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白菜花的遐思抒情散文

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家中的白菜花,在嚴冬的季節盛開着,小小的花瓣,嫩嫩的鵝黃,它們簇擁着,形成一束漂亮的花朵。白菜花的生長經歷很有意思,週末朋友來到家裏小聚,天氣漸漸寒了,想到吃火鍋最愜意了,便上街購買了上等的羊肉片、蟹棒、魚丸,吃火鍋還要有配菜,那些白菜、蘑菇、油麥菜、豆腐、藕片當仁不讓豐富了餐桌。在柔和的燈光下,火鍋中的調料翻滾着,蘸着小料,我們吃得暢快淋漓。

白菜花的遐思抒情散文

過了幾日我想起那白菜幫,可以做一道醋溜白菜。當初把白菜葉切下來,剩下的小半截白菜幫隨意擱置在北窗臺上,沒想到白菜竟然發了芽,從中間長出新的葉子,我索性把白菜根裝進一隻透明的玻璃碗中挪至客廳。每天仔細觀察白菜的長勢,因爲房間的溫度適宜白菜的生長環境,在冬日暖陽的催生下,綠色的葉片滋生出根莖,一下子長到60公分,頂端佈滿許多小米粒狀的花蕊,慢慢地花蕊從一簇變爲多簇小花,金燦燦、黃豔豔,比夏日的向日葵還要奪目。我高興極了,用照相機把這支奇特的花拍攝下來,也讓白菜花上了微博。

由白菜花自然想到大白菜。我出生在東北瀋陽,記得小的時候,每到冬天的家常菜就是白菜、土豆、蘿蔔,說起這白菜有多種吃法,醋溜白菜、豆腐燉白菜、豬肉白菜餃子,喜歡喝上兩盅的父親,當然下酒菜少不了白菜,母親把白菜切成細細的絲,再拌上雞蛋絲、豆腐絲、胡蘿蔔絲,淋上香油,色彩鮮豔的涼拌菜便應運而生了。除了生吃、熟吃大白菜之外,把白菜醃製成酸菜,更是東北人的拿手好戲。每到秋季母親都要買上500斤冬儲大白菜,經過晾曬、翻個、去葉後,水靈靈的白菜變得收斂多了,這樣有利於白菜的冬儲和醃製。我曾經看過母親醃製酸菜,她扎着圍裙,手腳麻利地先把晾曬的白菜洗乾淨,在沸水中焯一下,再放入大缸中,擺放整齊,每層都撒些大粒鹽,白菜一定要高出這口大缸10公分,然後缸中澆滿清水,用乾淨的岩石壓在上面,200斤的白菜經過一個星期後慢慢下沉,等待一個月酸菜自然醃好了。每每寒冬臘月,全家圍坐在一起,一盆熱氣騰騰的酸菜燉粉條,會讓我們吃得舔嘴八舌。到北京定居之後,很少能吃到正宗的酸菜,自己便複製了母親的做法,鄰居們常來索要,我也毫不吝嗇。

時光老人總是讓我記起從前的往事,沿襲東北人的特質,愛吃白菜的習慣從未改變,由此你才意外得到白菜花的.青睞。白菜花雖沒有牡丹的嬌豔、荷花的清麗、桂花的襲人、水仙的淡雅,當你在午後的陽光中,低頭嗅着白菜花淡淡的香氣,你會覺得白菜花有着與衆不同的活力,是那樣的隨性,那樣的自由,那樣的安逸,只要有充足的水分,就一直向上生長,你不用搭理它,不經意間能給你帶來驚喜。白菜花似一枝獨秀,在冬日裏綻放着。