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記憶中兒時的味道散文

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上海菜又稱之爲本幫菜,大致是以江浙的菜餚爲基礎,然後發揚光大的。特點是,濃油赤醬,重滷重油。雖然未入八大菜系,但其海納百川,也算是自成一體的。我是吃着本幫菜長大的,所以兒時的記憶裏就是濃油赤醬的味道。

記憶中兒時的味道散文

從今天開始,我給大家聊聊兒時的味道 小時候,家裏有親戚在穩得福醬鴨店上班,能搞到鴨票,醬鴨是經常可以吃到的。後來,親戚出國“洋插隊”去了,沒有了鴨票,穩得福的醬鴨只能遙望,平日裏就基本沒有了口福。話說:窮人的孩子早當家。醬鴨貴,咱不買了,生鴨便宜,咱自己做呀!於是,我就開始了行動,先偷出叔叔的菜譜,認真地看了幾天,然後纏住爺爺去買了一隻活鴨子,這樣,三分之一的工作便已告成。看着爺爺把鴨子殺完,處理乾淨,我就把鍋架到了煤餅爐子上,倒上少許油,那年月油精貴啊!買油是要油票的,不敢多倒(菜譜寫的.是開油鍋把整鴨過油),開不了油鍋,咱就煸炒,這一步就交給爺爺了,怕嘣油呀!

把鴨子煸至表皮金黃,開始由我掌勺。下蔥、姜、茴香、桂皮(家裏也就這幾樣調料)倒入加飯酒、再倒入醬油(那個年代,醬油沒那麼多花樣,家裏就那一種,而且還是散裝零賣的那種),然後倒入開水,蓋上鍋蓋,打開爐門,大火燒開,大火燒了一刻鐘,打開鍋蓋放兩調羹白糖,把鴨子翻了個身,爐門關至三分之一處,中小火繼續燒,又過了一刻鐘,開蓋看看水不多了,再把鴨子翻了個身,把爐門關掉,微火慢慢收汁。(以上過程比較囉嗦,沒辦法,處女做,外加煤餅爐子操作也不是很方便)害怕過火了燒糊,我就搬了個竹椅,坐在爐子跟前,不時地啓開鍋蓋給鴨子翻身,終於收汁了。我急不可耐地叫來爺爺,把鴨子盛了出來,又催着爺爺切。爺爺說,太燙沒法切,得晾涼,見我心急火燎的,就用手墊了抹布撕下來一條鴨腿,遞給我,我接過來,吹了兩口就咬了一下,哇!真燙!又吹了幾口氣,總算可以下口了,咦!味道還不錯。真的,我當時的真實感覺,味道真的不比穩得福的差!還記得那天的鴨子基本上是被我包圓了,聽奶奶說,晚上睡覺我還咂吧咂吧着嘴呢! 後來,長大了,我去了很多地方,吃了許多種做法考究、吃法講究的鴨子,但是再也沒有吃到過,煤餅爐子上做出來的醬鴨的味道,或許是鴨子變了,亦或是我變了,也許我們都不一樣了。