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最愛家常菜散文

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我對家常菜的理解很實在,甚至很土。在我的概念裏,就是家裏常吃的菜。而記憶裏那柴火鐵鍋茶油翻炒出的物什,盛進大青瓷碗裏,便是最正宗最美味的家常菜了。

最愛家常菜散文

徹底發現自己離不開故鄉的家常菜,卻只是不久前的事情。去年夏天,我有幸被委派去北京參加一個學習培訓班,時間一個月。第一次離家這麼遠,也是頭一回出省,心裏的那份激動自不必說,然而令我始料不及的是,北方的飲食卻讓我吃盡了苦頭。半生不熟的涼拌菜,清淡寡味的北方特色,這是自小和辣椒爲伴的我所難以忍受的,好不容易尋着了一家川菜館,辣裏帶麻的佐料卻和我的胃展開了激烈對抗,另有湘菜系列,甚至去了日本韓國料理,滿桌的紅紅綠綠總也找不着下飯的菜碟。想找一個關於老家江西口味的贛菜館,幾乎尋遍了北京城也未能如願。偌大的一個北京城裏,卻叫我這個來自南方的男人對一日三餐的飯食犯了愁。

學習結束後,我幾乎逃也似地離開了北京,回到家的頭一件事,便是吩咐妻子先給我上一桌菜來,炒肉片,燒魚塊,煸泥鰍、炸雞蛋,再三囔囔着叮囑女人要辣些,再辣些。妻子滿頭大汗忙完,看着狼吞虎嚥的我,睜大了眼睛說,慢些吃慢些吃,你難道剛從牢房裏放出來不成?!

有些東西,失去方知其可貴。我慶幸自己沒有離開故鄉的家常菜,而北京之行更增厚了我對家鄉菜餚的感情。作爲一個從泥巴地裏滾大的農民的兒子,我喜歡家常菜的濃烈滋味和粗糙口感,猶如農民深愛着自家地裏肥沃的土疙瘩,或許只是一種習慣,但這種感情卻發自肺腑,純粹而自然,不用擔心哪一天會煩膩。

時值今日,我的家常菜經歷了兩個時段。結婚前,爲我做菜的是母親,結婚後,爲我燒菜的是妻子。這種思維的痕跡伴隨着我的人生日益清晰,而我的家常菜,滋味也愈加濃厚起來。

兒時,自小在外求學,等到假期回家才能品嚐母親親手做的飯菜。母親見我回來,分外欣喜,一雙被鋤頭木柄打磨得十分粗糙的手,握起鍋鏟卻是異常靈巧。土竈膛內柴火豔紅,鍋面之上鐵勺翻飛,一袋煙工夫,整個竈房頓時瀰漫着一股誘人的芬香,還夾雜着些許刺鼻的辣味,把我嗆得打了幾個噴嚏。猴急的我早已耐不住性子了,髒兮兮的小手就要伸向盛着菜的瓷碗,此時,母親總要作責備狀,喝道,還不去洗淨了你的臭手來。我於是一貓腰,一溜煙朝水井的方向奔去,爾後飛也似地折身返回。我心急火燎的讒嘴樣把母親逗樂了。母親的臉笑成了一朵花兒。

只要母親燒的菜,我沒有不愛吃的。細數母親的手藝,那道爆炒小魚尤其讓我喜歡。魚是家鄉屋前小水溪中捕來的小魚,辣椒從老家菜園地裏隨手摘來,做法也甚是簡單,把鍋燒紅了,灑入茶油,先將鮮魚炸至金黃,爾後把切片的辣椒入鍋,一起翻炒,佐以料酒生薑,一盆佳餚即成。記憶中,母親做的這種魚味甘甜香美,無限可口。如今吃魚,卻再也難品出如此美味了,想來,一定是家鄉泉水養育的小魚肉質鮮嫩,家鄉菜園土生土長的辣椒味道純正的緣故。

據丈人說,妻子結婚前從不入廚。或許是領了岳母的囑咐,婚後的妻子開始學起了燒菜做飯。雖說妻子手藝生僻,我卻也吃得有滋有味,其中自然有鼓勵的`成分,然而長年吃而不膩,我終於還是明白了,一個男人若是真愛着自己的女人,便一定愛吃這女人做的菜。妻初學下廚時,非鹹即淡,我且不管許多,每每都揚眉大讚,好!味道好極!聰明的妻自然懂得我所言真假,只是也不作聲,慢慢自己總結經驗,燒炒的技術也日益長進,幾月下來,妻也能做幾道像模像樣的好菜了。

妻最能做一道菜是辣椒炒肉,這也是她做給我吃的第一道菜。那時,我剛認識妻不久。一次來到妻當時上班的小山鄉,我只管去當地的一個學校打籃球了,妻則借用單位的廚房給我燒了一碟青椒炒肉。那或許是我今生最爲難忘的炒肉了,其味之美當然是因爲有着戀愛的調料在裏面,之後,妻子的炒肉也成了我的至愛。較之於母親的炒小魚,妻的辣椒炒肉做法則更爲簡了,取鮮肉切成薄片,倒入鍋內翻炒,加入辣椒,悶片刻即好。這道菜無論佐酒或是下飯,皆爲精品。有心的妻還能把這道菜做出點花樣,或把青椒換成紅椒,或加點蒜苗之類,變換些顏色,增添些滋味,好讓自己的男人多些驚喜。不僅如此,聰明的妻在飯桌上偶爾還會說:“女人做菜如做人,能有些變化才能讓男人不煩不膩。”聽着妻的話,我雖不語,卻不得不在心裏爲自己的女人喝彩。

我知道,今生我是難捨我的那些家常菜了,無論是母親的爆炒小魚兒,還是妻子的青椒炒肉片。惟有吃着味厚香辣的家常菜,我的生活才能踏實,才能安心。