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老家的菜園散文

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在農村長大的孩子都知道,不管是山上人還是川里人,家家戶戶幾乎都是有個菜園的,至於這個園子的規模,那就又另當別論了。

老家的菜園散文

在我的印象裏,韭菜是必不可少的了。韭菜的香味,平時是不顯現的,一簇一簇的長在那,如果不是個徹頭徹尾的鄉下人,還真有點分不清哪是草哪是韭菜了呢。土壤肥沃的田埂地頭,韭菜的長勢自然很好,葉子寬而長,綠油油的一大片,在太陽的照耀下更是綠的發亮。北方人以麪食爲主,如果讓一個北方人吃一半載的面,我估計也不是什麼難事,但是讓他們連續吃幾個禮拜的大米飯,我猜想是沒有幾個人是受得了的。吃麪,如果想吃出個味,韭菜就顯得至關重要了。

油炒的韭菜,不管是哪種面,都是好吃的要緊了,尤其是漿水面。我甚至覺得吃漿水面,如果沒有韭菜,那它的美味至少得大減一大半的。白淨的麪條,翠綠的油炒韭菜,飄着油花的漿水,盛夏的時日,吃上一碗,真的是解饞的不行了。

說到漿水面,我又想到了黃花菜,吃長面如果沒有這個菜,那長面的檔次是要掉好多的。黃花不但好吃,它還好看,黃色的花兒,綠色的葉兒,看起來顯眼的很,吃長面的`時候,那怕是在裏面少放點黃花,它的味道就不一樣了。黃花更難得可貴的是它太容易存活了,牆腳跟,地角頭,只要有點土壤.少許的雨露風水,它就活的特別的好。

家裏有點閒置的地角,不大,開墾了出來,離家也比較近,索性就當成了菜園子

北方農村的種菜,它是一茬一茬的。冬天種點香菜、菠菜,等天稍加地暖和,嫩草初醒,河水翻漲,菠菜與香菜就恢復了精神頭,嫩綠的葉瓣綻了開來,田家小舍、河水繞田,在暖洋洋的春光下,菠菜與香菜綠油油的一片。這時的菠菜,嫩嫩的,做飯的時候,只需將它放在熱水裏稍微的燙一下,再拌點醋汁,如果喜歡辣椒,也不妨加點,甚者,北方人很是鍾情於大蒜,搗碎了,和菠菜拌在一起,那就味道更佳了。當然,香菜的吃法程序就沒那麼的複雜了,更多的人還是喜歡生吃,稍加的刀工,丟在麪條上,白麪綠菜,別有一番味道。我受了母親的影像,喜歡將香菜剁碎點,放在鍋裏,油水稍加的爆炒,有股焦熟的問道,和在面上,喜歡的不行。

母親是個喜歡動的人,一輩子都是個閒不住的命,一有時間就去搭理自己的菜園,夏天來臨的時候,他更是忙的不停,從市場買來的菜籽,選好了位置,一顆顆的撒了下去。微雨濛濛,我似乎聽到有個勞苦了一輩子的北方的農村女人,指揮着一顆顆蔬菜瓜果的住所。茄子那是你的地,不要當了辣椒的道;西瓜,你最是霸道了,老是將蔓藤伸到了旁邊人家的地,這可不好啊;西紅柿,我知道你勞苦功高,那麼細的杆腰,卻要拓展如燈籠的果實,我支個樁子,你來休息會吧。

菜園雖小,母親卻總能將它搭理的花樣齊全,這段記憶,任憑風浪起,任憑地覆山翻,也很難消融。