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永遠的疙瘩湯散文

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那天下班回到家裏,妻子還沒做飯,坐在沙發上發呆。問她,竟是不知道該做什麼纔好。

永遠的疙瘩湯散文

上個世紀六十年代的時候,能吃飽就心滿意足了。如今日子好過了,魚肉都不缺了,反而覺得沒什麼可吃的了,幾乎每頓都爲做飯發愁。想了想,我對妻子說:“乾脆,做點疙瘩湯吧,把疙瘩撥得大一點……”還沒等我把話說完,妻子接過去說:“再放點土豆,燉得時間長一點,爛一點,千萬別放肉,臨出鍋時加點蔥花……”我笑道:“知我者,老婆也。”妻子說:“在一起過二十年了,你到底什麼口味兒,我還能不知道呀!”

儘管妻子說的是實話,但她永遠也不可能知道我對疙瘩湯的感情到底有多深!看妻子進了廚房,我打開電視,先搜索一遍,見沒有好看的節目,從書架上摸起一本書,靠在沙發裏。去年過春節,我和妻子到住在市區的`舅舅家。閒聊時,舅舅對我說,你小的時候最愛喝疙瘩湯了。每次到姥姥家,總要姥姥給你做“疙瘩雷子”。說我管疙瘩湯叫疙瘩雷子的事,肯定是一點印象也沒有了。可喜歡喝疙瘩湯,卻是事實,千真萬確。

小的時候,家住在城裏。那時候大米白麪都是定量供應,每個月只有兩斤大米,八斤白麪,剩下的全是玉米麪、大餷子、高粱米等一些粗糧。偶爾家裏做一頓疙瘩湯,我們幾個孩子爭搶着喝,一碗又一碗,個個喝得肚子滾圓,幾乎彎不下腰。

結婚成家以後,儘管我們夫妻都上班,可那時掙的錢少,每人每個月只有三十多元錢,再加上孩子喝奶粉,生活十分拮据,沒有什麼可吃的,妻子也經常做疙瘩湯對付一頓。要是趕上割點豬肉回家,切點肉絲熗鍋,味道別提有多麼新鮮了。沒有肉的時候,用葷油熗鍋做疙瘩湯,也比素油熗鍋的好吃。再後來,回到城裏工作,工資待遇高了,家裏的生活條件也比較好了,反而不喜歡喝放肉的疙瘩湯了,只喜歡素淡一點。其實,並是我一個人這樣,似乎所有人的口味兒都達成了這樣的一個共識。君不見,那些坐在一些比較好一點

妻子做好飯,端上桌,一邊桌子,一邊叨咕着說:“回到傢什麼活兒也不幹,就知道看書!”她愛說就說去吧,聽了快二十年了,耳朵早磨起了老糨子。我把書放好,回到飯桌旁,探頭朝盆子裏看了看,裏面的土豆碓碎了,一個個大面疙瘩沉在盆底兒,清湯上面漂浮着一層碎碎的蔥花,散發着一股白麪、蔥花混合着土豆的淡淡香味兒。

盛好疙瘩湯,妻子又端上來一碟鹹菜絲,還有一小碗炸雞蛋醬——這些可都是就着疙瘩湯最好的小菜了。

端起飯碗,仔細地想一想:真有意思。日子困難的時候,人們喜歡喝疙瘩湯;日子好過了,還喜歡喝疙瘩湯。沒有錢人喝疙瘩湯;有錢的人也愛喝疙瘩湯——在飯店裏也經常看見一些人圍着滿滿一桌菜,每人的手裏卻捧着一碗疙瘩湯。

疙瘩湯,是一種最普通的北方飯食,也是什麼人都喜歡吃的一種食物。

我喝疙瘩湯,不用再吃別的東西了,可妻子卻不行。這不,在我喝得滿頭大汗的時候,她又下樓買饅頭去了。