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遊青城山散文

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到青城山,是沒到成都前就計劃着的。青城山名聲好大,還在7年前去過都江堰之後就後悔沒一起去青城山看看。十一期間,盤算着總得遊一處名勝,目光就遠遠地盯着了它。在吸取了節日正盛的時候到黃龍溪的教訓,確實去的時間選在了快收假的10月6號。

遊青城山散文

成都到青城山有許多趟路,我還是首選快捷的動車。於是,一大早趕往火車站,誰知道去了售票窗口一問一盆涼水兜頭潑下來:只有中午的車。看手機,才8點多,等到中午,還遊個什麼山呢。又打聽,哪兒有公交,說北站公交在右邊。於是循蹤問路,到北站公交,正好9點10分有一趟,便趕緊買了票。心想9點多到10點多,最多11點能趕到吧,也不算太晚。轉二三個小時,總能早些返回的。誰知道所有盤算都只是盤算,一上車,就得聽車的,而不是你計劃的如何精巧完滿。班車算是正點發車。但想不到的事情還是過早地出現了。班車剛拐出車站,就遇到了大堵車。約模一兩公里的路,走一步停兩步,足足過去了半個多小時。有人有事着急,實在耐不住了,喊師傅申請下車。當然,他買的票坐了沒2公里就作廢了。只是我不知道,如果回地鐵轉2號線到茶店子乘車上高速,肯定早早到了。許多事情都有一個“事非經過”的過程。說遊青城而說坐車的經歷,正是想說遊歷名勝,單一個行字就不是那麼容易的事。

總算在12點前趕到都江堰。與速度相比,平安纔是最有效率的。看電視裏出遊事故頻發的場景,就覺得自己的幸運,沒有出現在那些極個別的比例裏。先到車站對面找了家麪館吃了飯。先武裝了身體再說其他,這也是有些“驢友”一再提醒的。如果到景區再找飯館,宰不宰的先別說,就是排隊,也費時費力了。

青城山到了,下了101走一會兒,就見到熟悉的山門――照片上經常看到的。小雨如影隨形,喊我們打開了準備好的雨傘。一張門票90元,貴嗎?跟敦煌的160、泰山的127相比是便宜的。不過,物是不是有所值,看了才能知道。敦煌和泰山看過之後並沒有後悔,這還不算進到山裏花的其他費用。風景區的價格到是比商家的好,什麼都是明碼標價,願打願挨,沒有欺詐。

門口當然是留影的好地方。一邊一座亭子下,是黃衣打扮的道家樂者在演奏,其音繚繞,一板一眼,安然悠然。有人在一邊介紹:道家音樂清雅靜氣,是修煉入靜、治療心浮氣躁的好東西。有光盤,可以選購。幾位音樂人張望着遊客,期待着有人前去。青城山作爲道家發源之所,道教成爲最著名的“賣點”。山門右側是“建福宮”,據說建於唐開元十八年。殿內柱上有394字的對聯,稱爲一絕。但我們並沒進去。因爲對我來說,各個佛道廟宇裏,有差不多的陳設:金鋼、大師、教主、菩薩什麼的,想象出來的不會說話的形象讓活着的人們頂禮膜拜,意思並無二致。

遊人還是很多。本來挑的是長假快結束的時候,或許,較之前幾天,這算少了。買票處沒有怎麼排隊。有幾個武警還在門口值勤。全國各大景區都有武警,有了他們的'保衛,纔有現在的和平安全。我在想,門票收入裏該拿多少跟部隊分成呢?這不是隨便說的。因爲我們那兒搞旅遊的,凡有協作關係的,必然要從中分成,一張門票的一半都會被各單位分去了。唉,還是繼續我的遊程吧!

“青城天下幽”“拜水都江堰,問道青城山”,這是一進入都江堰從車後邊就能看到的標語。2008年大地震,都江堰也是重災區之一。現在我們看到的,大多都是災後修復或重建的。在景區門口,就有一座“澳門援建紀念碑”。這不能不讓我感嘆,澳門人會做事,援在景區,立個小碑,天天有人看到,比廣告有效多了。而大多援建到山裏工廠的,就無此效應了。進入大門,雨便淅淅瀝瀝,越來越大。跟山林間其他景區一樣,這裏進門首先讓人看到的也不是風景,而是出售各種各樣紀念品的商店。穿越商店,才能跨上上山的臺階。

臺階先是水泥的,然後是山石的,也有木棧相連處。雨中“幽”沒感覺,到感覺出絲絲涼意,陣陣寒氣。或許這也能歸入幽中吧。當然首先是滿眼碧綠,樹高人渺,細雨沙沙。登山是件很容易讓人檢測體力的事,沒幾下,汗就打着雨滴的旗號冒出來,讓人分不清汗還是雨,但身上寒涼的感覺早就沒影兒了。在攀登還是坐纜車或享受滑桿的選擇上,我們還是選擇了後者。攀登不知走到什麼時候,再說也不保證有體力;滑桿且不說又是筆支出,讓人擡着的那份擔心也夠戧;還是纜車吧,費用尚可,省時節力,去泰山時也是這種選擇。於是經過月亮湖,直到上青宮。但坐這纜車有些遺憾的是,穿行在雲霧裏,啥也沒看清。幾分鐘,35元的車費算花完了。出了纜車站,等待我們的,仍然是雲霧和越來越大的雨滴。繼續往上嗎?算了吧,還是下去。我們的想法基本一致。再上去看一座宮殿又能怎麼樣,只不過風裏雨裏多一程罷了。

過去說上山容易下山難,並沒多少體會。這會在青城山,卻是得到了體驗。打着傘,提着包,一步一分擔心,雖說沒有上山的費力,但卻有下山的險峻。下山的難除了雨中路滑,還有那些臺階經過多年遊人踩磨,多成了向下傾斜的角度,從下往上到好些,但從上往下就更加增加了滑溜的可能。有些地方山陡地險處,用步步驚心來形容,並不過分。要不,上山爬幾公里沒事的腿腳,在走下幾節臺階之後,已經隱約覺得腿肚子發緊繼而痠軟了。

有下山的,還有上山的。下山的我們覺得沒什麼看的,上山的還期待着更好更美的風景。雨中,有的小年輕緊緊擁在一起打一把傘。有的擠進小亭子裏等待小販們送來雨披。途中遇到一位女士躲在路邊樹下正在電話裏憤怒:“媽的,下雨了你到好把雨傘拿起跑了,害得老孃淋起雨裏。回去就離婚!”不知道他男人電話裏會怎麼回話,但這話到引出我的無邊想像。“夫妻本是同林鳥,大難來了各自飛”這話有多少映照着現實?2008年5月12日中午走在這條山林小道上的遊客們,在突然到來的地震面前會是什麼反應,會不會有隻顧自己跑不管他人安危而下山後分手的夫妻,會不會有在這種危難之中結識的良緣?高高興興來遊玩,氣急敗壞回家去;不知道有多少人是從一個美好的願望出發,走到了與之相反的路上。

總算有驚無險地下到月亮湖,回到山門外。回頭一望,天師洞、老君閣、普照寺等諸多景點都沒去呢。於是就笑說,算是到此一遊了。可不是,旅遊旅遊,不就是走一遍,知道過去期待的地方是個什麼東西罷了。忽然想到電視裏剛剛看到的各種收藏,南方羅漢松動輒百萬千萬,一方石頭變來化去也有十萬百萬的,這都有什麼意思?有些東西,你說值錢它就值錢,你說不值錢也就一錢不值。

遊過青城山,想要說出什麼來,還真不好說。或許是氣象趕得不好,或許是時間有些倉促。其實真正的旅遊,要想有些什麼感悟的話,是應當像四川這裏的人一樣的,悠然自得,不着慌不急着趕路的那種。像我們這種所謂旅遊,其實真正目的是填補一下所到之處的空白而已。

不過,青城天下秀還是值得肯定的。那翠碧如洗的植物,那悠揚自然的音樂,以及這裏承先啓後的道家文化,總會在人心裏久久長久的。

2012年10月8日