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東、西德邊境城格茨塔赫特散文

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又是一個晴朗的星期天。

東、西德邊境城格茨塔赫特散文

1994年9月11日,我們要去一個不起眼的原東、西德邊境小城市格茨塔赫特。在出發前我帶老花鏡在德國地圖上查找了半天,原來離漢堡很近,兩城市名稱緊挨着,才約二十分鐘車程。

我在出國之前,爲了旅途中查閱方便,瞭解地情,留下記憶,複印並放大了幾份德國及歐洲地圖。凡我踏足的國家及都市,無不被我劃上種種彩色記號,留下我的足跡;也爲旅遊積累各種有趣的資料,待我休閒時寫寫回憶,以充實時光,難忘歲月。當然,也給我的子孫後人留點文字痕跡。所以我的那張德國地圖,被彩色條條框框和背面寫得密密麻麻的旅途大事記弄得面目全非了。如果地圖會說話的話,它一定會給我提出抗議啦!

格茨塔赫特,是一座小城鎮。小城有小城的風味和魅力,安靜幽雅,環境清新,襯托於廣大空曠的園田之中。德國的城市不分大小,同樣整齊美觀,部局格調大同小異,古式教堂,現代麥當勞,昔今呼應。

我們在市中心遊覽一圈後,女婿從麥當勞店購來油炸土豆條,我們三人邊走邊食,來到青磚鋪蓋的廣場。這裏有不少逗人喜歡的鴿子,成羣的飛來飛去,發出悅耳的咯咯的叫聲,它們不懼怕人類,成了過往遊人和它們嘻戲的好朋友。廣場的一側建築物傳統老式,散發着古樸韻味。另一側,房屋系磚與條狀木條相隔混合建築而成,從遠處望酷似磚牆上畫有深色交叉的條紋,很有歐式特色,地道的異域風情。女婿爲我和女兒拍的背影照片,整條靜悄悄的街道,唯獨我母女倆,我們兩人似乎成了這條街的主人。回國後,家人和鄰居瞧了照片,無不感嘆或玩笑似的發問“整條街上怎麼就有你們兩個?人到哪兒去了?難道特意‘清場’爲你母女拍照不可!哈哈!”......

我對這裏的城市週末幾乎關門閉戶,大惑不解,城市雖小,大小也是座城,總比村鎮大,怎麼幾乎是座空城?女兒說,德國的市民星期天,一般全家遠離城市,驅車往郊區農村或樹林,度過週末,這是德國的休閒制度,目的是讓人們週末養精蓄銳,得到充分的休息。

德國市面除飲食行業外,爲照顧人們休息,全德國統一規定週六上午六——十二點開門,週末一律停止營業。平時購物時間爲週一至週五下午四——六點。其中週四的晚上延至二十點。誰都按規定執行,哪家超時營業,會以“妨礙他人休息”爲由而被投訴。他們認爲週末目的就是讓人們好好休息,都去逛商店、忙購物,扛東西,弄得筋疲力盡,週一何以上班呢。

所以週末每個城市幾乎都是靜悄悄的,處於“休眠”狀態之中。但不影響你參觀市容,那裏所有鋪面全是晶瑩剔透的特質玻璃門、窗和玻璃牆,漂亮美觀,除不能入室外,透過視線,一眼望穿。在那裏,絕對尋覓不到那種白鐵皮轉扎門的店面,它們早進歷史博物館了。

該城與小河相伴,小河水面碧波盪漾,圍繞小城蜿蜒地流向前方,河中船隻往返運輸,給這座小城帶來了生機和活力。河的兩岸有長長的石頭河堤,整齊美觀,堤上種植各色鮮花,沿堤是綠色草坪。就在我們跟前的小河面上架有純鋼鐵橋樑,近在咫尺的.鐵橋,隨着河水波濤不斷漂浮“晃動”,橋在水中的倒影,被來回“扭曲”,甚至“折斷”,那種酷似無聲“地震”造成如此“慘狀”,我心寒不已。視線上擡,證實橋直,完整無缺,我思緒復原,心情才得舒暢。這是我親眼目睹橋在水中被“無情的扭和折”,水與橋,相互做着“殘暴恐怖”的遊戲。

我和女兒於花叢中旁邊的長靠背椅上坐歇(這種休閒靠椅無處不有)。草坪中有座高出地面一米多牛氣十足的銅牛雕塑,造型藝術有佳,半大不老,青壯小牛,略顯豐滿,牛角成弧形,兩角合拼成半圓圈,頭部稍稍歪邪,一付滑稽俏皮像。過往行人,無不伸手輕輕拂摸,有的還親親面頰,銅牛的頭部和鼻子被遊人摸得油光閃亮,太陽照耀,反射出呈金黃色耀眼的光影,可見凡路過此地的人們,都欣然願意與可愛的銅牛來個親密接觸。我這個異鄉遊客,當然也不放過,前去親手摸摸,表示我對銅牛的“問候”!大肚子女兒坐在靠椅上,懶得起來,向我喊話:“媽,代我和寶寶向銅牛親親!”可見銅牛對遊人有種無形的誘惑和不小的親和力。

銅牛雕塑,給這座小城增添了無限魅力,也許這就是當時銅牛設計師們想要達到的願望和目的,他們達到了,他們成功了!

銅牛成了格茨塔赫特小城的城市名片和標誌,成了格茨塔赫特小城的形象“代言”人。