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舌尖上的年味作文8篇

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在平時的學習、工作或生活中,說到作文,大家肯定都不陌生吧,作文根據體裁的不同可以分爲記敘文、說明文、應用文、議論文。相信許多人會覺得作文很難寫吧,下面是小編爲大家整理的舌尖上的年味作文,僅供參考,大家一起來看看吧。

舌尖上的年味作文8篇

舌尖上的年味作文1

小時候,外婆總是在過年前說一句話:小孩子望過年,大人們望種田。對於我來說,兒時的春節都是一些縈繞在舌尖的記憶。年,對孩子來說,無疑是美味的。

從臘月二十三開始,我們的小嘴就不曾閒過。“二十三,祭竈官”。這天,用米粉做的送竈粑粑,香氣會驅走整個冬日的寒意。

“二十五,磨豆腐”。這天不但可以喝到香甜可口的豆漿,母親還會抽空在煮豆漿時撈幾張豆腐皮出來,晚飯時和小蔥芝麻一拌,最下飯不過。

再後來的這兩天,好吃的會更多。首先,外公會去殺年豬的人家割肉,遇到親戚家殺豬,我還可以跟着蹭頓“殺豬飯”吃,這樣的宴席,主人家是不會吝惜豬肉的,上桌的菜都是大盤大碗,極其解饞。如果沒有吃過癮也沒關係,母親正在家裏殺雞呢!每當此時,母親會將雞雜用大醬炒再和泡好的黃豆一起煨制,雞雜黃豆甭提有多香!

臘月二十八,家家戶戶都會飄出炸圓子的`香味。往日到處玩鬧的孩子,這天都一下不見蹤影,他們都在自家的鍋臺旁圍着呢,第一鍋圓子都要炸得透透的,鍋臺旁的小饞貓都等着吃呢!這天,外婆怕我油炸的東西吃多傷脾胃,會在鍋塘裏事先放兩個紅薯,就着柴火烤熟,這樣的烤紅薯最解油膩。

炸圓子的香味還在嘴角邊縈繞時,轉眼就到年三十。除夕夜的年飯,吃的那就更多。當然,這桌年夜飯,也有不給動筷子的,那時的條件不是很好,有些食材只有過年時纔會準備,像“年魚”和“鴨胗”。這些菜燒好後,平時是不端出來的。即使年夜飯時,它們的出場也只是爲做做樣子。外婆說,這樣的菜是拿來招呼客人的。記得那年,母親帶我和弟弟去親戚家拜年,吃飯時,六歲的弟弟看着眼前的鹹鴨胗口水直流,最後實在忍不住,伸筷子夾幾次,在回家的路上,母親狠狠的批評弟弟。後來,長大才知道其中緣由。

大年初一,孩子們都有一個固定的節目——拜年。我們會早早起牀,穿上新衣服,挨家挨戶的拜年。拜年會得到一些好吃的,幾顆糖、一把瓜子都會讓我們心滿意足。一上午跑下來,我們總是會嫌衣服口袋小。於是正月裏,我們會有吃不完的零食,那些好看的糖紙都會被夾在書本里珍藏着。

元宵節那香糯的湯圓下肚後,年味就慢慢淡起來。外婆會笑着對我們說:“小舌頭也要休息咯!”以後的日子裏,我們會經常咂摸着小嘴,回味那舌尖上縈繞的濃濃年味。每每想起,依然香甜依舊。

舌尖上的年味作文2

小時候,外婆總是在過年前說一句話:小孩子望過年,大人們望種田。對於我來說,兒時的春節都是一些縈繞在舌尖的記憶。年,對孩子來說,無疑是美味的。

從臘月二十三開始,我們的小嘴就不曾閒過。“二十三,祭竈官”。這天,用米粉做的送竈粑粑,香氣會驅走整個冬日的寒意。

“二十五,磨豆腐”。這天不但可以喝到香甜可口的豆漿,母親還會抽空在煮豆漿時撈幾張豆腐皮出來,晚飯時和小蔥芝麻一拌,最下飯不過了。

再後來的這兩天,好吃的.會更多。首先,外公會去殺年豬的人家割肉,遇到親戚家殺豬,我還可以跟着蹭頓“殺豬飯”吃,這樣的宴席,主人家是不會吝惜豬肉的,上桌的菜都是大盤大碗,極其解饞。如果沒有吃過癮也沒關係,母親正在家裏殺雞呢!每當此時,母親會將雞雜用大醬炒了再和泡好的黃豆一起煨制,雞雜黃豆甭提有多香!

臘月二十八,家家戶戶都會飄出炸圓子的香味。往日到處玩鬧的孩子,這天都一下不見了蹤影,他們都在自家的鍋臺旁圍着呢,第一鍋圓子都要炸得透透的,鍋臺旁的小饞貓都等着吃呢!這天,外婆怕我油炸的東西吃多了傷了脾胃,會在鍋塘裏事先放兩個紅薯,就着柴火烤熟,這樣的烤紅薯最解油膩。

炸圓子的香味還在嘴角邊縈繞時,轉眼就到了年三十。除夕夜的年飯,吃的那就更多了。當然,這桌年夜飯,也有不給動筷子的,那時的條件不是很好,有些食材只有過年時纔會準備,像“年魚”和“鴨胗”。這些菜燒好後,平時是不端出來的。即使年夜飯時,它們的出場也只是爲了做做樣子。外婆說,這樣的菜是拿來招呼客人的。記得那年,母親帶我和弟弟去親戚家拜年,吃飯時,六歲的弟弟看着眼前的鹹鴨胗口水直流,最後實在忍不住了,伸筷子夾了幾次,在回家的路上,母親狠狠的批評了弟弟。後來,長大了才知道其中緣由。

大年初一,孩子們都有一個固定的節目——拜年。我們會早早起牀,穿上新衣服,挨家挨戶的拜年。拜年會得到一些好吃的,幾顆糖、一把瓜子都會讓我們心滿意足。一上午跑下來,我們總是會嫌衣服口袋小。於是正月裏,我們會有吃不完的零食,那些好看的糖紙都會被夾在書本里珍藏着。

元宵節那香糯的湯圓下了肚後,年味就慢慢淡了起來。外婆會笑着對我們說:“小舌頭也要休息咯!”以後的日子裏,我們會經常咂摸着小嘴,回味那舌尖上縈繞的濃濃年味。每每想起,依然香甜依舊。作文

舌尖上的年味作文3

年夜飯是每個家庭在新年迎新之時必不可少的一部分。而由於中國廣闊的疆域,各地的年夜飯都存在着大大小小的差異。

秦嶺—淮河一線是年夜飯在地方口味差異上的重要分界線之一。其以北的北方,相對於南方而言,食物缺少了那麼一絲細膩,口味也多多少少會重於南方。北方年夜飯的一大主角,便是中國的傳統食物:餃子。北方除夕夜多包餃子吃,以諧音取“更歲交子”的意思。爲了討吉利,北方人往往把硬幣、糖、花生、棗子、栗子和肉餡等,一齊包入新年的餃子內。放糖的,用意是吃了新年日子甜美;放花生的,用意是吃了人可長壽;還有一隻餃子中放一枚硬幣的,用意是誰吃到了就“財運亨通”;餃子形似元寶,新年時麪條和餃子同煮,叫做“金絲穿元寶”。

順便說一句,在華北地區,有一道足以顯示北方特色的食物:羊蠍子。這是一種來自北京的美食;羊蠍子就是羊大梁,因其形狀酷似蠍子,故而俗稱羊蠍子。這種食物多於火鍋搭配,但在入火鍋之前,它需要一段時間的滷製。北方的廚師在製作羊蠍子之前,會先將八角,桂皮,茴香等香料與蔥等食物用油煸炒;待香味擠滿廚房,便放入羊蠍子,再將開水慢慢倒入,小火慢燉一個半小時左右。經過華麗的轉變,羊蠍子已經渡上了一層淡淡的咖啡色,享受着廚師,食客們給予它的第二次生命。製成的羊蠍子有着鮮,香,麻,辣的特點,是北方人心中對故鄉無法消去的'回憶。

年夜飯的差異不僅僅存在於南方北方,甚至在一些地理位置上十分接近的地區,由於氣候,習俗等方面原因,這些地方的年夜飯也有着不小的差距。例如都屬於南方美食的湖南的毛氏紅燒肉與兩廣地區的白切雞。前者色澤紅亮、入口即化,後者則是清淡鮮美的代名詞。紅紅火火過大年,在湖南一道紅燒肉當然少不了,其中最爲出名的當屬毛氏紅燒肉。毛氏紅燒肉由於毛主席的偏愛而得名。毛氏紅燒肉是一道色香味俱全的漢族名餚,屬於湘菜系。此菜油而不膩,香味可口。關於毛氏紅燒肉,有這樣一個小故事:毛澤東小時候家裏做過醬油,在醬缸上有一層發酵後的噁心泡沫,所以他吃紅燒肉不用醬油,而是用糖慢慢熬成紅色。白切雞出現在年夜飯裏的原因和紅燒肉有着異曲同工之妙。“雞”在兩廣人民心中,有着吉利的意味;而白切這種做法,又是最能使食材表現出它的原味的方法。所以,一道白切雞,變成兩廣人民新年的象徵。

儘管各地年夜飯有着屬於那個地方的特色和風格,但無論是羊蠍子還是白切雞,以及各式各樣新年佳餚,都表現出中國人民對新的一年的期望與祝福。而各地同胞發明的菜式,構成了我們舌尖上的年味。

舌尖上的年味作文4

有人說,年味是噼噼啪啪的鞭炮聲,是天空五彩濱紛的煙花,也有人說年味是車站碼頭擁擠的嘈雜聲,是遊子匆匆趕路的腳步聲,還有人說年味是長輩對晚輩寵愛的錢壓錢……,我看來,年味還是凝結人們舌尖上的美味佳餚。無論是大年三十的團圓,還是以後的走親訪友,都離不開一個“吃”字,過年是一場場飯局的大串聯。

記得小時候,家裏條件差,平時省吃儉用,一年下來,難得吃會兒肉,但到了春節,父母總要張羅一桌似樣的菜犒勞全家,雞鴨魚肉,還算豐盛。但那時,畢竟家裏窮,這桌菜是不能全吃完的,得留下相當一部分用作招待從即將來訪的親朋好友。譬如那條身兼“年年有餘”祈望的“年魚”是不能動的,那時期“年魚”又稱作“看魚”,顧名思義只看不動,若有不懂此規矩的小孩冷不防挖下一塊,主人便將“看魚”翻個面,第二天端上桌來,客人看到的.還是一條整魚。這是吃的技巧問題,也是一個時代喜慶時期裏包含的酸澀和無奈。

現今條件好了,大魚大肉已成了人們桌上的家常菜,舌尖上的味蕾也開始刁鑽了,時不時要換口味,先前過年時用的有些菜便從餐桌上消失了,“高梁肉”就是其中之一,一小塊肥肉,外面粘上面粉,放油裏炸過,黃燦燦,香噴噴的,一口下去,滋滋冒油,但如今桌上已基本看不到了,人們已將它拋棄,取而代之的,是一種種精緻的菜餚,基本上跟飯店同步而不是以往的“家常便飯”了,甚至還有鮑魚龍蝦之類的,頗有“高大上”的氣勢。

時下的飯局真有點讓人應接不暇,不僅親戚之間要設飯局,朋友同學也要設飯局,生意場上的合作伙伴也要設飯局,同事之間也少不了設飯局。問題是每個人只有一張嘴,不能分身,顧此失彼的事經常發生,於是,一家人分隊趕赴飯局,派代表出席宴會已成常事。有時,爲了應付扎堆的飯局,有人不得不趕場子,同是一餐飯,要趕二個甚至三個飯局,不同地點錯時完成。

過多的飯局,“吃”成了人們的心理負擔。當然,困難總比辦法多。熱情、富裕、好客的家鄉人已對過年宴請作了改革,他們把傳統的年後請客提前到年前進行,無影中拉長了過年的時間,讓請吃與吃請變得從容不迫。時間走進臘月,人們就開始打電話約請,擺酒設宴,忙得不亦樂乎,這不,臘月才過一半,前兩個週末我都是親戚的酒桌上度過,且剩下的週末日程也早已排滿。

家鄉人不僅時間上對過年飯局進行顛覆,宴請的方法方式上也作了探索。人們已把請客的地點從家裏轉移到飯店,張嘴就來,省時省力,如果保留家設宴,常請個一條龍服務的廚師,廚師不僅負責烹飪,而且還有帶着鍋碗標盆,甚至是桌椅板凳,東家無須操勞,任務只有一個,勸客人吃好喝好。

年是吃出來的,難以想象沒有吃的年怎麼過,過去、現、將來,吃是過年永恆的主題曲。

舌尖上的年味作文5

在我的各種愛好中,“吃”是一大愛好,喜歡蒐羅各種美食,即使搜到一幅“美食圖”也是樂的。對於“吃”的記憶也是敏銳的。放假了,有時間會回到以前常去的“美食店”或小學門口去找尋記憶裏的味道。嘗的是味道,品的是時光。

小的時候還是更喜歡鹹的味道。讓我垂涎的是小學門口一位大叔賣的雞蛋卷餅。那餅煎得焦黃焦黃,裏面裹點蔬菜加點火腿,再一卷起,撒上蔥花,滴上香油。不管怎麼看,都令人口水直流。再配上下午放學的悠閒時光,絕對的幸福。揹着書包,手拿金黃可物。一邊吃一邊悠回家。煩惱、憂愁就這樣一跳一跳的撒在路上。還有,賣臭豆腐的,雖然家長一再告誡不衛生,但一看見它們,那些叮囑就化成了耳邊的風。賣臭豆腐的是個老奶奶,真是十分慈祥。對小孩子很和氣,賣的臭豆腐也質量上乘,炸得外焦裏嫩,五毛錢三片。買一碗五毛的足夠了,拌上辣椒。這一碗快樂就是我的了。譁……這樣想還有好多,賣炒粉的、賣豆皮飯的、拌菜……全部一下子在頭腦中復活起來了。真想一一找他們來敘敘舊,可它們太調皮了,誰也不肯出來見我一面。一定是它們以爲我忘了,所以他們不肯來見我了。

記憶裏“甜的味道”也不少。

一到夏天,門口就有一個蹬着三輪車賣冰淇淋的小夥子。價格也是極爲便宜的,五毛一杯。他有一個白色大箱子,一打開蓋子裏面有許多不同顏色的冰淇淋,不同的顏色是不同的味道。小孩子喜歡什麼色,他就用圓勺子在那一塊刮幾下,一個好看的大圓球就出來了。在炎炎夏日下,端着一杯小圓球躲着太陽,是別有一種樂趣的。秋天與冬天,門口會有賣烤煎餅與小蛋糕,這個看上去高級一些,所以是一塊錢一袋。小蛋糕小小的,胖胖的,裝在袋子裏鼓鼓的一滿袋,滿足感迅速將心充滿,一口一個,十分爽呀。偶爾也會買一兩支棉花糖,白白的'圍滿竹籤一羣,像精靈飛速旋轉留下的軌跡。只是吃的時候有點麻煩,總是一臉的糖,黏黏的回家。快樂被我黏在臉上,招搖過市,妖魔鬼怪絕不敢靠近的。有這些吃的,當然也少不了各色糖,圓球大粒泡泡糖,狗骨頭糖,石頭糖,大支黑色的糖……全圍着我手拉手的轉呀轉。

慢慢地,我長大了,而這些賣各類小吃的大部分也消失了。有的被城管隊的大叔嚇走了;有的嫌小本經營,沒什麼賺頭吧;還有幾家殘存的也多偷工減料,失去了昔日的美味。我只能在記憶中來回味這甜美的味道了,也追憶着那快樂的時光。

舌尖上的年味作文6

年味,一個愜心的字眼。年味是什麼呢?我細細地去品味着,感受她那濃厚的鄉間氣息。年味是王安石的“千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符”萬象更新的景象;年味是林伯渠的“通宵燈火人如織,一派歌聲喜欲狂”熱鬧非凡的氣氛;年味是范成大的“除夕更闌人不睡,厭禳鈍滯迫新歲”其樂融融的氣息……也許,這就叫年味吧!

在年的開端,人人都會爲這喜慶的佳節書寫下一個校標題,給自己生命的嶄新日子一份心靈的承諾。一家人都團聚在家中,餐桌上擺滿了豐盛的食物。大家邊品嚐着舊年裏靠自己的雙手取得的果實,邊辭舊迎新。大人們總是有講不完的話茬,小孩們總有吃不完的.美味。而我也按奈不住內心的喜悅,多麼希望用自己的眼睛,更重要的是一顆誠懇的心去發現年味兒,感受年味兒!

走在熙熙攘攘的五馬街,望着絡繹不絕的人,我略有所思。走進一家別具特色的餃子館,店內座無虛席。一股股濃厚的餃子香味撲面而來,孤身坐在空餘的一桌。不一會兒,熱情的店員端上一盤熱騰騰的餃子,旁邊有些醋、香油等美味的佐料。店員還精心介紹道“餃子象徵着團聚合歡,也有‘招財進寶’的含義……”,隔桌的吃客也津津有味地品味着,似乎餃子裏包含着對來年的一種美好期盼。老老少少臉上笑意盎然,無憂無慮地感受着年味。最令我感動的是,他們還向我問了聲“新年好”,那種友好的感覺讓人感到如此的溫馨,真可謂是“良言一句三冬暖”呀!但心中又有些無法講述的悲傷和蒼涼在心中迴盪着,情不自禁地想起剛剛癱倒在路邊的乞丐,沒有人來關心他,只有成羣的蒼蠅陪伴着他。新年之際人人都是閤家團圓,而他只能把此當作一種“奢侈的慾望”,並不是因爲他心中年味越來越淡,他心裏是非常想過年但找不着年味兒。因此,我覺得春節漸漸質變爲一種具有內涵文化,但應讓每個人都能得到享受,這樣年的意蘊和風味纔會遍佈於社會!若這也是一種年味,那麼它只讓我感到絲毫的落寞與淒涼。

走出餃子館,映入眼簾的是一家家的熱鬧店面。掛着喜慶的紅燈籠,貼着洋氣的年畫海報,給溫州平添了許多興旺歡樂的喜慶氣氛。一些店面已經開始緊張不絮地打掃,到處洋溢着歡喜的氣氛。一些人也在購買新的衣裳,熱情井噴。古語說的好:人靠衣裝馬靠鞍。人人都想讓自己看上去更精神、生機。這樣的話,新年的初一,人們都早早起來,穿上已買好最漂亮的衣服,打扮得整整齊齊,出門去走親訪友,相互拜年,恭祝來年大吉大利。

讓我們告別過去,面向未來,感受年味兒!那飯桌上濃濃的年味你感受到了嗎?

舌尖上的年味作文7

小時候,外婆總是過年前說一句話:小孩子望過年,大人們望種田。對於我來說,兒時的春節都是一些縈繞舌尖的記憶。年,對孩子來說,無疑是美味的。

從臘月二十三開始,我們的小嘴就不曾閒過。“二十三,祭竈官”。這天,用米粉做的送竈粑粑,香氣會驅走整個冬日的寒意。

“二十五,磨豆腐”。這天不但可以喝到香甜可口的豆漿,母親還會抽空煮豆漿時撈幾張豆腐皮出來,晚飯時和小蔥芝麻一拌,最下飯不過了。

再後來的這兩天,好吃的會更多。首先,外公會去殺年豬的人家割肉,遇到親戚家殺豬,我還可以跟着蹭頓“殺豬飯”吃,這樣的宴席,主人家是不會吝惜豬肉的,上桌的菜都是大盤大碗,極其解饞。如果沒有吃過癮也沒關係,母親正家裏殺雞呢!每當此時,母親會將雞雜用大醬炒了再和泡好的黃豆一起煨制,雞雜黃豆甭提有多香!

臘月二十八,家家戶戶都會飄出炸圓子的香味。往日到處玩鬧的孩子,這天都一下不見了蹤影,他們都自家的鍋臺旁圍着呢,第一鍋圓子都要炸得透透的,鍋臺旁的小饞貓都等着吃呢!這天,外婆怕我油炸的東西吃多了傷了脾胃,會鍋塘裏事先放兩個紅薯,就着柴火烤熟,這樣的烤紅薯最解油膩。

炸圓子的.香味還嘴角邊縈繞時,轉眼就到了年三十。除夕夜的年飯,吃的那就更多了。當然,這桌年夜飯,也有不給動筷子的,那時的條件不是很好,有些食材只有過年時纔會準備,似“年魚”和“鴨胗”。這些菜燒好後,平時是不端出來的。即使年夜飯時,它們的出場也只是爲了做做樣子。外婆說,這樣的菜是拿來招呼客人的。記得那年,母親帶我和弟弟去親戚家拜年,吃飯時,六歲的弟弟看着眼前的鹹鴨胗口水直流,最後實忍不住了,伸筷子夾了幾次,回家的路上,母親狠狠的批評了弟弟。後來,長大了才知道其中緣由。

大年初一,孩子們都有一個固定的節目——拜年。我們會早早起牀,穿上新衣服,挨家挨戶的拜年。拜年會得到一些好吃的,幾顆糖、一把瓜子都會讓我們心滿意足。一上午跑下來,我們總是會嫌衣服口袋小。於是正月裏,我們會有吃不完的零食,那些好看的糖紙都會被夾書本里珍藏着。

元宵節那香糯的湯圓下了肚後,年味就慢慢淡了起來。外婆會笑着對我們說:“小舌頭也要休息咯!”以後的日子裏,我們會經常咂摸着小嘴,回味那舌尖上縈繞的濃濃年味。每每想起,依然香甜依舊。

舌尖上的年味作文8

有人說,年味是噼噼啪啪的鞭炮聲,是天空五彩濱紛的煙花,也有人說年味是車站碼頭擁擠的嘈雜聲,是遊子匆匆趕路的腳步聲,還有人說年味是長輩對晚輩寵愛的錢壓錢……,我在看來,年味還是凝結在人們舌尖上的美味佳餚。無論是大年三十的團圓,還是以後的走親訪友,都離不開一個“吃”字,過年是一場場飯局的大串聯。

記得小時候,家裏條件差,平時省吃儉用,一年下來,難得吃會兒肉,但到春節,父母總要張羅一桌像樣的菜犒勞全家,雞鴨魚肉,還算豐盛。但那時,畢竟家裏窮,這桌菜是不能全吃完的,得留下相當一部分用作招待從即將來訪的親朋好友。譬如那條身兼“年年有餘”祈望的“年魚”是不能動的,那時期“年魚”又稱作“看魚”,顧名思義只看不動,若有不懂此規矩的小孩冷不防挖下一塊,主人便將“看魚”翻個面,第二天端上桌來,客人看到的還是一條整魚。這是吃的技巧問題,也是一個時代喜慶時期裏包含的酸澀和無奈。

現今條件好,大魚大肉已成人們桌上的家常菜,舌尖上的味蕾也開始刁鑽,時不時要換口味,先前過年時用的有些菜便從餐桌上消失,“高梁肉”就是其中之一,一小塊肥肉,外面粘上面粉,放在油裏炸過,黃燦燦,香噴噴的,一口下去,滋滋冒油,但如今桌上已基本看不到,人們已將它拋棄,取而代之的`,是一種種精緻的菜餚,基本上跟飯店同步而不是以往的“家常便飯”,甚至還有鮑魚龍蝦之類的,頗有“高大上”的氣勢。

時下的飯局真有點讓人應接不暇,不僅親戚之間要設飯局,朋友同學也要設飯局,生意場上的合作伙伴也要設飯局,同事之間也少不設飯局。問題是每個人只有一張嘴,不能分身,顧此失彼的事經常發生,於是,一家人分隊趕赴飯局,派代表出席宴會已成常事。有時,爲應付扎堆的飯局,有人不得不趕場子,同是一餐飯,要趕二個甚至三個飯局,在不同地點錯時完成。

過多的飯局,“吃”成人們的心理負擔。當然,困難總比辦法多。熱情、富裕、好客的家鄉人已對過年宴請作改革,他們把傳統的年後請客提前到年前進行,無影中拉長過年的時間,讓請吃與吃請變得從容不迫。時間走進臘月,人們就開始打電話約請,擺酒設宴,忙得不亦樂乎,這不,臘月才過一半,前兩個週末我都是在親戚的酒桌上度過,且剩下的週末日程也早已排滿。

家鄉人不僅在時間上對過年飯局進行顛覆,在宴請的方法方式上也作探索。人們已把請客的地點從家裏轉移到飯店,張嘴就來,省時省力,如果保留在家設宴,常請個一條龍服務的廚師,廚師不僅負責烹飪,而且還有帶着鍋碗標盆,甚至是桌椅板凳,東家無須操勞,任務只有一個,勸客人吃好喝好。

年是吃出來的,難以想象沒有吃的年怎麼過,過去、現在、將來,吃是過年永恆的主題曲。