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接踵而趨,摩肩而歸散文

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雖然多次說過,不要在節假日到著名的景點去,可是不在節假日出去走走,還有那些時間可以讓自己自由支配吶。所以十一期間隨着人潮去旅行。 這次旅行並不是一個愉快的過程,除了黑泱泱的人頭,就沒有看到其它的一些什麼。被人羣擁着在景區的各個景點風行,走馬觀花,有時候竟然找不到一個可以落腳的地方照一張照片

接踵而趨,摩肩而歸散文

城際快車縮短了空間的距離,讓我們的出行快捷了許多,一個多小時就到了百公里之外。現在的旅遊選出大多名不符實,敦化著名的五A景點六鼎山,讓人大失所望,就是一尊高近四十米的鎏金大佛,我是不信宗教的,對這些也無好感。一座不高的山包,也沒有溪水,就在山腳下有一個還算大的湖,但是這個湖是不對遊人開放的,只有一條繞湖公路,了無行人,也無可看。

半山學了古建的樣式的大殿,還算是個佛堂吧,雖然不信教但是我知道不虔誠的祭拜,是對宗教的褻瀆。我不明白那些明明度宗教沒有信仰的人,燃着高香,在佛前跪拜究竟是想得到些什麼。在殿宇後面的石階上確實看到了一個虔誠的朝拜者,三階一跪拜,而且她的年齡不太大可能還是個學生吧。我們看佛是看熱鬧,是想到山頂瀏覽周遭的景色,她登山是朝拜,是交付靈魂。我覺得那天和我們一起登上看佛的人只有她一個有資格得到佛祖的垂簾,那些妄拜的人應該受到懲罰,像我這樣沒有信仰的人他應該度化。可是他就坐在山頂的蓮花座上垂着眼簾睥睨衆生無動於衷,彷彿世間一切都與他無關。虔誠的信徒他不庇護,罪惡的異教徒他不懲處,普世的凡人他不度化。近代的`佛教復興運動強調入世,現在確實是入世了,只是佛堂大殿裏不是木魚經唱,而是討價還價。

佛像確實挺大,但是不能和真正的大佛相較。天色陰沉,山風強烈,沒有霧色所以站在山頂視野還是很開闊的。遠方大片的田地,距離較遠看不真切是水稻還是玉米,黃橙橙一片一片的,在我的老家是看不到那樣大的面積的農田,大多是山間空地那些一小塊一小塊的旱地,田坎上往往長着成排的楊樹,遮擋人的視野。

夥伴們站到佛像下面照相,相比較大佛,他們是那樣的渺小,沒有蓮花座一瓣的十分之一。禮佛的石階旁邊掛滿了紅帶,每一條紅帶都有一個願望,我不知道不理世事的佛會不會瞭一眼那些,但是我知道山下的商販一定收穫豐厚。

下午等到了哈爾濱的同學,算是包車趕往二道白河,車內空間逼仄,窗外天色暗淡,我沒有看到路途的景色,雖然我一路睜大了眼睛。東北地方相較於中原真的是地廣人稀,很遠才能見到一個村落,但是村落的規模比較大,沿路分佈,星星點點的燈光靜臥,是那樣的安詳寧靜。我覺得是東北漫長的冬天給予了東北農村安靜的性格,也是漫長的冬天然東北人豪邁熱情。