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西安掠影散文隨筆

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厚重大氣,是我對古城西安的想象。而今跨越千里,只爲親自觸摸她滄桑的容顏。

西安掠影散文隨筆

剛下火車,迎面而來的那高大堅固的城牆,像一面魔鏡,一下子將人帶到了歷史的時光隧道,恍若隔世。那灰褐色的城樓,靜穆矗立,彰顯着昔日的興衰成敗。不禁想靠過去,輕輕撫摸她那古老的身姿;靜靜聆聽遠古的聲音。

在這個四月的清晨,我帶着恍惚的思緒,穿越城門,走在古城西安的街道上。感覺到這個城市有一份歷史沉澱下來的氣質———古樸,寧靜,大氣,淡定。想象着,這古老的城池裏,曾經演繹了多少旖旎的繁華舊夢?而那十三個王朝,又在這裏經歷了怎樣的風雨更替?

沿着長長的石階,一步步拾階而上。現在,我站在了秦始皇陵的地宮之上。

皇陵南依秀麗驪山,北臨滾滾渭水,枕山依水。四周松柏蒼翠,面積遼闊。站在上面,似乎也沾染了王者之氣,有種君臨天下的感覺。立在那塊據說是地宮中央的古磚上,恍若將秦都咸陽的繁華踩在了自己的腳下。不知那些依照古都咸陽的樣式建成的城池樓閣,是否依然固若金湯?那些豪華的三宮六院,是否依然奢華溫柔?那些水銀和寶石造就的日月星辰,是否依然陰晴圓缺?那些地宮裏的.長明燈,是否依然生生不息?還有那棺木之內的秦王嬴政,是否依然顏容如生?這謎一樣的秦陵地宮,吸引了無數世人的目光,也爲厚重的古城增添了濃墨重彩的一筆。

之前,經常在電視和網絡中看到兵馬俑的圖片和介紹,但那浮光掠影的一瞥終究不能留下感性的記憶。今天,當我進入秦陵東側的秦俑博物館,看到那長長的坑道,那些排列着的秦俑和堆放着的殘骸,心底的震撼竟找不到合適的語言來表述。應該,就是這些穿越千年的歷史遺蹟,成就了厚重的西安。

緊緊跟隨着導遊,聽着她用帶點陝西口音的普通話的講解。才知道這些秦俑是經過泥塑,窯燒,彩繪,組裝而成。所有的秦俑都面東而立,凝視遠方。他們神態各異,有的似有所思,有的面帶微笑,有的面色嚴峻,有的意氣風發……

站在巨大的秦俑坑前,彷彿看到兩千年前的恢宏陣容———統一六國的精壯士兵,在滾滾黃沙煙塵中,金戈鐵馬而來。離開時,我悄悄用手撫摸了一下俑坑旁的土丘,想用那掌心的黃沙來驗證這歷史的奇蹟。

幾闕唐詩,散落在華清池的山水和樓閣之間。我尋詩而去。

“長安回望繡成堆,山頂千門次第開。一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。”從杜牧的這首《過華清宮》出發,我來到了驪山腳下的華清池。園內遊人如織,無邊的喧囂撕碎了那屬於皇家的神祕和典雅。只有那些臨水而立的青青垂柳,和那些靜默着的樓閣亭臺,詮釋着昔日的繁盛。

我急切地想要尋找“溫泉水滑洗凝脂”的溫泉池,想象着那盛世美人出浴時,有着怎樣的慵懶驚豔。走到近旁,映入眼簾的卻是一個乾涸的池子,青黑的古磚上落滿了灰塵。我一聲長嘆。沒有了那冰清玉潔的溫泉和那氤氳的水氣,如何承載起“回眸一笑百媚生”的溫柔蝕骨?

一座雕像突兀地出現在園內,豐腴的楊貴妃雲髻高聳,酥胸裸露。遊人們爭相與之合影。靠在她的身旁,我有一些尷尬,不敢打量她那半裸的風韻。難道,那一闕比翼連枝的愛情絕唱,就以這種形式呈現在後人面前?

我知道我是失望的。記憶與現實在華清池內無情碰撞。

到了西安,華山就成了我們心中揮不去的牽絆。商榷,權衡,終於還是壓縮了預定的行程,去了西嶽華山。

隨行的導遊在車上就告訴大家,到了華山以後,你們不必相互等待,有多少體力就走多少山路。也不用擔心會迷路,因爲“自古華山一條路”。到了山腳,但見一座座山峯拔地而起,直衝雲霄。山體幾乎全是岩石,不見泥土。一塊塊灰白色的岩石光禿禿地裸露着,間或點綴着一簇簇綠色的灌木。這與南方那些鬱鬱蔥蔥,溫潤秀麗的山脈有着天壤之別。

無限風光在險峯。下了索道,大家都朝最高峯攀登。走在險峻的山道上,那一塊塊巨石似乎就挨着你的面頰。狹窄處,須在岩石間側身而過,陡峭處,須雙手拽住道旁的鐵鏈,纔可以爬上去。去最高峯,要爬過一段叫做“蒼龍嶺”險道,遠遠望去,嶺上的遊人像是一條彩練,從山頂飄了下來。膽怯的我不敢去挑戰那陡峭的山道,便在路旁的岩石上坐下來,聽着對面山峯此起彼伏的呼喊聲,也覺得心曠神怡,豁然開朗。

每一次面對大自然的造化,都是一次心靈的洗禮。離開了華山,但她帶給我的震撼和感觸卻定格在生命的記憶裏。