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椰風海韻散文

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這是五月即將結束的日子,我乘坐波音767航班,從北京飛往海南島。大約過了將近三個小時,我感覺飛行的高度在迅猛下降。我俯在窗口前,看到的不再是無邊無際的雲層,而是蔚藍色的海灣,還有那油畫畫盤般的不規則的一方方水田。飛機抖動着翅膀,在海口美蘭國際機場徐徐停了下來。

椰風海韻散文

穿過漫長的大廳,我們來到國內到達的出口。一輛金龍牌中型客車停在那裏,接應我們的是一位年輕的女士,她將我們一個個讓到車上,便開始做自我介紹。她叫莫文青,祖籍天府四川,父母和兒子都在上海居住,她和老公在海南就業。我放好行李,擡起頭來,開始打量她,只見她的身材還算苗條,扎着一束馬尾髮型,頭上戴着一頂露頭髮、前檐很長的遮陽帽,身後揹着一個小型揹包。她把揹包放在汽車前面的機器蓋子上,從揹包裏取出一個眼鏡盒,從盒子裏取出一個小布帶,從小布帶裏掏出一副用黃色絨布包裹着的太陽鏡,小心翼翼地戴在眼睛上。她向我們介紹着海南島的風光和民俗,我從她的口音中聽不出一點巴蜀女子的韻律,反倒覺得她就是地道的海南人。聽得出,她非常喜愛這個地方,對這裏的一切都如數家珍。她善意地提醒我們,來到這裏,見了女士不能稱呼小姐,這個稱謂的名聲是不好的,可以叫小妹或者大嫂,對她自己則不提倡稱呼小莫,希望能喊她阿青,這樣顯得親切一些。

我坐在前面的座位上,緊挨着駕駛員,我從反光鏡裏,看見司機是一箇中年人,留着平頭,基本不說話,他的旁邊放着一頂紫色的用稻草編成的小禮帽。聽阿青說,他姓王,是黑龍江人,對這輛車子的疼愛甚過疼愛他的老婆。

這個小女子非常巧妙地告誡我們,不要到車上吃水果,以免把螞蟻引上車來。也許,這是司機的意思。她說海南的水果品種繁多,香味濃郁,各位可以就地品嚐,檳榔雖好,不能吃得太多。

車子在機場緩緩地行進着,我們隨着阿青的引導,都把眼睛投向窗外。美蘭機場獨具魅力,她不像北方機場那樣,只有水泥跑道和塔臺,她簡直就是體現海南特色的熱帶植物園,微風將椰林中那濃濃的香味朝我們的嗅覺送過來,我貪婪地吮吸着、回味着、享受着。溫熱的溼潤,柔軟着我們乾裂的皮膚,毛孔散開着,汗珠一層層滲了出來,在溼熱的感覺過後,倒是一種渾身的舒服。我似乎覺得,整個海南島就是一個偌大的桑拿房,我們在這個沒有蓋子的屋子裏蒸騰着、感受着別樣的風情。我忽然想起來,臨行前,在北京天天假日酒店的電梯上,我碰到一個熟人,當他聽說我要到海南去時,他笑着說:“到海南島去,最佳的時間是11月到來年的3月份以前,你們現在去是搞熱處理啊。”當時,我未置可否地笑了笑。現在覺得這裏確實很熱,但是,這種熱不像北方那種乾熱。這裏幾乎每天都要下雨,氣候非常的溼潤和清新,汽車過後,沒有一絲塵土,走在大街上,也不用擔心皮鞋會被蒙上灰塵。真是應驗了飛機上播放的那首歌:“歡迎你到海南來,這裏永遠是春天。”

我們被安排住在濱海大酒店,旁邊有一座高架橋。下午是自由活動時間,我想到海南大學去看望在那裏上學的侄兒,只是地理不熟,難以如願。好在和侄兒通了電話,他打摩的過來了,我們一塊來到南國的最高學府。學校的地盤很大,有東門、南門、北門之分,在裏面行走比較吃力,電瓶車巡迴幫人代步。這裏給我最深的印象是,校園到處是高大的椰樹,有的樹身就像啤酒瓶。那椰子一嘟嚕一嘟嚕像地雷一樣掛在樹上,樹下的地邊還堆着新採的椰果,香味在校園裏飄散着。一個教工模樣的人,躺在兩樹之間的網牀上,微閉着眼睛,我以爲他在享受椰風的清香,那麼安逸、那麼灑脫,我對他幾乎從羨慕昇華到有些嫉妒了。

第二天早晨5點半,我們就被電話叫醒,用過簡單的早餐,就沿着高速公路,向南進發了。我望着墨綠如雲的窗外,總想飽覽南國的旖旎風光,以不虛此行。給我感覺映入眼簾最多的還是椰樹。道路兩旁,除了少量的稻田,幾乎全部是椰樹林,香風在田野瀰漫着,陶醉着每一位南來北往的內地遊客。

這裏的熱帶植物,使我們感到新奇,那些北方栽在花盆裏的橡皮樹、虎皮令箭和仙人珊都長在野外。還有一種並不起眼的植物,叫小葉桉樹,阿青說它可是海南人民的搖錢樹。國家用它造紙來印人民幣的,全世界人民都觸摸它,都愛戴它。它還是一種象徵樹,誰家生了兒子,就在門口栽一棵小葉桉樹,叫作阿哥樹。生了女兒,就栽一棵檳榔樹,叫阿妹樹。採檳榔、嚼檳榔是年輕人談情說愛、浪漫人生的美好時光。

阿青說,海南是一個瀟灑、悠閒的'好去處。這裏的人,走路慢騰騰的,顯得不慌不忙的樣子。在海南做男人是最幸福的。他可以什麼都不幹,從早到晚坐在茶館裏喝茶。海南的女人特別賢惠,非常愛戴和看重自己的男人。她們認爲男人是她的天,是她的地,是她的神,要把他好好地供起來。我們非常眼紅海南的男人,非常敬佩海南的女人。

我們來到萬寧市的興隆,從建制上看,她還不是一個鎮,是一個華僑農場,可是,從建設的規模和熱鬧的景象來看,不亞於北方的一個小縣城。這裏到處是旅遊區、到處是溫泉,每一家賓館的招牌上都鑲嵌着溫泉二字。

早先我對海南的印象是模糊的,只是覺得它離我們非常遙遠,置身其中,也不知其總體概貌。我索性買了一張地圖,當一回旁觀者。我從微觀中退了出來,海南島盡收目中,我才發現她四面環海,北部灣居西,瓊州海峽在北,南海從東南方向將半島環抱。海南位於祖國的南端。她擁有中沙、西沙、南沙羣島及周圍廣闊的200多萬平方千米的海域,約佔全國海域面積的三分之二。海南島是海南省的主體。全島面積約34000平方千米。全省人口爲803萬人,這是一個外來移民聚集的地方。淘金者、開拓者、冒險者、投機者、創業者各色人等組成了海南的社會體系。從海南的地勢來看,由中部高山逐漸向四周降低,最高山峯是五指山,海拔1867米。

這裏地處熱帶,屬於熱帶季風氣候區域,終年無霜雪,四季如春,氣候溫和,年平均氣溫23.8攝氏度,年平均降水量1500-2000毫米。我在去南山寺朝聖的路上,發現了一塊不起眼的石頭,上面塗染紅漆陰刻着一位中央領導人1993年4月17日的題詞:碧海連天遠,瓊崖盡是春。

這裏是一塊未被污染的綠色寶地,生態植被非常優良,森林覆蓋率達53.3%,環境質量上乘,是人類最佳的居住福地之一。我從阿青的口中得知,海南擁有豐富的自然資源,各類植物4200餘種,其中海南特有的熱帶植物就有500多種。這裏是我國最大的椰子、胡椒、腰果、咖啡生產基地;也是全國最大的熱帶、亞熱帶水果和冬季瓜菜生產基地。原始森林、地熱溫泉、陽光沙灘、熱帶雨林等海濱景觀遍佈全島。世界環保組織公佈的全球10個空氣質量最好的城市,我國有兩個城市入選,三亞名列第二,海口位居第五。

椰子是海南的象徵,凡是從海南帶出來的產品,都是以椰子爲標誌的。圍繞它開發出許多產品,椰子汁、葉子糕、葉子糖,葉子殼還可以做許多種工藝品。我對椰子的認識,是從芭蕾舞劇《紅色娘子軍》的臺詞開始的。我記得劇中人曾對它有甘甜清涼的評語,在我的腦海裏留下了深刻的印象。今天,來到椰子的故鄉,觀賞她的風貌,品嚐它的況味,別有一番滋味在心頭。阿青說,這裏的椰子一年四季都結果,而且分青、黃、紅三種顏色,椰汁味甘性涼,有清熱敗火的功效。

離開了興隆,我們便去投向大海的懷抱,那是一種怎樣的情景和感受!亞龍灣細軟柔綿的沙灘,赤腳踩上去,有一種溫熱的難以言狀的舒服。碧綠的海浪一層一層追逐着,譁--譁--地拍打着海岸,那沙灘上的小貝殼被衝上來,又被帶走了。天下着濛濛細雨,穿着五顏六色服裝的遊人們挽起褲角,赤腳站在海水中,有的大喊,有的照相,有的在揀小珊瑚,海水咆哮着撲過來,飛濺起晶瑩潔白的浪花,打溼了遊人的衣裳,他們驚叫着、嬉笑着,慌忙向沙灘上後退。兩個來自水鄉的同行者,撲向了大海的深處,他們要去看南海最真實的底色。海浪一排排頗有節奏的涌過來了,它在彈奏着美妙的樂曲,聽到它的聲音和韻律,我們的靈魂得到了陶冶和洗禮,渾身感到輕鬆和愉快,一切煩惱和憂愁全被忘記了。我轉過身來照相的時候,我發現西岸踏步上面的牆壁上鑲嵌着“天下第一灣”五個金色大字。也許,它的柔軟、它的韻律是其它地方不好比的。

來到博鰲這個享譽全球的地方,我在一個小巷子口看到了博鰲鎮幾大班子的吊牌。我在想,這裏的鎮長一定神通廣大,起碼不至於發愁沒有辦公經費吧。

踏上玉帶灘滾燙的沙灘,人們不由自主的奔跑着,叫喊着,來到沙樑上,任憑海風吹亂你精心梳攏的髮型,任憑它將你的衣衫吹得啪啪作響。大家小心翼翼地用腳尖去挑逗調皮的海水,顯得即喜愛又懼怕的雙重心理。站在這裏,向兩邊張望,一邊是波濤洶涌的大海,一邊是風平浪靜的湖泊,朝南不遠的地方便是三江入海口的自然奇觀。也許,亞洲論壇會址選定在博鰲,除了這裏的環境優良以外,與“生意興隆通四海,財源茂盛達三江”的楹聯有關吧。

眺望着寬廣無垠的大海,我突然生出許多感慨來,大自然真是鬼斧神工,造就了這麼美妙的景象,人工製造是無法克隆的。可是,在這裏的沿海地區,爲什麼有這麼多灣:亞龍灣、三亞灣、月亮灣、日月灣、香水灣、石梅灣。我凝視着碧綠的海水,我忽然明白了。原來,港灣是大海接力的驛站,是它休憩的村莊,是它積蓄爆發力的加油站,也是她向祖國母親撒嬌的懷抱。

結束了海南暫短的旅程,我餘興未盡。總覺得有許多地方還沒有去,去了的地方也是匆匆而過,還沒有看清楚她的芳容,時針已經在催促我們上路。我想以後有機會我還是想來海南的,我要讀懂她的內涵,我要領略她粗獷原始的風情。在候機坪告別時,阿青微笑着對大家說:“歡迎你們再次來到海南觀光,我在天堂等着你們。”她今天穿了一件連衣裙,顯得更加年輕飄逸,滿臉是一種桃花顏色。我看見她在安檢口一直給我們擺手。

當飛機在美蘭機場起飛的時候,我臨窗看到的還是一個偌大的海灣,活象放大了的五線譜上的音符。椰風海韻的印象和餘音還在我的腦際裏留存着,展現着、迴響着。也許,隨着時間的推移,它會比當時更加清晰,更加令人回味無窮。南國之行,同行者見仁見智,感受頗多,最讓我難以忘卻的還是椰子的香風和大海的韻律。