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魚殤史光榮散文

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十二冶金建設公司原在垣曲籌建和發展,現已遷址太原。

魚殤史光榮散文

三十年前,總部在垣曲時,十二冶建公司在友誼大街上有個食堂對外營業,號稱“二建食堂“,頗有名氣。到底名氣有多大,就像到了北京,吃一頓烤鴨一樣,有些身份的人都願意去嚐個鮮,那怕半隻都行。

二建食堂名氣最大的招牌菜,就是紅燒鯉魚,奔着這道菜,許多人趨之若鶩。

在食堂背後,有個不大的小池子,隨時準備着幾十條二三斤重的鯉魚。顧客到了,不是先點菜,而是先到池子邊點魚,那條魚兒遊得歡實,就是那條魚的宿命了。

據說食堂裏有位名廚,字號不詳,祖上幾代裏有位在御膳房裏掌過勺,擅長烹魚,技藝尚不外傳。名廚是否得到過祕籍祖傳,尚不得知,但有一條,魚做得確實好吃,並非虛傳,我確實吃過。

名廚親自殺魚。不是食堂裏沒有下手,而是他們殺魚速度確實太慢,達不到名廚的要求。什麼要求呢,就是一個快字,若用時間衡量,就是十秒八秒,從刮麟、開腸到收拾乾淨,一氣呵成。要是從直觀上看,魚和刀就像在他手中飛舞,手起刀落,乾淨利落,五臟六腑摘取得乾乾淨淨,整條魚還是那麼完整,那麼有精神,據說放在盆裏,還能遊動,當然整個過程中,他有意保持頭部不動,魚鰓儘量不取,但可以食用,清淡滑爽。

炸魚過程中,名廚會用溼毛巾包住魚頭,隨着“吱啦吱啦”的熱油翻滾,魚身很快就會炸得兩面焦嫩,金黃金黃,另一個鍋裏,他會同時用粉面、雞蛋及紅辣椒、綠菜心、蔥蒜芫荽等輔料,勾出晶瑩的芡汁。一手起魚,一手溝芡,香辣酸甜的芡汁澆在炸得金黃的魚身上,香味便瀰漫整個空間,這時紅燒鯽魚就可端上桌了。

作爲小店的招牌菜,自然是奇葩硬菜,在菜單裏算是大腕。

盛放這道菜的器具是特製的魚型盤,通體泛白,像汝瓷那般閃亮養眼。

把燒好的鯉魚放在特製的瓷盤裏,熱氣騰騰,交相輝映,有色有型,香味撲鼻。更爲出奇的是魚已上桌了,等衆人都伸出筷子,品賞名菜佳餚時,魚頭還可擺上幾擺,魚嘴張張合合,證明還活着的樣子,魚的眼睛更是鼓得圓圓的,像是不瞑目的樣子。

吃過這道名菜的,都直誇味道極佳,名廚手藝好,名不虛傳。

說實話,這道菜味道實在不錯。

要說有錯,錯就錯在,我是個想入非非的那個人,雖不吃齋唸佛,但我的神經太脆弱,脆弱的經不起昨天記憶的打擊。

每當出去吃飯,老是想起那道名菜,那條盛放在盤裏的魚,鼓張着嘴、不瞑的眼神,像默默訴說着什麼,抗爭着什麼。我想,它肯定也有思想,也有想不明白的地方,它在無奈的抗爭。要是主人讓我點菜的話,我一般都不敢點魚,怕又引起翩翩的'聯想。

幾十年了,人是物非,道路拓寬,原先開在路邊的那個食堂早不存在了,那個名廚早已不知歸處了,但那道菜、那條魚,在我的精神世界裏已沉澱成了一個記憶,一個抹不開的心結。

每當看見上到食堂桌子上的魚,就又想起那條魚的故事來,心就沉甸甸的重,以致好長時間,我都不敢吃魚,害怕看見那魚的眼睛。

我不敢對視,我只有逃離。

在慢慢長夜裏,在胡思亂想的幻覺裏,想起那魚的眼睛,我就不敢閤眼,害怕一瞌睡,那條魚就跳進我的夢裏,向我訴說着什麼。