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夜宿白雲人家的散文隨筆

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暑天酷熱的日子,我駕車三百公里從龍崗下杭徽高速公路駛進了地處浙江西北部山區的那條神祕清涼的峽谷。沿着18省道,一路依峽谷而行,一邊是陡峭的絕壁,一邊是深邃的峽谷。據說整個峽谷長八十公里,峽谷所處的山爲浙皖交界的清涼峯國家級自然保護區,是黃山延伸出來的餘脈,峽谷的水又是錢塘江的源流。

夜宿白雲人家的散文隨筆

山路蜿蜒,車行其間,涼風習習撲面而來,清涼而又透着淡淡的綠葉和溪水的清香,沁人心脾。一路開車走了拓林瀑、劍門關、白馬崖三段峽谷,不覺天色漸晚,便決計在山裏農家住下來,還有一段峽谷,想待第二日再去。

我選的農家,在上坪村,人稱白雲人家,需開車沿着彎曲蛇形的山道再一路上去。

上坪村,在海拔600米處,然從峽谷一路爬高,便顯得山已經很高了,只是對面的山即使是眼下炎熱的酷暑,也是終日白雲繚繞、霧氣朦朧,感覺上那山還要高出好多。農戶的樓房是依山而建的,整個村子便顯得錯落有致,只是很難看到整個村子的全貌。村中,有一棵叫楓香的大樹,那可是棵參天大樹,樹身要五六個大人才可合抱,據說那樹已有500年樹齡,是村裏的聖物。

我投宿的農家,男主人姓徐,五十來歲,家境比較殷實,據說除了自家的山地有些毛竹、山核桃等等的收入外,自己看護水庫、妻子做些旅遊品生意、大兒子在杭州當老師、小兒子在山裏的旅遊公司工作,加起來的收入還是比較可觀的。一幢八十年代造的樓房自己住着,一幢新建造的樓房供遊人投宿,住宿的收費是每人六十元,包晚餐、早餐,都是一些新鮮的.農家菜,當然,要點山裏的土雞還需另外付費的。

其實,我們是爲了清涼而進山的。初進門時,我先探問有沒有空調,他們坦陳在這山上一年四季是不用空調的,住下後,果然不覺得熱,過了後半夜,還覺得涼颼颼的,一摸手臂竟冰涼冰涼的,比在空調裏還涼爽。

在白雲人家,我還感到了一種久違了的清純。男女主人和他們的兒子爲人謙誠,待我們這些遠道而來的不速之客也非常友善,安排我們吃晚餐,陪我們打牌、聊天,讓我們竟然有了一種到了親戚家的感覺,而他們一點也不刻意,自自然然的,爲我們忙碌着。那種爲人的誠懇也是非常真心的。上山時,有一段山路因前時下暴雨時塌了十來米,塌的路面又正好在山坡的臂膀彎上,上面的路面豁開了一個十來米的大口子,而下面的路面上又堆滿了石頭和鬆土,上山時我一下子衝上來了,竟也沒多大在意。半夜裏又下起了雨,淅淅瀝瀝的。房東幾次過來關照,第二天下山過那段坍塌的山路時,得千萬小心沿山坡結實的路基上走,並且反覆叮囑了好幾次,說得我竟有點緊張了。還好,雨是下了,但山路沒有再塌。臨走時,女主人把一些土豆、山核桃什麼的硬要送我們,把我們真的當成了上門的親戚一般。

而當我們下山車開到那段險道時,竟遇上了房東男主人,他說剛忙完活回來,看樣子他是專門候着爲我們護路的。坍塌後變得窄窄的路面,在他的指引下,我們用了十二分的小心還是下來了。