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雪裏動感散文

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雪,給我們留下無盡的聯想和讚美的話題。人的生命應該有雪的品質,無私、樸實、頑強……雪只是在零度以下才能存在,天生需要寒冷的支撐和考驗,越是寒冷越傲然,越是寒冷越坦然,越是寒冷越堅強。

雪裏動感散文

白色是雪的本色,粒粒不個別、不突出,組合成生命的整體。都平凡不爭寵,不獨立,其中一粒脫離整體就消融而失去生命。雪依存大地也奉獻大地,保護大地的養分和有機生物,而當變成水氣時,或滋潤大地,或淨化天空。在春天來臨時,雪默默地沉到了下層,人們也只讚歎浮在表層的雨。真是:風光無限是春雨,有誰賜筆寫雪融。

高風亮節的雪,平靜無語的雪,及時降臨的雪,在送給人類清淨、養分、滋潤、冷靜、意志之後,隨着春天的到來,沉澱下來,積累下來,等待又一輪的生成。四季中,雪雖然只存在一個季節,但卻是輪迴的生命,在不斷跳躍中更顯精彩!

在現今時代,我們有理由讚美冬天的雪,歌頌雪的品質和個性。當冬季再到來時,我們等待着雪的降臨,看雪,?聽雪,悟雪,會感覺到它的生動、美麗、激情和啓示。——題記

去雪鄉是走進戶外後才知道的地方,內心產生了一種虛榮,當別人說起雪鄉我能跟上幾句,我乃去過。其實住在東北並不覺得雪的罕見和神奇,雪鄉的誘惑並不是不可拒絕。

聽了幾次雪鄉的情況,他們不屑一顧的口氣多,似乎這般輕視雪鄉才顯得資深和老練,似乎對雪鄉有今不如昔的認識度才凸現感悟戶外的深刻,也似乎淡然一笑纔是不去那兒的原因。那麼去的人好像都是菜鳥級別的,都是不得戶外要領的。也可能他們已經走過來了,走了過多的地方,走的更加挑剔,甚至對景色的味覺有些麻木,反正他們對我們去雪鄉都是那種過來人的寬容表情。

他們也說到雪鄉的變味,彷彿從純樸到銅臭的鉅變,讓人有一種接受不了的傷害。我想感受一下。當然聽了他們說的,心理有了一些準備,只要避開一些顯擺和裝相的念頭,它變味的東西,我不看不試不吃罷了。但說老實話,我去了並沒有感覺什麼花錢挨宰的心疼,消費的檔次給了許多放心,打消了不必要的顧慮。

我有一位寫博客的大姐,是當年北大荒的知青,她筆下的雪有一種震撼的力量,給人的生存一種艱難和畏懼的心靈衝擊,而雪鄉的雪有一種柔和,柔韌,柔順,柔弱,柔軟,柔美,柔情,柔媚,柔靜,整個一種柔情萬種的柔態。身在其中,呼吸不受阻擋,滿足了呼吸的貪婪,心不受阻擋,有一些感動和激盪,很喜歡這樣狀態下的雪。

並不想渲染這次的不虛此行,知道感覺的心緒和視角都是彼此不可替代的,只是我不喜歡那些征服性猛烈的雪。當然我也沒有徵服雪的慾望,互相的容納才能互相帶來美感。雪也希望得到又一世界的欣賞與崇敬,有人的融入,纔有雪的價值,纔有雪的襯托,纔有雪的動感,雪擺出的各種各樣的造型,就是想給人類看的,交相輝映的美麗,是天時地利人和三維製造的功勞。

人與雪有一種默契的溝通,人與人更有溝通的默契。既然雪粒單獨都難以存在,那麼就抱成了團,相依相偎,得以生存。兩個人以上都是集體,我們是一個十多人的集體,互相欣賞和依靠才帶來一個集體的快樂,我領受了他們的友善與照顧,謝謝他們。好像雪與人本身是否具有粘度即相吸,纔是形成美麗景色的主因。

從雪谷到雪鄉的穿越,走的是先難後易的路線,先爬比較陡坡的雪山,然後下山雖然是距離不短但輕鬆許多,在上山路上半山腰,有一茶館,山頂有一歇息驛棧,喝喝茶吃點東西,把心情搞的更有享受的感覺。

從雪谷啓程的整個穿越,開始時我走在領隊的位次,因爲是我搶先出發了十幾分鍾當然成了領隊,然後希望他們跟不上來。迎面遇見的幾個人問我,是一個人來的嗎,我說我已把他們遠遠拉下,呵呵。後來他們超過我,我又成了收隊,又希望前面的人不斷地停下來拍照,我就有了歇幾口氣的理由,面子上也好看一些。這樣一番的上躥下跳,七八個小時,沒有疲憊不堪,就到達了目的地雪鄉,哦,到了。

越靠近山頂,雪景越美麗,來這裏如果不爬山穿越,會缺失許多好心情,也對不起路上七八百公里的長途奔波。路上走十幾小時的距離比較漫長,影響了不少心情,好在不是獨自前往纔不覺得多麼煎熬,這就是戶外的好處。另外看到瀋陽今天下的大雪,我們昨天的返回該是多麼大的慶幸。

到了地方,心敞亮了起來,忘記了路途的辛苦,感覺值得一來。也是因爲路途的遙遠,等待的時間長,才更加熱愛和珍惜眼前的景色。瀋陽也有雪,似乎忽視它許多,可能是因爲都對身邊的東酉容易忽視,甚至討厭。去了雪鄉後,會幫助我們重新感覺棋盤山的`雪,收拾到新的美感。

記得有一句勵志的話叫擡頭看路,似乎那樣才前程似錦,前途無量。而爬山卻證明這句話的事倍功半,擡關看路是很容易前功盡棄的。爬山的前途無量,可以有另外的解釋,看不到前景,希望渺茫,頓時感覺腳步無力,半途而退的念頭就襲上心頭。所以爬山不能擡頭看路,更不要往路的遠方去看,多看一眼路就多泄一口氣。只能低頭走路,在不知不覺中發現了目的地,頓時感覺到驚喜,有歡呼雀躍的心情。意外成功所帶來的幸福,是人生中最大幸福之一,這樣的感覺是相當的好。

這個雪山穿越,可以先難後易,也可以先易後難,我喜歡前者,假如人生是這樣的選擇和路況,生活會品嚐出美好的滋味,越來越好,有一些得意和舒心油然而生,徹底鬆了一口氣。

我們在雪谷和雪鄉各住了一宿,條件雖然一般,也說的過去,價錢不貴即可,符合我們的消費觀念。雪谷清靜了許多,當然有它清靜的可取之處。雪鄉比較熱鬧,氣氛不錯,又一種貼近和融入,只是因爲去的人多才住的相對擁擠。兩處的飯菜都不錯,店主的態度表現出比較濃厚的鄉情,有親近的熱心,也比較仗義和大方,給我們的感覺不錯。

聽說那些來此處的記者等等,因爲把自己當成人物和省一點點門票,才被人家反感和冷落,纔到處說人家壞話。相比較許多地方,這裏的商業化可差多了,其中一點,竟然沒人在這裏投資洗浴項目,穿越成功後起碼應該解解疲勞吧。