當前位置

首頁 > 作文中心 > 散文 > 許久不見,甚是想念散文

許久不見,甚是想念散文

推薦人: 來源: 閱讀: 1.64W 次

我在西遞等你,到處是磚磚宇宇,不時起斜風細雨,遍地是花開柳綠,窗扉外的春色,屋角的得色,檐角的瓦色,那萬馬齊喑的無奈苦痛,徽州男子的心酸苦楚,這裏沒有飄香細雨,有的只有凌厲的滂潑大雨,這裏既是鍾林麗秀的江南,這裏也有不輸大漠蒼天的傲骨,讀書人獨有的傲氣與風骨,即使是最卑微的商人,處處伏低做小,也有自己的堅守與底線,我可以苦,但我家必須精緻家裏人必須舒適的生活,我可以被人看輕,我的子孫後代一定會榮達顯貴,光宗耀祖。

許久不見,甚是想念散文

前世人不修,出生在徽州,前世不修,生在徽州,十三四歲,往外一丟,那四方的天井,囚了多少女子哀怨的歲月,那百年牡丹應滿月,鎖了多少思婦的溫潤時光,四方天台裏的狹仄空間,是徽州兒女向外人難以訴說的,那愁怨隨雨水流入天井,匯入江海,伴着萬年不變的月光,送到遊子的心上,打動心房,融入心腸。

悲憫是因爲自己有悲不可言,關懷是自己家人關懷不了,照顧不到,善是因爲嘗變萬千的惡,攬變世間冷暖,所以徽州商人在潛意識中希望子孫後代過有尊嚴的生活,回家鄉講學,建學校也是這個原因,譜家譜也是自卑心理的體現,真正的世家大族,豪門權貴是無所謂於此的,無所謂與否,因爲權勢已經如日中天,也就不需要建立家譜證明自己家中曾出現過什麼大人物。

徽州的牌坊也許在今天看來是悠久的文物,一道不錯的風景,但那對女子而言,卻是人生的一道鎖,永遠把她們束縛在小小的廂房之中,大門不出二門不邁,所見的只有繡樓之下的那窄窄的風景,永遠不變,也許徽州男兒生在徽州很可憐,但女子在徽州是最爲可憐的,與丈夫分離,肩上擔着一家老小,老人和孩子都要由她們照顧,在孩子的成長中既要承擔母親的角色,還要承擔父親的角色,因此,徽州婦女堅韌,有着不輸男子的氣概。

我們乘着風而來,雨水沖洗着塵泥,青石板路上光潔如洗,我們踏着月而出,在廣闊無垠的天空下探訪每一顆星星的蹤跡,在靜謐的小鎮中看着星星,月也多情,人也多情,天上的月也嬋娟,地上的人也團圓。

我們在遍佈的陽光中告別,燦爛而溫柔的陽光撫摸臉頰,我們依依惜別,春日如此多嬌,不知再到這裏將是何時何地,那時這裏時光依舊,可能容顏已經蒼老,歲月已經滄桑,還會有故地重遊之感嗎

下車時雨已經停了,但山巒水畔還帶着少許霧氣,空氣也顯得朦朧,村口煙霧朦朧,如同仙境一般,山巒的曲線盡顯,嫵媚多嬌,而河水則是一片青碧,娟娟流淌,與山川交相輝映,相得益彰。西遞像是一塊未經人工雕飾的璞玉,古樸淡雅,緩緩地出現在我們眼前,不疾不徐,美的恰到好處。

帶着少許溼氣的微風拂過,水波如同吹皺了的錦鍛,不由出神,青翠的山在水的映襯下更添一份柔弱嫵媚,盈盈波動的水在山的庇佑下有了力量,靈動有趣行李箱的輪子和青石板地相接觸,發出陣陣咕嚕咕嚕的聲音,用它們獨特的語言歡快而愉悅的歡迎我們這些遠方的來客。

天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無,這裏一切都那麼美,那麼純粹,彷彿天地的靈氣都匯聚在這裏,早已不分他鄉與故鄉,難怪季鷹見秋風起,思鱸魚棄官回鄉,江南水鄉的誘惑是不分朝代,不分時間與地點的 到達西遞下榻的旅舍,放置好行李,立即在村口牌坊處集合,出發去宏村,將要在那裏挨家挨戶做調查。初入宏村,說不出是什麼感覺,只是感到震撼,彷彿靈魂都在水與靈之間滌盪,心中的雜念,俗世的煩擾紛紛隨着清風遠離身體,飄向不知名的地方去了,進入這裏,彷彿入畫中一般,融入山水中,也融入了天地之中,真可謂是春水碧於天,畫船聽雨眠,湖水沉靜,映入每個人的心中,此情此景怕是終生難以忘懷。

漸漸走入畫卷深處,風景美不勝收,不忍大聲說話,生怕打擾了畫中人,唯恐破壞了娟麗的畫卷。由村口進入頗具特色的建築,聽導遊講講歷史,講講傳統,看到一隻靈氣十足的小土狗,跟着它的腳步而去,不小心和隊伍走散,於是這便是我自己的空閒時光,當然,沒有那麼輕鬆,我在不停地問路找路,生怕自己被大部隊遺忘,獨留一人在這裏,擔憂和恐懼讓我不停地走着相同的路,走了很多遍卻又回到原來的地方,無法,只有獨自慢慢摸索着前進了。

在小巷中慢慢晃,看到許多家別致有趣的小店,進入店中,忍不住拍照,有的店主會同意你拍 ,但有的卻不允許拍照,讓人掃興卻無也無可奈何。 宏村村口有幾 棵大神樹,成衆人合抱之勢,古老而富有生機,上面掛滿了紅色的絲帶,紅色的絲帶喜慶而吉利。我想,這裏的人們一定是相信老神樹是會給他們賜福的,越是古老的村落信仰就越是堅定,也許他們不信奉教派,但對於自然的崇拜敬畏就是最好的信奉。

調研完了很快就走了,但心中卻升起眷戀之感,走時不捨眷戀之情撲面而來,還想再多待一會兒,這裏的一切熟悉而親切,讓人難以走出這裏,彷彿生來就是這裏的,而並非遠道而來的客人。

回到西遞的旅舍,稍作休整後和朋友一起逛小飾品店,風味獨特的零食和精緻小巧的飾品都很招女孩子的喜歡,在旅舍吃了飯,在西遞街道進行調研,驟雨襲來,衣服褲子均被熱烈奔放的雨水打溼,黏在身上,無奈卻別無它法,這裏的排水系統並不是特別的通暢,雨水在青石板面上集聚,匯聚成綿延不絕的小溪,積水很深並且小路很窄,我們不得不小心地向前行走,可即便這樣,鞋子裏也浸滿了水,好不容易完成調查,可不願早早就回旅館,在雨中尋找張蘭酒吧,卻迷失了方向,只好去村口的酒吧。

說是酒吧,其實和茶吧差不多,木製的桌椅,吧檯上有許多零散的本子,上面來自不同地方的人們用文字記下自己的到訪,各式的字體,不同的心情,但當多年以後,如果有緣的話,再回到這個地方。看到曾經的文字,如同探訪曾經的自己,不知他們會有何種感受,是不是會有物是人非之感呢?

因爲不會喝酒,就點了一杯香芋味的奶茶,獨特的彩瓷杯子,和淡紫色的奶茶一起構成了一幅精緻小資的畫面,有人在獨自彈唱,其他的三五成羣,說着各自的見聞,窗外大雨滂沱,屋內橘黃的燈光溫馨,笑鬧聲,喧譁聲,一切都那麼美好,笑語與歡聲填滿了整個空氣,再也容不下風雨,莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎汔,風乎舞兮,詠而歸,怕也是不過如此。

第二天,天已晴朗,昨日雨水沖洗着街頭巷尾,地面乾淨不染纖塵,潔淨如洗,因爲早想着要不負此行,一大早就起牀,帶着相機輕手輕腳的起身,離開旅舍,在層層交錯的小巷中徘徊,獨自遊蕩,清晨空氣中的清新氣息彷彿沖淡了這裏濃郁的市井氣,商業化的小鎮消失了,眼前驀然出現一個如畫的小鎮,少有人煙,處處是雕刻的屋檐,年代久遠,歲月古老,不知是誰,記錄了這裏的歲月?又不知是誰,溫暖了這裏的時光?

漸漸地,遊人如織,商店也紛紛打開了門扉,迎接春光與遊人的到來,千年以後,這裏的建築依舊,馬頭牆還在,封閉的'交通封存了這裏的歲月,涓涓不斷的流水溫暖了這裏的時光。吃過早飯後,和諸多友人一起坐車前往齊雲山,那裏的人們以極大的自信,在入山口出懸掛一塊醒目的牌匾,上面寫着:“天下第一名山”細細想來,即使這裏不是最高最美的山峯,但在寫匾人的心中,她應該是最美最出衆的吧。登山時,一路是青翠的山川和辛勤採茶勞作的農人,途中,還有幾條和人頗爲親近的小狗尾隨我們,陪我們一起登山,山上一處又一處的風景,藏在不知名處,完全需要有心人去找尋,有心卻還是不夠的,還要有足夠的緣分,你和她的緣分不夠,依舊是欣賞不了這鐘林麗秀的美景。道教聖地,廟宇良多,虔誠的拜了拜,摸了一下半山腰處巨大的“壽”字,希望家人多福多壽,我們這些年輕人,掂起腳,摸了一下又一下,希望神仙可以爲家人賜福,保佑他們多福多壽。

半山腰處有個天台,雲霧繚繞,美的不像人間,讓人流連其中,不願離開,山頂更是美不勝收,在這裏就不一一贅述,並非本人懶怠,而是我用盡辭藻,可能也描述不了那裏的美景,絞盡腦汁也複述不了那畫面,天氣清朗,明媚的日光照耀,風輕輕拂過,四面被陽光普照,整個人被暴露在天與地之間,忘記了一切,只剩下對天地的敬仰以及對神明的虔誠,自然是那麼的神奇,天地是那麼的遼闊,就連空氣都是浩大的。

在懷着滿腔對自然山水與天地的敬畏中,我們離開了齊雲山,又前往休寧縣的狀元博物館,瞭解不少古代狀元的軼事,分外有趣。不知不覺兩天過去了,今天我們會離開這裏,回到自己原來的地方,朋友都起得很早,收拾各自的東西,動作緩慢,步伐也不再輕快,其中的不捨眷念,誰又會知道呢?再見了西遞,再見了宏村,再見了美麗遼闊的齊雲山,如果我們有緣,我一定會再來,想必那時山也美好,人也安然,月也嬋娟,人也團圓。