空夏之点,青春降至,世界猝不及防。
除了青春痘揠苗助长似地疯长,还兼具内心与现实的垂死抗争以及青春期特有的敏锐孤独。
是怎样一种孤独?
像浅川下一片洁白的沙,表面上平淡无奇,其实潜藏着深不可测的暗涌,丰富而张扬,内敛而不失坚定。外界风雨暴注,它却安之若素,但哪怕是一滴水的小小注入也能使它波澜起伏。过后,它又一如既往地死寂。它相信,沉默是一种最丰富的表情,柔软地表达着一切。
这是我的青春,同样也是我的生活。它就像已经规划好了的铜版,精细精作地刻着,排得一丝不苟。我置身其间,走得从容坦荡,不管前进,倒退抑或是死亡,它都作为我生命的一部分存在着。
我总感到一种爱莫能助的无奈,悲伤降至,流至笔端却又戛然而止。这是一个真正悲伤的年代,却不是一个可以书写悲伤的年代。所以,在青春期的日子里我不写悲伤却还是写了悲伤但最终咽回了悲伤。人言的可畏,牵扯着我的每一根发丝,让我满怀敬畏地窥看并接受着生活所给予的每一次不快和伤痛,然后静待时间的疗养。如果说青春之风真的有从我身上吹过,我想,那在袖口之侧轻轻曳动的棱角,便是我青春年华里所有悲伤所演绎的舞蹈,隐匿却真实。
席慕蓉说,所有的悲伤,都出现在生活丰裕后的那种虚无中。我想,如果这都能称其为悲伤,那于我的青春来说真是太过于奢侈了。
美国青年作家凯鲁亚克曾在他的第一本书《在路上》写下“我还年轻,我正在路上”,作为一切青春、梦想和未来的开始。但时代总是客观存在,现实与理想格格不入,我们置身其间也总是身不由己。人言冠以他为“垮掉的一代”,理想背负起言论的压力。好在年轻赋予心灵的执著与自我,让他得以坚守最初的梦想并继续向前。
相比之下,我的青春之路则要相形见绌得多。从一开始的不知所措到后来的无往不前,自始至终充满着迷茫、颓靡和救赎。路上的我,背着装满幻想的背包,跑在时光之前,却已不再年轻。四面静寂,我能听见糖果悉数掉落叹息的声音,能听见童话在脚下碎裂的呐喊,能听见脚步拖沓、骨头砉砉的细响。它们融汇着交错着,伴随着逆向而来的大风扶摇直上,飘荡在头顶上空,摇颤着每一次起落的步伐。在我认为我的骨头已硬得足以扛起宿命的涡轮时,它们却轻而易举地将其碾个粉碎。