忘川河的夜色很美,也许它一直这样美。而我现在徜徉在这片夜的海洋里,什么都好,只是水有些凉。我本是一条船,在造物主赐予我生命之时,我便不怎么矫健,而到了如今,便更是一番老态龙钟之景了。故事,得说很久以前说起……
我最初驶在略窄却稍深的小溪里。船上的人们与小溪一起合唱,随我颠簸在森林之中。林子很好,溪水很清,鱼虾会调皮地钻到我的肚底,一下没一下的招呼着我生了青苔的笑穴。最后实在无奈,还未来得及向这些小家伙报复,却不料一场大雨卷走了我。
一觉醒来,便是一片更宽的水域了,人们称之为河。没了小溪的浪涛澎湃,一切都那般循规蹈矩,连那根拴在我身上的新奇的绳子,也显得那么突兀,那么索然无味。
不知道被“软禁”了多少年,大概很长时间了吧——长到我的船身都松垮了,而我终是见到了许多人梦寐以求的大海。这里很辽阔,日子很舒坦,如果一天天明,我看到展翅飞翔的海鸥,我会默默无闻地跟随着,给他们留一个憩息的地方;如果一朝有幸,我遇见海手,那么我甘愿向他俯首称臣,做他手下的一匹骏马,驰骋于大海之上。但是如果我仅是一条船的话,那么随波逐流好了,海很远,它隽秀的身姿足够我观赏半生。
现在“夜幕”迫近,我正在拥抱大海——我终于沉底了。
我听过一个美丽的故事,海洋里的鲸鱼沉入海底,它的尸体成为其他鱼类的“安乐窝”。仔细想想,我不也一样吗?我载过许多人,与水里的小可爱们嬉戏,与流水一桶游乐……
现在我“寿终正寝”了,我没有做政治家指挥下的扬帆远航的仆役,也没有做统治者手下乘风破浪的爪牙,我还是我,一条宁愿向死而生的自由之船。
我看繁花开满枝头,看繁华落满卷首。
而我终是不悔,人间仓促一游。