每年都有一个元旦,当除夕的钟声敲响十二下,迎新的爆竹声震撼着千家万户的门窗时,人们说,新的一年开始了。
每天都有一个早晨,当晨曦从东方透出第一缕阳光,太阳刚刚从地平线上升起的时候,人们说,新的一天开始了。
每人都有一个生日,那一天,婴儿离开了母体,以他的第一声啼哭宣布自己成为一个独立的存在,人们说,一个新的生命诞生了。
诞生,意味着一个生命过程的开始,然而,这开始并非是一个孤立的瞬间,而是像许多米诺骨牌一样,一个瞬间连着一个瞬间,每个瞬间都有着自己的开端,旧的瞬间过去了,新的瞬间开始了。
开始这个词,只属于活着的生命,对于死亡,没有开始,只有终结。有句名言叫做生命在于运动,其实,运动就是不断地开始创新的过程,因此可以说,生命在于开始。
不断地开始,不间歇地流淌,这就是生命存在的奥秘吧!
当我们祝贺新年时,也就是在祝贺生命的新的开始。