當前位置

首頁 > 作文中心 > 散文 > 諸惡莫作多唸佛

諸惡莫作多唸佛

推薦人: 來源: 閱讀: 1.64W 次
諸惡莫作多唸佛
佛陀不是人格的神,更不是所謂創造宇宙及主宰宇宙的上帝,或所謂上帝的“道成肉身”。佛陀是人完成的,如能依照佛陀所說的修行方法,切實做去,便有成爲佛陀的可能,到了佛陀的境界,雖然也能發揮出種種的神蹟,但那不是佛陀重視的東西,最要緊的是佛陀的完美人格和從徹悟中發出的偉大智慧。佛陀以人間的肉身,完成無上的佛果,正是以身示範,鼓勵有志學佛的人們,及時以此人間的肉身,追求無上的佛果。佛陀既有肉身,所以他是實際上的歷史人物。唯其由於古代的印度,不重視歷史年代的記錄,故對釋迦佛陀,確切的生滅年月,不易追查。但在佛典的記載方面以及碑記方面,對於佛陀的年代,有着各種不同的傳說。根據近世學者的考證結果,已認定佛陀降生於公元前五百六十年頃,入滅於公元前四百八十年之世。

小乘佛教講的“佛”一般是用作對釋迦牟尼的尊稱。大乘佛教除指釋迦牟尼外,還泛指一切覺行圓滿者。宣稱三世十方,到處有佛,其數如恆河沙子。如過去有七佛、燃燈佛;未來有彌勒佛;東方有阿閦佛、藥師佛;西方有阿彌陀佛,信仰面很大的還有毗盧佛(大日佛)等。從佛身說,有法身佛、報身佛、應身佛等。佛陀包含了“斷”、“證”、“功德”、“四身”、“五智”。“斷”指斬斷一切煩惱障和所知障的涅盤境界。“證”指徹悟二諦和萬 事 萬物的體性和事相。“功德”指斷證所獲得的身口意不可思議的無量功德。“四身”指自性身、智法身、報身、化身。“五智”指法界體性智、圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成事智。“無上”指超越一切凡聖,無與倫比。
據記載,在很古的時候,他原是世自在王佛時的法藏比丘,受到世自在王佛的教化,自願成就一個盡善盡美的佛國(極樂淨土),並要以最善巧的方法來度化衆生,發了四十八誓願,因此成就了他成佛的願望,而成爲阿彌陀佛,現在仍在彌陀的西方淨土說經法,據說遇到他大慈光的人,能夠避免一切痛苦。彌陀佛爲西方極樂淨土世界的教主,以無盡願力誓渡一切衆生,不捨悲願,以無量光明照獨行者,業障重罪皆可消減,凡持其名號者,生前獲佛護佑,消除一切災禍業苦;死後更可化生其極樂淨土,得享一切安樂。佛不會發怒,不審判衆生;佛不會發脾氣,送人入地獄。如果人會入地獄,那是他自己的業力,送他去的,決不是佛懲罰他而將他送入的。佛不但不送人入地獄,佛還要入地獄去救他出來!所以,佛法決不會恐嚇人說:‘你不要冒犯佛陀,否則佛陀發了怒,就會送你入地獄’。相反的,佛法卻鼓勵人,入地獄去度衆生。地藏菩薩說:‘我不入地獄,誰入地獄’,就是這種精神的表現!我們如果把佛陀的品德,和其他宗教上的上帝來比較一下,就知道佛陀的超勝和偉大了。


天理昭然,佑護善人義士。善人不踐跡,亦不入於室。佛言:“飯惡人百。不如飯一善人。飯善人千。不如飯一持五戒者。飯持五戒者萬。不如飯一須陀洹。飯百萬須陀洹。不如飯一斯陀含。飯千萬斯陀含。不如飯一阿那含。飯一億阿那含。不如飯一阿羅漢。飯十億阿羅漢。不如飯一辟支佛。飯百億辟支佛。不如飯一三世諸佛。飯千億三世諸佛。不如飯一無念無住無修無證之者。”真有善心者不可能毫無善行。無善心的善行並非真善行。真善行背後不可能沒有絲毫善心。
《金剛經》曰:“實無有法得阿耨多羅三藐三菩提。”故佛陀證悟涅盤(成佛)時,無一物可得,阿羅漢證悟涅盤亦復如是。我們衆生就是獲得太多,這邊拿,那邊抓,“財產”太多,樣樣都放不下,所以沒辦法覺悟與解脫。如果有一天,我們覺悟到無所得時,既是斷除了一切煩惱,那時就證悟涅盤了。

據《無量壽經》所述,於過去久遠劫中,世自在王佛出世時,有一國王聞佛說法發無上道心,棄國出家,號爲法藏。其後,彼法藏比丘於世自在王前,攝取二百一十億諸佛妙土的清淨行,發四十八大願。其中有三個大願是∶‘設我得佛,十方衆生至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆、毀謗正法。’‘設我得佛,十方衆生髮菩提心、修諸功德,至心發願欲生我國。臨壽終時,假令不與大衆圍繞現其人前者,不取正覺。’‘設我得佛,十方衆生聞我名號,繫念我國,植衆德本,至心迴向,欲生我國,不果遂者,不取正覺。’ 法藏比丘發此願已,一向專志莊嚴淨土,其佛土距此十萬億剎,名爲安樂。根據《悲華經》說:‘往昔過恆河沙數不可數千萬億劫的時間以前,有一個世界稱爲“刪提嵐”,劫名“善持”。其中有一個轉輪王名叫“無諍念”,於寶藏如來處,發菩提心,期願攝取莊嚴的淨土。佛即爲他授記,從此向西方過百千萬億佛土,有尊音王如來的世界,在那個世界過一恆河沙數不可數百千萬億劫的時間,進入第二個恆河沙數不可數百千萬億劫的時間內,此時的世界,已轉名爲“安樂”,你到那個時候當可成佛,號爲“無量壽如來”。衆生多念南無阿彌陀佛.阿彌陀是佛的名號,名號來源於梵語音譯,“阿彌陀”在梵語中爲“無量”或者“無窮大”的意思,“南無”爲梵語“昄依”的意思。快要死的人念“南無阿彌陀佛”,他將帶你的靈魂去極樂世界。