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主食人生隨筆散文

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百種人,百樣米。

主食人生隨筆散文

在法國南部旅行,每一頓飯菜都是佳餚,但吃了三天,就想念中國菜,其實也不一定是咕嚕肉或魚蝦蟹,主要的還是想吃白飯。

意大利好友來,我帶他到最好的食肆,嚐遍廣東菜、潮州菜、上海菜。幾餐下來,他問:“有沒有面包?”“中餐廳哪來的麪包?”我大罵。他委屈地說:“其實有牛油也行。”

剛好是家新加坡餐廳,有牛油炒蟹,就從廚房拿了一些。此君把牛油放在白飯上,用杯很燙的滾水衝下去,待牛油溶了,撈着來吃,這是意大利人做飯的方法,也只有讓他胡來了!

一種米,養百種人,這句話說得一點兒也沒錯,況且世上的米,不下百種。我們最常吃的是絲苗,來自泰國或澳洲,看樣子,瘦瘦長長,的確有吃了不長肉的感覺,怕肥的人吃着最放心。日本米不同,它肥肥胖胖,黏性又重,所以日本人吃飯不是從碗中扒,而是用筷子夾進口。女性又愛又恨,愛的是它很香很好吃,恨的是吃肥人。

的飲食,受日本料理的影響極深。我們的旅行團一到日本鄉下的超級市場,首先衝到賣米的部門,回頭問我:“那麼多種,哪一樣最好?”我總是回答:“新潟縣的越光,而且要魚沼地區生產的',有信用。”

但魚沼米還不是最好的,最好的買不到,那是在神戶吃三田牛時,友人蕨野自己種的米。他很懂得“浪費”,把稻種得很疏,風一吹,蛀米蟲就飄落水田中;如果貪心,種得很密的話,那麼蛀蟲會一棵傳一棵。種出的米,表面要磨得深,纔會好看。這一來,米就不香了,他的米只要略磨,所以特別好吃。

我對泰國香米情有獨鍾,愛的是那種幽幽的蘭花香氣,是別的米所沒有的。這種米,在越南也可以找到。一般米一年只有一次收成,越南種的則有四次之多,但一經戰亂,反過來要從泰國輸入,人間悲劇也。

意大利人也吃米。當地有種飯,是把米塞進鯉魚肚子裏,和順德人的鯉魚蒸飯異曲同工,非常美味。意大利人還有一道鮮爲人知的蜜瓜米飯,也很特別。

亞洲人中,印度人吃米最多,他們的羊肉焗飯做得最好,用的是野米,非常長,炒得半熟,混入香料泡過的羊肉塊,放進一個銀盅,上面鋪面皮放進烤爐焗,香味纔不會散。到正宗的印度餐廳,非吃這道菜不可,若嫌羊羶,也有雞肉的,但已沒那麼好吃了。

馬來人的椰漿飯也很獨特,是一流的早餐。另有一種把飯包紮在椰葉中,壓縮出來的飯,吃沙爹的時候會同時上桌,也是傳統的飲食文化。新加坡人的海南雞飯,用雞油炊熟,雖香,但也得靠又稠又濃的海南醬油才行。

至於中國,簡單的一碗雞蛋炒飯,就是天下美味。不過吃飯,總得花時間去炊,不如用麪粉團貼上烤爐壁即刻能做出餅來方便。

但大家是否發現,人一吃飯,就變得矮小呢?中國人的子女一去到國外,喝牛奶吃麪包,人就高大起來。日本人從前也矮小,改成吃麪包習慣後才長高。印度尼西亞女傭都很矮小,如果她們吃麪包,一定會高大得多。

吃飯的人,應該是有閒階級的人,比西方人來得優雅。高與矮,已不是重要的了。