當前位置

首頁 > 作文中心 > 散文 > 美麗的戈壁灘隨筆散文

美麗的戈壁灘隨筆散文

推薦人: 來源: 閱讀: 1.5W 次

  【駱駝溝】

美麗的戈壁灘隨筆散文

在紅山口,有一條橫貫天山南北的峽谷,當地人成爲羊腸子溝,足見這條峽谷的曲折狹窄。也就是這條狹窄曲折的峽谷,雖然難見文字記載,但其處於噶順戈壁黑風口的地理位置,以及在天山腹地成就的七角井驛站遺存,完全能夠想象出這條峽谷在絲綢之路扮演的重要的角色,而峽谷中久有的甘泉子和駱駝溝兩個地名的印記,多少透出一些信息,這裏也曾經是商賈雲集,駝鈴聲聲。

三年前,我因工作關係路過羊腸子溝峽谷,一條油路正在鋪設,我跟隨的車輛只能通過河灘路摸索前行。那時峽谷有一條小溪自北向南流向七角井,在甘泉子可見一汪清澈見底的泉水,水源很旺,常見牧人趕着牧羣前來甘泉子飲水;而那時候的駱駝溝,牧草繁盛,成千上百隻駱駝在此野牧,常常吸引得我駐足觀看暢想。

這次自天山南坡的戈壁荒原去巴里坤看草原和田陌,途徑羊腸子溝,一條平整寬敞的油路連接天山南北,已沒有了往昔摸索河灘路的艱難。當再次路過駱駝溝和甘泉子路段時,忍不住停下車來,細細查勘我曾經駐足暢想過的牧駝之地,看見的景象已大不如前,河谷中的溪流早已斷流,甘泉子所處的位置被一堆沙土覆蓋着,泉水不見了蹤影,駱駝溝牧草凋零,也不見了曾經成羣結隊的駝羣。

我百思不解中駐足很久很久,終於等來一個趕着羊羣換場的牧人,我把我的疑惑說了出來,牧人沉思片刻,最後說出了甘泉子泉水消失、駱駝溝牧草凋零的原因:都是因爲這條連接天山南北的油路。

我帶着探尋的口氣復問:修路是爲了貫穿交通,方便人們出行,怎麼會導致如此大的環境變化?

牧人說:修路確實方便了來往交通,讓天山南北沒有的通行的艱難,但修路會打很厚的路基,勢必會改變水脈的走向,這條路打通後,不光是甘泉子沒水了,駱駝溝牧草少了,油路經過的路段都或多或少發生了牧草減少,草場沙化現象

牧人說完,趕着牧羣去了遙遠的大山深處,獨留我一人深陷沉思:人類文明前進一小步,付出的環境破壞代價可能會大的多,就像駱駝溝這樣生態脆弱的地方,破壞的.生態將無法逆轉。

曾經清澈豐盈的甘泉子消失了,駱駝溝的牧草正在消失,這裏最後可能就是一條不見草木的沙礫之地。牧人去的羣山深處,或許有更好的牧場放牧他的羊羣,但牧人和牧羣賴以生存的空間顯然是變小了。看來人類在組織自認爲是打造文明、走向繁榮的生產活動時,要權衡環境的利與弊,行動應該慎之又慎。

我帶着一種悵然離開了羊腸子溝,穿過天山北坡的巴裏坤草原,一直到把這種悵然帶回到駐地,遂做成此記,以作爲對已經消失的甘泉子和正在消失的駱駝溝的懷念。

 【伊吾散記】

在天山以南的哈密綠洲花事凋零的日子,我想起了天山北坡的一片山杏林:這樣的季節,深藏伊吾河谷的老山杏該是繁花似錦,蝴蝶紛飛,春意盎然的景緻吧。

這突然的念想,促成了我的一場伊吾之行,不惜長途奔波220公里,去探一場遠離城市,遺落葦子峽的花事。

目標是確定的目標,路是熟悉的路,只管向前,再向前。穿過寒氣溝就到了天山以北,白石頭風景區依然春寒料峭,不但天山頂上白雪皚皚,而且雲杉林帶裏以及溝溝坎坎隱蔽谷地,依舊被冰雪覆蓋着,萬事萬物靜默在燦爛的陽光裏,靜待一個繁盛春天的到來。

離開白石頭風景區,便是伊吾地界的前山牧場了。大自然鬼斧神工的造化,在白石頭到吐葫蘆90公里的狹長谷地裏,濃縮了沙漠、草原、湖泊、戈壁、半戈壁、雪山、禿嶺的自然景觀,在你還沒有徹底悟透鳴沙山的沙鳴沙飛的時候,你已經來到了乃愣格爾草原,這裏就是東天山聲名遠揚的前山牧場了。

據說,乃愣格爾草原只是肥沃的前山牧場的一部分,而另一部分深藏在天山深處,由於需要翻越一座高山,因此遊人很少問津,那裏有個極爲好聽的名字---其格魯。前山牧場由於離喀爾裏克雪山很近,加之海拔多在1700米以上,因此上牧草要徹底復活,當在五月下旬和六月上旬的節令上,甚至會更晚。

但等待了一個冬天的牧人和牧羣顯然是耐不住寂寞了,他們可不管春早春遲,早將牛羊放養在尚未甦醒的草原上,將一羣羣的馬兒追趕得四蹄奔騰,這應該是牧人和牧羣祈求上天讓春天早早來到的固定語言吧。

趟過前山牧場,是一片10公里方圓的戈壁灘塗,地表上只零星地可見一撮一撮的牧草。在這裏,可以清晰地看見幻彩湖的波光,一會藍,一會黃,一會紅。剩下的路程,一邊是靠近喀爾裏克雪山的草原,一邊是靠近莫欽烏拉山的戈壁,這種地貌特徵一直延續了五十多公里,延伸到吐葫蘆鄉。穿過吐葫蘆就是伊吾縣城,這裏是伊吾河的流經地,將一個高山峽谷和溝深溫潤的狹長河谷扭連在一起,似乎感覺不出有多大的地勢差,但出了伊吾縣城,見到的卻是別具一格的風景。

在伊吾縣城邀上熟知的伊吾兄弟,出縣城往南前行,車在寸草不生的莫欽烏拉山餘脈中迤邐穿行半個小時,途徑峽溝水庫,就來到了葦子峽谷地,首先映入眼簾的是成片成片的人工種植杏林,樹不大,花朵依次璨放,好不壯觀。但這還不是我造訪的目的地,我的造訪地是一片百年老山杏生長的地兒---葦子峽。

忙不迭地經過能洞穿宇宙的太陽廣場,拐入羣山環繞的一處谷底,這纔是真正意義上的葦子峽。伊吾河款款流淌,滋潤得這片土地蘆葦叢生,樹木蔥鬱,成片成片的野山杏樹,藏匿其中,有些已經存活了上百年。河水、沃土、陽光,匯聚成大自然的精靈之氣,把百年老杏樹催生地透出一股神迷氣質來,連盛開的杏花似乎也蘊含了悟不透的奇異之色,能用肉眼看得出與人工種植的杏花的截然不同。

有資料記載,葦子峽的野山杏在特殊的地理環境培植下,加上來自喀爾裏克雪山的聖水的滋養,成熟的山杏具有神奇的藥用功效,甚至可以治療癌症。用葦子峽野山杏做成的杏脯早已遠銷海內外,成爲人類不可多得的滋養生命的補品。有需求也就有了人工種植的動力,因此,葦子峽以遠以近,竟然有3000多畝的山杏林,花事一來,招蜂引蝶,真個是春光無限啊!

穿行在蝴蝶紛飛的花叢中,伊吾河水清澈透亮,花香四溢,春光流淌,我的心中升騰出一種莫名的興奮來,用自己合圍的雙手一棵棵去丈量老杏樹的樹幹粗壯,最後靜默在最粗壯的一顆老杏樹下,開始探究它的枝條、花色和年齡來,不曾想這癡癲的樣子逗樂了年齡尚小的伊吾兄弟,他竟然一手扶住一顆杏樹樹幹,一手抹着眼淚,哈哈哈大笑不止。

我對伊吾兄弟的癲笑十分愕然,只好走出思考的狀態,去嘲笑他的哈哈大笑。這真是世人笑我癲,我笑世人狂,到底誰狂誰癲呢?

笑夠了的伊吾兄弟,總算恢復了端莊的樣子,伸手去摘下一束花朵,嘴裏唸唸有詞:“這花真好看,摘一束插在花瓶裏,養一養或許可以變換心情。”

我雖有些於心不忍,但考慮到伊吾兄弟青春年少,長期處於人煙稀少的邊城,心中肯定有不少不可言說的苦寂,只好默認了他的偷花行爲。但我的心裏是有想法的,花開花落,果蔬成長,這都是自然界給與人類的涵養精神和果腹肉體的珍品,我們人類應該倍加珍惜,“取之合情、用之合律”當是首選的準則。像這些生長於自然環境中的植物花朵,無論它有多豔麗嬌媚,還是交由大自然來享用要好得多。

返回縣城的路上,我回味老山杏的神奇,伊吾兄弟品嚐一束盛開的杏花的香味,兩人竟然一路無語。

回到縣城,伊吾兄弟請我吃了一頓涼皮,用他的話說,伊吾的涼皮和別處的涼皮味道不同,應該嚐嚐。兩碗涼皮,我沒嚐出不同的味道來,但飢餓的肚皮明顯好受多了。肚子飽了,才注意觀察伊吾縣城的景色來。很顯然,伊吾城區的春天還要等待一段時間,證據就是城外的紅杏林只有不多的枝條上坐上了紅紅的花蕾,要綻放,還需至少一週的光景。

伊吾縣城是個不足一萬人的小鎮,伊吾河穿城而過,城市佈局得緊湊而又雅緻:河流、小橋、水上公園、體育場、圖書館、影劇院、學校、醫院、民居樓羣,具備了城市的所有功能,可街面上不多的行人,顯得這座城市有些過於安靜,我開始對伊吾兄弟小小年紀堅守寂寞邊城的舉動佩服起來,冬天一旦大雪封山,小夥子該有多少寂寞和狂想呢?

夜裏,我登記的天緣賓館附近,有一對維族新人大婚,賓客們載歌載舞,一直慶祝到深夜,雖然略顯吵雜,但給寂靜的邊城帶來許多歡愉,讓我這個遠行而來的客人也卸去了不少旅途的寂寞。

此夜無殤,一切皆好!

告別伊吾縣城已是日上三竿,看來溫涼清靜的環境適合睡眠。

出了城區,看見幾輛拉着樹苗的大卡車迎面而來,我纔開始在意起馬路兩旁的綠化樹來,樹木很小,尚未發芽,但成行成行地站立在戈壁灘上,一直綿延到鹽池鄉,足足有五十公里,看來伊吾人民正在聚全力改變生存環境,想象幾十年後,伊吾高海拔峽谷裏那些半戈壁化的土地上覆蓋了蔥鬱的林木,那將會是一種什麼樣的圖景呢?我們這些遠行而來的旅人,應該送一份祝福給仍在奮鬥的邊城人民,用祝福爲他們助力加油。想到這裏,趕忙停下車來,以虔誠的姿勢面向喀爾裏克雪山,用心語禱告雪山,祈求雪山福佑勤勞勇敢的伊吾人民走向繁榮和幸福。

我想會的,喀爾裏克雪山護佑了伊吾三萬人民的過去,一定會福佑全縣人民的未來。

回到前山牧場路段,路遇在乃楞格爾草原放牧的兩個哈薩克族小牧人:一個叫阿布都裏,11歲,一個叫庫斯,九歲。交談中瞭解到,他們兩個都在校讀書,逢週末趕來牧場幫家人趕牧,順便學習騎馬。

看見兩個小牧人在草原上背馳而過的騎馬錶現,我很驚歎,這兩個小牧民年齡如此之小就練成了精湛的騎術,委實不簡單,看得出草原民族的騎馬技藝真是一種遺傳性能力,趕忙用手機爲兩個小牧人照了幾張他們飛騎的照片,並用各種手勢爲他們點贊。

心說,意外邂逅兩個哈薩克小牧人,是上天贈給我伊吾之行的意外收穫,我當珍藏且珍惜。