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媽媽菜,溫馨的年夜飯散文

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有錢沒錢回家過年,一句歌詞唱到千千萬萬個人心中。團圍在父母的身旁,看着年邁的父母,品着似曾熟悉而經年未吃過的菜餚,比之在城市裏吃上一桌豐盛的大餐,那值得回憶的分值是不可相提並論的。

媽媽菜,溫馨的年夜飯散文

除夕一早,哥仨老老小小都回到父母那裏,計劃晚上一起看春晚守歲,這樣的習俗由來已久,多年來沒有變動過,母親說這纔是過年的樣子。不像城裏人經濟不好時在家做,經濟好轉後到飯店裏吃。我也提議過到飯店訂上一桌,爲辛苦一年的父母進行犒勞,母親反駁說平時在飯店吃也就罷了,過年就得有個過年的樣子,早在春節前數天就張羅着購置蔬菜、肉、調料等,海帶、豆腐還有自制的炸丸子,酥魚更是母親拿手一絕的菜。

我本意是想露兩手新學的菜,被母親制止了,她說你們難得回家一趟,我得給你們好好做一頓,免得你們離開後忘記我這個老太婆。母親沾過水的手被風吹皺吹裂,我挽起袖子欲幫櫥,也被母親趕了出來,隔着廚房的門,母親的切菜的動作略有遲緩,比之去年老態頗顯。這個冬天北方一直沒有雪乾冷異常,習慣了暖氣的城裏人,雖然我一直自認爲仍然是村裏人卻承受不了煤火的煙氣和寒冷,一邊哆嗦着一邊被煙氣嗆得直咳嗽。

母親彷彿無視這些的存在,自顧地摘菜洗菜,一切井井有條,殘葉爛片都收拾進一個塑料袋裏。讓我想起哪些所謂的艱苦和母親默默承受,習慣就好。孩子們玩了一會兒,喊餓了什麼時候開飯。我把他們趕到堂屋去說馬上就好稍安勿躁。

母親把炒鍋放在竈上,新換的煤氣竈她說不如蜂窩煤火好用,熬的菜味道過猛不進味。是不是欲速則不達的道理我不懂,只是看着母親熟練地待油溫高後放進蔥、蒜,翻過再放入肉絲,不同的菜她還會將肉切片。約摸半年小時後,母親已然炒製出6個菜,調製了4素2葷的涼菜來。從色香味來講,她做的菜已有了改進,但不會出乎熟悉的味道左右的。

父親照顧着孩子們坐定,放置了喝飲料的杯子、小碟,春節是孩子們的`天下,嘰嘰喳喳像一羣即將窺探未知世界的小鳥們,在村裏他們玩的好多是我們兒時的遊戲,即使有新出現的卡通玩偶,跳繩踢布毽子捉祕藏等在老人的教授下逐一開展着。母親將菜端進來放好,孩子們迫不及待地抄起筷子兒狼吞虎嚥起來,我想制止讓孩子們,懂得禮數等老人坐下一起纔開宴。母親卻站在一邊看着他們,叉着手也不去解圍裙。好一陣子她才緩過勁來,轉身又去廚房收拾東西了。

大家一直喊母親來吃飯,她說就來就來,一會兒她又做了一盆疙瘩湯,哥說過春節吃疙瘩湯不太好,母親臉色有些掛不住,不過是稍縱即逝的。我們哥仨站起來給父親倒了一杯酒,母親一杯飲料,說些敬維的話,這些話有些客套也是由心而言的。

這些菜中透着家中菜籽油的味道,那種未經處理的油質含着特有的清香,與市面的色拉油不同,每當我們把色拉油送到家裏時,母親總是會說那些油不好吃不如菜籽油地道。從小而大,伴隨着我們前半生的是這些熟悉的味道,有時在某個角落的私房菜中,總會吃到類似的味道。也有人給它起了個不算另類的名字,媽媽菜。相信只有媽媽才能做出令你回味一生的菜,無論它是否可口或者難以下嚥,至少,除此之外無人替代家的溫暖回憶。