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海南印象散文

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從廣東徐聞乘快艇渡瓊州海峽,45分鐘就登上了海南島。迎接我們的是一個名叫秀英的碼頭,聽上去像是個村姑的名字。

海南印象散文

走出秀英碼頭,滿目的椰子樹撲入眼簾。這是我第一次見到真實的椰子樹,見到頭戴塔型斗笠、纖巧而黝黑的海南妹。濃郁的異域風情讓一種身處異鄉的感覺從未如此衝動地涌上心頭。

從秀英到海口市區的公路叫海秀大道。海秀大道並不大,也就是雙向雙車道而已。並且是無組織排水的郊區公路樣式,不是那種有馬路牙子的城市道路。讓我驚歎的是,海秀大道兩旁的行道樹完全不能叫作行道樹。所謂行道樹是公路修好後在公路兩旁行株有序地種上的樹。海秀大道不是這樣,海秀大道看上去就是從椰樹林裏開闢出來的。公路兩邊的椰子樹也成排,但你基本數不清有幾排。一排又一排的椰子樹把你的眼睛帶到極目之處,最終你還是沒數清。

車行至龍昆路就算進入了海口市區,海秀大道到此爲止。跨過龍昆路後的道路叫大同路。大同路是海口市區的主幹道,是那種有組織排水的城市道路,標準的雙向四車道。但是,大同路兩旁的椰子樹也不是一般意義的城市道路行道樹。快慢車道之間有兩排椰子樹,人行道上的椰子樹卻不止一排,到底有幾排也得數一數。

海口給我的最初印象就是一個建在一片大椰樹林裏的城市。當然,這個最初印象是二十五年前的。

椰子樹很高大,但決無旁枝逸出,每一片碩大的樹葉都只從樹頂上長出。像一根巨大的竹杆上挑着的幡,只是那“幡條”全體向四周始終支楞着。與高大的樹幹相比,椰子樹的樹冠顯得不大。據說椰子樹的這種長法是爲了防風,天長日久便形成了如此奇特的相貌。

海南島上的風我領教過。颱風來時,住在新式樓房上的人家趕緊關窗。如果關了南面而忘了關北面,南面的窗子很可能一瞬間就沒了蹤影。這時你千萬不能再將北面窗子關上。否則那風兒一個回馬槍,你北面的'窗子也就一瞬間沒了蹤影。你要做的事是趕緊將家裏的零零碎碎收到牀肚底下,不然它們很可能就隨風飄揚了。

海南本地人蓋房有個特點,每層樓的天花板下面是一排窄窄的氣窗,將預製的水泥花格砌在牆裏,室內外終年累月沆瀣一氣。開始我想,海南常年無冬,最冷的季節也勿需緊閉門窗與室外隔絕。再加上海南氣候潮溼,有風吹進屋內或許能帶走些溼氣。後來我認識到,這樣的建築樣式也有防風的意義。風再大,只要有了出處它就會穿堂而過,斷不能對門窗造成傷害。就像海口街頭的那些廣告牌,都是用木條釘成柵欄狀的。如果你看到用整張鐵皮蒙起來的廣告牌,那一定是內地剛去的廣告人乾的。一陣風來,這樣整張式的廣告牌必然倒地。重新花錢再做不說,若是砸了人和車輛,你還得賠償。內地去的廣告人立馬就學乖了。

其實,椰子樹長成那樣也未必就不招風。在整個海南島上,海口算是與肆虐的颱風較少親密接觸的地區。我們在海口市區看到的椰子樹基本都是高大挺拔的。從文昌到三亞的海邊上,我們會經常看到一些不能挺拔的椰子樹。

在三亞的亞龍灣,我見過這樣一棵椰子樹。粗大的樹幹從金黃的沙灘上長出,長至一米左右便順着沙灘往橫里長了,橫出三四米,那椰子樹又高高地昂起頭來向上長去,碩大的樹葉在高空中迎風婆娑。無疑,這是風的功勞。遠處那黛青色的羣山雲裏霧裏,近處這湛藍的海水讓人悠悠暇想,燦爛的陽光照耀在亞龍灣那巨大而潔淨的沙灘上,一棵孤零零的椰子樹以這樣的姿態遠遠地展現給我們。突兀,奇峻,觀者嗟嘆不已。

椰子成熟的季節,城市裏的椰子樹是有人爬上去採摘的。翠綠的椰子很快就在樹下堆成一堆。路過的人可以花五毛錢買一隻椰子。賣椰人用大砍刀三兩下就把那椰子頭上砍出個米黃色的坑,再用刀尖一剜,一個一二寸見方的小孔出來了。買椰人插一根吸管進去,吸那裏面的椰汁。椰汁的滋味是一種口感獨特的淡淡清香,決不是罐裝椰汁那種甜兮兮的感覺。吸空了汁的椰殼要還給賣椰人,椰殼的經濟價值比椰汁高得多。

海南的椰、海南的風,海南的沙灘海南的水,給我的印象是天然渾成。

隨着城市建設的飛速發展,聽說海南的城市裏也砍了不少椰子樹。現在去海南,那種建在一片大椰樹林裏的城市恐怕再難以見到。亞龍灣也早已不再天然,二十多公里長的沙灘上擠滿了世界各大品牌的頂級酒店。

海南的風呢?估計肆虐依然。