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環境描寫的好段散文

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好的環境自然就有好的心情,今天小編要給大家介紹的便是環境描寫的好段散文,歡迎閱讀!

環境描寫的好段散文

  環境描寫的好段散文1

經過了近九個小時的車旅勞頓,早上8點我們在黃山下了火車,又坐上通往太平鎮的中巴車。蜿蜒綿長的公路像一條灰褐色巨蟒馱着甲殼蟲般的中巴車,匍匐環繞過一座座翠綠的高山,不時鑽進一條條幽暗的隧道,如穿過深邃大山的心臟。雖然正是酷熱時季,但是從中巴車敞開的窗口送進來絲絲清涼的風,讓人感受到少有的涼颼和愜意。一個多小時的路程很快就到了太平鎮。女兒的同學和媽媽冒着暑熱早早在車站等着我們。看到她們的那一刻,心裏驀生溫暖。我們只帶上少許上山必備的衣物和食物,剩下的女兒同學的媽媽用電瓶車直接帶回她的家裏。

手拎盒飯,我們上了開往黃山風景區的汽車。正午炙熱的陽光絲毫沒有影響我們激動的心情。駕駛員精湛的駕駛技術讓我大開眼界。汽車如一條遊走在水中的鱔魚,魔術般扭轉身體,在盤山公路上游戈自如。

坐在平穩向上的索道纜車中,忐忑的心不時心跳加快。索道越過一座座怪石嶙峋的山頭,透過玻璃窗四周密密匝匝、鬱鬱蔥蔥的樹木驀然讓人感到心曠神怡。

生活在平原的我,心中一直暗戀着青山綠水曲水流觴的神韻。骨子裏那一份癡癡地繾綣情愫,於無數個夢裏翻山越嶺讓靈魂棲息在密林深處。喜歡高山流水的柔情纏綿,喜歡懸崖峭壁的風骨孤傲,喜歡曲徑通幽處那一份靜謐清靈,喜歡拾階而上的那一份自信高遠,喜歡站在高山之巔俯瞰大地的那一份高傲淡泊。潛意識裏有着對黃山敬畏和崇拜,黃山之行意欲圓此生一個未了的心願。

黃山以奇鬆、怪石、雲海四大景觀享譽海內外。黃山古名曰:黟山。後因依軒轅黃帝曾在黃山煉丹羽化昇天的傳說,唐明皇改黟山爲黃山。步入西海大峽谷,這裏怪石羅列,奇鬆遍佈、小巧靈秀,或成雙成對,牽手並肩,迎風而立;或層層疊疊,千嬌百媚,形態萬千。迤邐蜿蜒,劈斧斫般巨型石片壘積木似地堆積起來,看似如三維動畫刻意堆砌的石林,給人搖搖欲墜之感,其實它卻壁立千仞,堅固無比。

行在窄長的巨石縫隙,頭頂被巨石覆蓋的不見天日,腳下溼漉漉的階梯長滿淺薄的苔蘚,兩邊的石壁上不時有山泉涌出。這裏幽靜、清涼,人在其中,彷彿誤入了沒有喧囂的天府之國。在這裏你可以隨心隨意的想,天馬行空的夢;若你細細留意,落人眸中還有石柱峯、石牀峯,薄刀峯、飛來石。行走在黃山中,記得你的腳步一定不要太急,在行走中慢慢品味其中的深邃寓意,因爲這裏的一草一木一石一水都充滿靈異奇妙,你儘可以充分發揮你豐富的想象力去描摹,去感受到它迷離和清晰。一如,光陰流年轉彎處的邂逅,驚豔而美麗。

到過黃山的人一定都不會錯過觀賞日出和日落。觀賞日出、日落最佳點當數光明頂。當夕陽燃紅天際,圓圓的太陽紅着臉膛,像一個頭頂紅綢緞羞澀待嫁的姑娘。羣峯綠樹頃刻間塗抹上夢幻般金黃色的外衣,突兀高聳的花崗岩山峯折射出七彩流光溢彩,宛如一泓潺潺流淌的熱血,奔放、豪邁。想來,當年寫出“一道殘陽鋪水中,半江瑟瑟半江紅”的白居易如果見此美景又該用怎樣的詩詞來讚美這驚心動魄的一幕呢?更或許“此景只應天上有,人間難得幾回見”吧!不知道是自己落入霞光中,還是霞光眷戀滾滾紅塵的我。立於夢幻般霞光中,任於夕陽包裹歲月的滄桑,靈魂於撲朔迷離中尋覓生命的方向。

試想臥於這青山綠水的高山之上,何以能安然入睡?不到五點就迫不及待起了牀,隨着人潮登上清涼臺賞日出瞬間的燦爛。熙熙攘攘的人們,打亮手電筒,按亮手機,父母拉着孩子,丈夫挽着妻子,連那一位在西海大峽谷腳被扭傷男子,手拄柺杖一瘸一陂扶着妻子的肩膀一起加入欣賞日出的隊伍。晨曦微露,東方的天空如一道被風搖曳舞蹈的彩虹,朦朧的太陽揉揉眼睛,慵懶的擡起頭,人們屏住呼吸,揉捏已經舉着酸酸的拿着照相機的手臂,只等着攝下太陽躍出地平線那一刻的唯美。突然,一團灰白色雲緩緩漫過,緊接着大片大片烏雲鋪天蓋地的瀰漫天空。落雨了。風兒在綠葉中輕聲嘆息,太陽躲到雲層後面,餘興未盡的人們一步三回頭慵懶散去。人言:來黃山沒有看到日出是最大的憾事。終究,這一次我與日出擦肩而過。佛說:這個世界本來就是婆娑的。也許是就是人生,生活在塵世間的自己,總是有很多不如意,總會有或多或少的遺憾,人生註定無法盡善盡美,人生正是有了這些遺憾才顯得更加美麗,正因爲有遺憾纔會給我們期盼和動力。下一次來黃山,一定可以彌補這一缺憾。我想。

終究,在清涼臺,我還可以欣賞到妙筆生花的唯美,始信峯的璀璨,還有豬八戒吃西瓜的憨態。

天都峯、蓮花峯、光明頂是黃山三大主峯。順着崎嶇跌宕的階梯拖着已經精疲力盡的身體向光明頂涌去。這一刻真正理解了舉步維艱的深意。每上十多個臺階就要坐下休息一會,好在不僅僅只是我這樣,回眸、前望,臺階上零零散散坐着氣喘吁吁遊人。好在黃山的每一寸土每一個臺階都是如洗一般乾淨,即使你衣着潔白,也無需擔心沾染星點灰塵。偶爾有人無意亂扔垃圾,總是會有人隨後撿起。不經意間回頭看到兒子彎着腰正在撿起遊人丟棄的果皮,兒子在家裏可是那種瓶子倒了都視而不見的懶孩子,沒有想到平日裏,被我慣以不講衛生的責罵的兒子,居然也可以不嫌髒,也許是黃山的清靈巍峨震撼了他心底的敬畏。站在海拔1860米的光明頂,欣賞黃山的羣峯疊彩,翠綠流淌,山水相連,懸崖峭壁,牽絲攀藤,氣勢磅礴。如果你運氣足夠好,幸運那朦朧迷離變幻莫測的雲海奇觀,你一定會折服造物主的鬼斧神工。當你融入這清靈乾淨的大自然裏,所有的煩惱和悽苦都會煙消雲散。生命就是不停行走,在行走領悟人生。

從光明頂下來隨着人潮緩緩向蓮花峯移動,攀巖走壁,處處險象環生,每踏一個階梯都會心有餘悸。很早就知道黃山一線天的威名,可是這一次,我只能站在一線天的面前,欣賞其險峻,嘆息自己沒有足夠勇氣去攀登,只好繞道而行。

蓮花峯以高出光明頂4米,屬黃山第二峯。相對光明頂,蓮花峯更加陡峭,著名的百步雲梯就着落在此。這裏的一百多個階梯,每一個臺階都有直達雲天之勢。每個臺階都是在石壁上鑿成的,一百餘級險峻陡峭的橙道從兩石間穿過下行,從對面鰲魚洞觀看,磴道下臨深淵,象靠在峭壁上的長梯,常有云霧繚繞,十分險要,這就是“百步雲梯”。那龜蛇二石又恰在梯口,如同把守,故名“龜蛇守雲梯”。有詩:“雲梯百步客心驚,曲折婉蜒接太清。莫說自然多險境,人生道路更艱辛。”靜立階梯兩側的龜蛇兩將守門更增添了蓮花峯的神祕。階梯右邊的龜兔賽跑惟妙惟肖,遊人在導遊的伶牙俐齒遊說下,紛紛去伸出手摸摸烏龜的頭,希望給自己今生帶來好遠。在這裏,我真正體會到爬山的真諦,手腳並用,名副其實的“爬山”。當快爬到山頂,我心一下提到了嗓子眼,剛剛還是清晰明朗的山體,轉瞬間被濃霧包裹,階梯融入霧中,又如架在雲端。階梯兩側是萬丈懸崖,人如行在雲端,又如處在團霧中,飄渺,嫋嫋如夢。行在這似幻若夢的境界裏,彷彿可以找回前世今生的自己,這階梯又好像是通往天界極樂的彩虹橋,一頭鏈伸在雲中接天庭,一端繫着自己。坐在雲梯上,緊緊縮小身體,生怕稍微挪動,就會滑落谷底,好像自己正在被濃霧托起,連呼吸都不敢大氣,怕驚醒夢中的玉皇大帝。突然想起幾年前的自己,在那些患難的降落的日子裏,曾經也萌生輕生之念,曾經也是把自己囚禁孤獨的牢籠中,在淚水裏埋怨上天的不平,當自己亦步亦趨堅強趟過那些溝溝壑壑,風霜雪雨,撥開雲霧,才發現原來陽光與自己只是隔了一層淺薄的屏障,自己只需伸出手輕輕推開。人生就如登山“無限風光在險峯”最美的風光總是屬於那些不言放棄,勇於攀登的人。

  環境描寫的好段散文2

很早以前,我就想寫一點關於古城襄陽的東西了,卻始終沒敢提筆。對於古城來說,我雖然在這裏或客住或居留,但只是形同路人,從沒有靜下心來認真地觀察和體味過她。

9月,秋高氣爽。我帶着少有的激情,開始了古城襄陽之旅。那些清晨,那些黃昏,我一個人提着行囊發癡似地在古城襄陽的大街小巷裏遊覽和盤桓,嘴裏不時地發出一些古怪的聲音,險些被人們誤以爲是精神病。我忘情地投入到她的山水之間,飽覽了她的秀麗風光,徜徉在這條2800年的長河裏,希冀能夠領略到她的全部風貌和文化底蘊,解讀曾經羣雄逐鹿的古戰場文人墨客尋古探幽之地,大腦裏終於留下了深深淺淺的印象。

古城襄陽“外攬山水之秀,內得人文之勝”,歷經朝代更替,興盛演進,人世滄桑,它宛如綿長的漢水,積澱了悠久的歷史和燦爛的文化。能夠見證古城襄陽輝煌的,有綠影壁、仲宣樓、昭明臺,還有依山傍水的古城牆以及古隆中、習家池……難怪,襄陽城和襄陽古城牆先後被列入全省、全國重點文物保護單位呢。

雄居漢水之南的襄陽城,是全國保存最完整的古城之一。襄陽城牆始建於西漢,唐宋時期改爲磚城,明洪武年間重築,一直保留至今。我走在東城牆上,俯首素有“華夏第一池”之稱的襄陽護城河,穿過婆娑的樹叢,就像穿越時空的隧道,當我小心翼翼地爬在城牆的垛口,看着四通八達的公路和街道上小轎車、大客車、摩托車以及行色匆匆的人們,眼前便浮現遠古“襄陽城,城八門,門門跑馬;漢水河,河九汊,汊汊行舟”的繁華景象。

如今,與護城河融爲一體的薈園、襄陽公園、陽春門公園,成了人們休閒遊樂場所。晨陽裏,樓臺亭榭倒映在光潔如鏡的護城河面;護城河畔,綠柳婆娑,水杉參天,冬青翠柏夾竹桃一片蔥蘢,掩映着巍峨的古城牆;晨練的人們,或打拳或跳舞或跑步,就連小狗也跟隨主人一路碎步顛呀顛的;九曲橋上依偎着一對對戀人,一羣羣兒童在你追我趕地嬉戲,一家家老老少少在樂陶陶地盡情遊玩……夕陽裏,荷塘、垂柳、小船、拱橋、樓閣,構成了古城襄陽一道道亮麗的風景線。

綠影壁原是王府門前的照壁,隨同王府建於1440年前後。因是蒼翠的綠石雕就,所以稱之爲綠影壁。它是我國現存最完整的石質雕壁。昔日的戰火雖燒燬了豪華的明王府,而綠影壁卻安然無恙。當我目睹着這尊輝煌的藝術珍品時,不禁讚歎偉大勞動人民的智慧和卓越才能。

曾經屬於古樸的舊城,正在由於物質的極大豐富而披上了新裝;過去由於生活水平的侷限而毫無保留的坦白,正在淡出。因爲我們生活的這個世界,還有這座城市,正在不斷地悄悄地改變着。在感慨人情世故的變化,卻不得不承認,這是一種社會的進步。我們最終沒能在襄陽古城挖掘出更多的名勝,而且一些相傳的古蹟也越來越少了,隨着城市建設消失在時光裏,不再成爲現代都市的一道風景。城市在大步向前邁進,只有關於昨天和今天的感慨在回憶中流傳……裝點着華麗路燈鋪着大理石的濱江大道、徒有虛名的各個碼頭,以及人聲鼎沸的街心花園、鼓樓文化廣場、南湖文化廣場以及襄陽大市場早都融進了濃烈的現代氣息。

倒是小東門還保留了一些古味,門的兩側分別蹲着一個石獅,斑駁的`門眉上刻着四個蒼勁的大字“襄陽古城”。左邊是漢城,右邊是明城。穿過幽靜的門洞,猛然間擡頭一看,門額上“鐵鑰襄荊”四個大字赫然醒目。

大北門久已不再開啓、鏽蝕得斑駁的、厚重的木質城門,掩合在門洞的牆邊,彷彿幾個閒坐的老人在嘮嗑着往昔的崢嶸歲月。我撫摸着青灰的城牆,很多處的牆體,經歷了風霜雨雪的剝蝕,有的已經裂縫,有的裸露出坑洞,有的地方已是蒼苔茵茵。小草和小樹在古城牆的夾縫裏沐着風櫛着雨,頑強地生長着新的年輪。

襄陽北街乃襄陽城內一大景觀。當我漫步這條仿古文化一條街上,只見牌樓聳立,商賈雲集,顧客盈門。翹首飛檐、古味濃郁的商鋪裏,各種時新的商品琳琅滿目。有坦胸露背的摩登女牽着小狗在人羣中溜達,流行歌曲不時從酒吧裏精品店裏飄逸出來。購物的觀光的南來的北往的,熙熙攘攘摩肩接踵。在北街第二個牌坊背面有一首楹聯“轂駕雲霓通要塞,帆乘日月過名城”,可見古襄陽真是“南船北馬”、“七省通衢”、“兵家必爭之地”。

我佇立在官廳碼頭擡頭北望,漢江一橋、長虹大橋像道道彩虹橫臥江上,臥龍大橋(即漢江三橋)已在合攏;樊城那邊高樓大廈鱗次櫛比、直插雲端;魚梁洲上商品房一片一片,擋着了遠處的村落和羣山。不見了往昔的點點白帆,沙鷗翔集,漁歌唱晚。江邊銀白的沙灘上點綴着五顏六色的帳篷。崔家營水利樞紐工程蓄水後,襄樊段已是高峽出平湖的景象,側耳凝聽,再也沒有漢江捎帶着三秦荊楚的風情從北城牆腳下嘩嘩的流水聲。古城襄陽的一步一景都流淌着舒捲的底蘊。

我走過臨漢門,來到夫人城下。據傳說,東晉名將朱序駐守襄陽,前秦大將符丕圍攻襄陽城,形勢危急,其母韓夫人登城巡視,見西北角薄弱,有被攻破的可能,遂率領婢女及城中婦女築城二十丈。符丕攻城西北角,由於新城築就,久攻不下,只得引兵退卻。襄陽人謂此城夫人城。如今,紀念韓夫人的碑鑲嵌在古城牆上,韓夫人的雕像矗立在亭閣裏,威風八面。

我駐足在“解放襄陽西門登城突破口遺址”,極力地去想象當年李自成“雄兵十萬取襄陽,旗鼓驚天菊正黃”、張獻忠“砍破襄陽刀小試,削平巴蜀劍重磨”的壯烈場景,彷彿耳邊響起解放襄陽激烈的槍聲和隆隆的炮聲,聞到了瀰漫濃烈的硝煙。我忽然想起了戰爭、割據與封閉,發現過去抵禦外來侵略的城牆,沐浴着改革開放的春風,已經轟然大開了。人們在和平安寧的環境裏,享受着幸福安康的生活,已經不再需要它的佑護了。

正當我漫步在西城牆邊的林蔭小道沉迷古今時,一場大雨驟然滂沱而至。雨簾裏,城牆朦朧了,西門橋朦朧了,護城河的水也朦朧了,欲隱欲現的“襄陽人家”如蓬萊仙境一般縹緲。內環路邊,小攤販們用鍋碗瓢盆交響曲製造出一種喧囂的市井氣氛。他們炕燒餅,炒板栗,烤賣羊肉串。小吃店門前桌子上圍坐着幾個赤膊的青年,正盡興地吃着宜城大蝦喝着燕京啤酒回咂着連詩人王維也沒法享受的況味。在西南城牆比較完整部分的內側,是人們開設的食府、酒肆、商店、休閒城、美容中心……殘垣斷壁處已經長滿了蔥蘢的樹木,或被人們闢成了菜地……這些年,雖然政府投資對襄陽城牆不斷地進行修繕,但是人爲的破壞大大地損毀了古城襄陽的完美。使我們再也無法“憑欄開襟”,更好地領略“風神諧暢”和“華實滿野”的怡人景色了。

我穿行在古城的大街小巷,尋尋覓覓,所到之處到處都是機關、學校、商場、超市和居民小區。小巷深處,一位老人正帶着他的小孫子興致盎然地攆得作爲寵物的鴨子嘎嘎地滿地亂竄。居民的庭院裏栽滿了冬青、石榴、紫荊,一架架葡萄篩下一地斑駁的疏影。正值中午時分,有學生放學回來了,有大人推着自行車下班回來了,有豪華的轎車呼嘯着開過來了,有雞犬之聲和隆隆的火車的鳴笛遠遠近近地傳來。

我乘興驅車來到周公山腳下。一路小跑,拾級而上,登上了襄陽最高處——烈士塔。回身俯視,被剛剛一場大雨洗刷過的城市,清亮明淨。相比樊城,古城襄陽顯得有些清淡、沉靜,湮沒在綠意點綴的樓羣裏。隱隱約約的古城景象,讓她多了份古意,更擁有了山水寫意的風景。王、孟讓襄陽重疊在唐詩的背影裏,也給襄陽抹上了詩意的底色。當暮色像不經意間擡手碰翻的一杯清酒,慢慢地浸潤開來的時候,城裏頭街燈次第亮起,開始是一點、兩點地閃爍,最後鋪天蓋地了。

  環境描寫的好段散文3

滋甜的雨露微微而落,古老的街道蜿蜒切曲饒,含着風行子的暖風拂過指尖。走下火車,杭州的優雅盡顯眼前,楊柳、水花、寶塔……但這些都不是我今天想去的地方,因爲這裏我已經來了無數次了。

我所要前往的是烏鎮,大約兩小時後,我到了西塘。口中哼着一曲《青花瓷》,也許只有這首歌才適合這個江南四大古城之一的烏鎮了吧!

裏面是有許多街道的,街道上人來人往,有本地的,也有外地的,甚至有中國以外的客人。大家拍着照片,吃着小吃,談着話臉上洋溢着笑容,街旁的樓房古老無比,有的牆壁上還留有許多刻痕,這爲古鎮平添了許多歷史。

走進一座比較古老的房屋,首先聞到了一股味道,大概是古老的樓房經歲月的撫弄,散發出自己獨特的氣息。裏面彷彿是四合院一般,牆壁把中間的荷花池爲了個圈圈,好像在守護她,好像也在觀看她,多麼祥和的一景。朝右看,兩把交椅,一張小桌,一盤棋,幾個老人在一起下着棋,爲這個小院子又加了一筆趣味,我也慢慢走過去,蹲下來。彷彿我又回到了兒時時代,在陰涼處總有幾個老人在一邊談天、下棋。多麼懷念。

小雨又開始落下,落在屋檐上的聲音是“噠噠噠噠”的聲音,落在地面上的是“滴滴滴滴”的聲音,落在花葉上的是“嘟嘟嘟嘟”的聲音,多麼想一首歌謠,這個古鎮在歌唱。撐一把小傘走出房屋,又進入了一個小街,這裏顯得商業化,地是用一塊塊的大理石鋪成的,周圍的建築有餐廳也有旅店,樓道上掛滿了燈籠,在微風的輕拂下,火紅的燈籠在飄舞,它們彷彿也沉醉在其中,想永遠享受着這舒適之感。

隨着風帶來的花香一直走着,面前的是早已聞名的河水。她一直在這裏守護着美麗的古鎮,河流的水如一面銅鏡,倒映着周圍的房屋和小橋。水面的漣漪一陣又一陣向四邊擴散開來,像電波,像散開的牛羊。漫步在河流的一道,享受着迎面的小水珠,享受這個地方的味道。梧桐樹與楊柳在一旁向路人舒展着她們的身姿。葉子在空中一片又一片,在此我完全被陶醉了,我也好想拿着自己那把木吉他,坐在柳樹地下,好好彈奏一曲,讓我的優美音樂隨着風,隨着花香,帶給每一個人,帶給她們一個愉悅滿足的身心。

天色漸漸變了,雨滴也停止了,太陽開始垂落於西邊天空,散發出橙色光芒。房屋變色了,楊柳變色了,河面也變色。金橙包圍了烏鎮。我止步在石橋上,注視這個美麗、安詳的鎮子。街道上人少了許多,大家都去吃晚飯了,我寄居的那家也是,白天的熱鬧開始平靜下來,蓋過的是隱約的吃飯時的談話聲,我聽到了大家的幸福感,我聽到了大家的滿足感。

這個烏鎮爲我展示的是一個優美、柔和的場面。我現在也終於能體會,我姐對我說的:“烏鎮之景一生難求。優美、復古、柔和,看三實一。”原來那個一便是幸福與快樂。烏鎮我一生難以忘懷。