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遊少林寺散文

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很久了,我就有一個願望,期盼着到嵩山的少林寺去遊覽一番,親自體驗一下那裏的人文環境,看看那裏的少林拳,體會一番中華武術的博大精深之處。我 想,到少林寺,既是一次個人旅行經歷的豐富,又是一次對中華民族武術和佛教禪宗聖一地的拜謁。可惜,平時只因工作忙碌,既是一年寒暑兩個假期,也因家務糧油 米麪瑣事的操勞,那有時間閒逛。所幸前幾天單位的一次外差學習,使我路過洛陽,終於成就了遊覽少林寺的願望。

遊少林寺散文

少林寺座落在中嶽嵩山的腹 地,以禪宗和武術並稱於世,堪稱歷史久遠。早晨八點我們從洛陽出發,經過近兩個小時的行程,終於到達了目的地。從停車場出來,拾階而上,導遊帶領我們來到 寺院的進山門。乘導遊去購票的間隙,我們在廣場相互拍攝了幾張照片,等導遊給每個人發好了門票,我們就順序入門了。入得山門,右側山坡上有一座少林武術演 義館,正好是上午十點,裏面有武術表演,我們急忙進入武術演義館觀看演出,說是少林武僧表演,其實我看他們並不像是和尚,同夥們也半開玩笑地問我:那些和 尚怎麼頭上沒有“戒巴”?我也有同樣的疑慮。

看完表演,我們出得門來,涌下臺級,急切地向前趕,約行4、5百米,就來到一座武僧的雕像之 下,這座雕像明確地顯示出此處寺院與別家不同的氣勢。走過雕像身旁,不遠處就是少林寺牌樓正門了。門額上方橫懸康熙御題長方形黑金字匾額,上書“少林寺” 三字,匾正中上方刻有“康熙御筆之寶”六字印璽。山門前有石獅一對,雄雌相對。山門的八字牆東西兩邊對稱立有兩座石坊,東石坊外橫額:“祖源諦本”四字, 內橫額“跋陀開創”;西石坊內橫額:“大乘勝地”,外橫額:“嵩少禪林”。山門的`整體結構配置高低相應,十分和諧。

這就是我常常在影視作 品中看到和衷心神往的中華武林聖一地嗎?我一直對它充滿着天真的幻想和神祕的猜測。我久久地審讀着這三個大字,好象要讀出它的歷史風塵和韻味。寺院的大門並 不寬大,可容三四個人同時進入,顯然與我想象中的名寺還是有點小氣。導遊介紹說,嵩山少林寺寺院坐落在叢林茂密的少室山陰,因此得名少林寺。寺院是北魏太 和十九年(495年),孝文帝爲安頓印度高憎拔陀落跡傳教而修建的。少林寺建寺32年後,釋迦牟尼大第子摩訶迦葉的第二十八代佛徒達摩泛海至廣州,經南 京,北渡長江來到嵩山少林寺,廣集信徒手傳禪宗,被佛教界尊奉爲中國禪宗的祖初,因此少林寺也被奉爲中國佛教的禪宗祖庭。以後,寺院逐漸擴大,僧徒日益增 多,少林寺聲名大振。對於少林寺的禪宗文化我知之甚少,也不大感興趣,我還是急切的想瀏覽少林寺的風景,瞭解少林功夫,尤其想見見少林和尚,他們是否具有 銅頭鐵臂,金剛不壞之身?不等導遊解說完畢,我就急急火火地跑進了寺門。進了大門,寺內兩旁古柏聳立,筆直挺拔向高空穿插,如同當年豪懷激懷正氣凜然的少 林武僧,默默地看護着這片佛教聖一地。有的柏樹顯得衰老,樹皮已經裂開,風吹雨打依然不折倒。鐘樓鼓樓兩兩相對,分列左右兩邊。院中間是一條用古磚鋪墊的小 徑,黑黝黝的,不知染就了多少不平凡歲月的塵灰,經遊人踩出深溝凹痕。

導遊的介紹水平並不是很卓越,她總是有點結巴,對於場景的介紹顯得零零星星,斷斷續續,加之我對少林寺的歷史淵源並不是很熟悉,也就沒有多少的興致,還是急切地往前趕。

天 王殿供奉象徵“風、調、雨、順”的四大天王,該殿紅一牆綠瓦,斗拱彩繪,門內隔屏前左右各有一尊金剛塑像在山門和天王殿之間,有一條長長的甬道,道路兩旁就 是蒼松翠柏掩映下的碑林。這裏共有20多通曆代石碑,如“宗道臣歸山紀念碑”、“息息禪師碑”等,但許多都已風蝕嚴重,加之我那點少得可憐的文字修養,大 多也看不出什麼名堂。

少林寺整個寺院是依山修建的,在一條狹長的地帶,長而不寬。越往上走,山勢越高陡起來,好象是爬坡一樣。寺院中間, 大殿一座連着一座,每座大殿供着不同身份的佛教人物塑像。我不懂佛教,不知這種排列是不是也有規矩。寺院左右兩邊是兩排廂房,聽說那是和尚的臥室,我卻沒 有見到和尚的牀鋪,也許他們真的就象電一影裏描寫的那樣,晚上宿在木凳或繩索上,我不敢肯定。

整個寺院古色古香,古磚古瓦古樹,一景一物飽 經歷史風霜。每一座建築物都顯得蒼老高深,蘊含深廣,沒有一點衰敗氣象。一座建築羣就是一個藝術寶庫,飛樑畫棟層層疊疊,這些木質建築不用一枚鐵釘,全靠 各樑柱齒交溝含,互爲抵禦,穩穩妥妥地把一座建築支撐了數百年,甚至上千年。這些能工巧匠縝密的藝術構思,真是不可思議。還有那些樑柱上的雕刻,不知前人 是如何把這些優美的藝術圖案雕上去的。藏經樓裏,不知又存藏着多少古人的筆跡。千年風雲變幻,依然無法改變這座古寺的顏色。

大雄寶殿是寺 院的中心場所,與天王殿、藏經閣並稱爲三大佛殿,殿內供釋迦牟尼、藥師佛、阿彌陀佛的神像,殿堂正中懸掛康熙皇帝御筆親書的“寶樹芳蓮”四個大字,屏牆後 壁有觀音塑像,兩側塑有十八羅漢像。整個建築雄偉壯觀,氣宇軒昂。遊客可以投一兩元的香火錢拿着寺院提一供擺放的香在門內的香爐敬奉菩薩。如果你不是虔誠的 佛教徒,千萬別到殿內敬奉,他們是要佈施的。我的一位同夥就被他們拿着佈施簿硬要去了二百元,使他懊悔了大半天。

一路瀏覽,觀看各殿中的佛像。偶爾看到信客敬香獻禮,跪拜磕頭,樣子十分虔誠,我心裏有點感動。我的同夥好象有人暗笑。但我能理解這些信客的心理,心裏默默地爲跪拜者祝福,讓他們祈求如願。

立雪亭建於明代,1980年重新修繕。相傳這裏是二祖慧可侍立在雪地裏向達摩祖師斷臂求法的地方。殿內神龕中現供奉達摩祖師的銅坐像,龕上懸掛的匾額“雪印心珠”四字爲清乾隆皇帝御筆親題,字體遒勁,氣勢豪邁。

千佛殿位於立雪亭後面,又名毗盧殿,是寺內最後一進大殿。殿內的壁畫非常有名,是少林寺壁畫中的珍品。大殿背面及東、西兩牆壁上都繪有彩色壁畫,最著名的有 “十三棍僧救唐王”、“五百羅漢毗盧圖”,色彩豔麗、構圖和諧,衣袂飄飄,展示了唐代壁畫的極高水準。殿內正中還供有毗盧佛銅像和白玉釋迦牟尼像。方丈室 上了一把大鎖,看起來方丈不在裏面辦公。

游完整個寺院已經快下午兩點了,我們還有其他景點要遊,便急急地相互招呼着沿西側走廊向寺門方向 趕,突然有人驚奇地在遠處大喊:快去看,那兒的樹上有一槍一眼。我們便蜂擁止一棵碩一大的古樹下,聽旁邊的一位導遊介紹,1928年軍閥混戰,軍閥石友三火燒少 林寺,把天王殿、大雄寶殿、法堂和鐘樓等主要建築統統毀於一炬,許多珍貴的藏經、寺志、拳譜等化成灰燼。現在還存在的建築有山門、立雪亭、千佛殿等,其他 建築都是以後恢復重建的。目睹千年古樹上零亂的彈洞,彷彿它在向世人訴說着那不堪回首的往事。我心情不免沉重了起來。在那軍閥混戰,民不聊生的歲月,就連 千年古剎,佛門淨地也遭此蹂一躪,何況人呢。今天,我們遊覽在古寺之中,看看熙熙攘攘的人流,如此歡樂,祥和,我們還有什麼奢求呢?

出得寺門,我們就急忙向塔林奔去。再回頭仰望少林寺,我的心中那種敬仰之情,愈加濃郁。