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夢迴長安的散文

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我是不喜歡西安的。不喜歡他的原因只因爲他是城市。我用了這個他,在我眼裏西安像一個魁梧高大,聲音渾厚的男子,渾身上下充溢陽剛之氣,大氣磅礴之勢,少了些女人的婉約柔媚,西安太男人了。

夢迴長安的散文

友約了我幾次去西安,都被我拒絕了。身居京城西安有什麼可新鮮,可去的呢?我忽然降落在西安。初見他,我恍若還在京城,我的故鄉。西安的好到底在哪裏呢?十三朝古都,古在哪呢?我想喜歡他,想尋些我想要的古元素。我遊走在西安的街道上,明城牆真把我震驚了。比八達嶺長城要寬闊要渾厚。雖然不像長城在崇山峻嶺之間起伏盤旋,然有金戈鐵馬,氣勢恢宏的氣魄。

城牆被護城河護衛着,又寬厚又浩蕩,如果騎着車子環形,必要一些時間的。至少,汽車在市內行駛,眼睛怎麼也離不開灰色的古牆壁。哪裏都是明城牆的影。

我想象着,一個人,着一襲寬大長袍,在瑟瑟秋風中,站在城牆上,吹壎曲。嗚咽聲在風中在雲裏飄呀飄的,這樣想着,連我自己也忽然的覺得古意起來。白色的衣,灰色的牆,悲壯的曲,真美啊!

草木染,我喜歡這三個字。真的是草木染,摘幾片樹葉,放在麻布上,用錘子用力地砸啊砸的,葉的香出來了,手上是香,衣上是香,眼睛裏也是香。不是一般的香,草的香,清香的香,自然的香。半坡先民們愛美,她們在麻布上染了植物的色,穿在身上,多自然的,與大自然融合在一起的美啊!

半坡遺址,人類的童年,漫步其間,半地穴式與方形和圓形房屋,鑽木取火……點點滴滴,浸透先民們創造下的古文明。物質匱乏,先民們耕而食,織而衣,以初心過最本真,最輕鬆自在的生活。

去西安,不看兵馬俑不算來過。我看到坑穴裏浩浩蕩蕩的秦始皇兵馬俑了。秦始皇真有意思,不好好活着,想着死後事,耗費大量人力物力財力修什麼陵墓啊。人都死了,你還要那麼多的兵馬糧草,虛無的權力幹什麼!撐這些門面有什麼用呢?

他問,你在兵馬俑面前想哭麼?我說,我不想哭。秦始皇再兇狠,他也有柔軟的時候,他不想替他出生入死,打江山的士兵爲他殉葬,燒製了數以萬計的.兵馬俑,擱置在他的陵墓裏。不過,他身邊的大臣挺可憐的,一個個活生生的人,陪了葬。

我有些喜歡西安了。

像樹根一樣的西安,多貼切的比喻。中國四大古都,西安是樹的根,北京不過是樹身樹冠。中華民族的根在西安。這樣想着,我後悔沒有早一些來西安。中華民族的子孫,不走訪中華民族重要的發祥地,怎麼可以?哦,我不想稱西安爲長安了。長安好,大氣,有歷史的榮耀感。難怪,無論在半坡遺址還是在秦兵馬俑,你會遇見很多各色皮膚的人種。他們漂洋過海,跋山涉水,尋中國的根。

一生中,長安必須一定要來。一定。

關中平原幾個字總讓我想起沸騰的黃土,堅硬的戈壁,嵌在泥土中的窯洞。袁家村坐落在關中腹地,不是我想象中的處於關中平原的村落。如今的它,村落不像村落,更像小鎮,像小溪流環繞村落的江南小鎮。裝修佈局的時尚,整治一新的建築,臨街而立的店鋪,和成都的錦裏,北京的菸袋斜街,麗江的束河古鎮相比,沒有任何獨特之處。行走其中,你分不清哪些建築古哪些新。我走過許多小鎮,袁家村是一個被複制重複的小鎮。我不想再稱它村落,它在發展中,和村落沒有一絲半縷聯繫。它的原始呢,它的古樸呢?在發展與複製中少了本色,除了還在尚存的淳樸民風。

樹多爲林,石多爲林,碑多亦爲林。碑林,中國書法的海洋,儒學聖地。碑林二字林則徐書寫,因其被貶官職,碑字舍掉一撇。中國書法,多筆少筆處皆有緣故,不能認定其錯別字。古人在碑上雕刻書寫,供後人正確抄寫學習。後,發展拓片,比毛筆抄寫更方便快捷。碑林博物館鬧中取靜,盈盈墨香飄灑園中。有大學教授、書法家於碑林院落,以一字一詩一歌方式,傳承中國書法,一靜一動,應了碑林的景。我在碑林中走,盈盈墨香染了衣衫。中國書法或清秀,或飄逸,或渾厚。書法之美在一撇一捺裏。

小雁塔古樸精緻,上窄下寬,密檐式磚塔建築,受歲月風雨侵襲,邊邊角角破損,宛若白髮蒼蒼,身材不高,瘦弱不堪的老者。我稱小雁塔爲神塔吧。夠神奇的,塔在地震中被震出一條寬達一尺左右的裂縫,又在30年後再一次地震中,神奇閉合。小雁塔地基圓形結構,宛如不倒翁,方可有一開一合神奇現象

長安建築簡約大氣,線條流暢,歷史的遺蹟到處散落。大長安太古,味道太濃。每一個角落,每一片灰瓦,落滿歷史的塵煙,你看得清,聞得見,感受得到。長安城的夜極美極美,古都盛世,燈火輝煌,繁華綺麗,盡顯在迷人的夜裏。

長安的歷史太長,可惜啊,我與長安相遇時間太短。“小泥人”的前世今生,“像根一樣的長安”一個個句子忽而跳進我紛繁的思緒。長安幾日,我撫摸長安歷史的根脈,感受血液輕緩深沉的流動,我越發喜歡長安了。特別是長安璀璨的夜。

華清池、大明宮、唐城牆,還有許多許多遺蹟,留給我下一次相逢的念想。我和長安初遇,還會久別重逢。