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一日看盡長安花散文隨筆

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將要去西安了,不知怎的,我的心裏有種說不出的激動。大概是平時看多了陝西作家的作品,在他們的作品中,我已經能夠感受到三秦大地的風情地貌,還有陝西人大喜大悲的鮮明性格,就如子長嗩吶,歡快時如火如荼;悲涼時如訴如泣,以及那高亢嘹亮的信天游,總是把秦人對生命的感受,一覽無餘地唱到了極至。那“一聲秦腔吼,可使八尺男子眼淚流,出嫁姑娘也回頭,還會嚇死山坡那頭老黃牛”的秦歌,又宣泄了多少對生活單調的反叛,道出了曾經的幾許深情和悲愴。

一日看盡長安花散文隨筆

確實,八百里秦川,千年的漢唐,一直是我魂牽夢縈的地方。

列車過了三門峽,一路西行,又經過一個天然的大峽谷,可以看見黃河,在谷底蜿蜒流淌着。漸漸進入到陝西境內,看到了藍天下的黃土高坡上,那窄窄的梯田,稀稀落落長着幾棵玉米,由於乾旱,葉子都打着卷。我似乎能感受到這裏人們生活的艱苦,我的心裏有一種被什麼東西刺痛的感覺,是同情,是悲愴,我也說不清楚。

華山,也只是在眼前一晃而過了,不過遠遠的還能看到那刀削一般的北坡,真是鬼斧神工,讓我不得不感嘆造化的無窮威力!過了華陰,便到了渭南,地勢漸漸轉平,再也看不到高的山峯,這也許就是關中平原了吧。以前,在我的想象中,覺得陝西有的是土包和丘陵,有的是黃土塬,卻沒有想到快到西安時,竟然有這麼一大片平原。生平第一次看到一眼望不到邊的平原,心情也漸漸變得舒暢起來。我也漸漸明白,古代爲什麼會有十三個朝代把西安作爲都城,恐怕不是沒有原因的,其中之一,我想這八百里秦川,地勢較平,五穀豐登,確實能給他們一個堅強的支撐吧!

下了火車,換上公交車往市中心走,遠遠的就看到了那穩重堅固的城牆,以及那高高的城樓。以前,也曾到過幾個古都城市,卻從未見過保存得這麼完好的城牆。心裏不禁感嘆:西安,您確實是名副其實的古城,您所記載的繁榮的漢唐文明,彷彿一下子闖入我的心中。城牆的外圍,現代的西安人,用巧手建造了具有濃郁地方特色的環城公園。沿着城牆的四周,有寬寬的草坪,還有鮮花,再加上護城河環繞,風格古樸、粗獷,還有一種清新、舒暢,讓你置身於一種特有的氛圍中,遊歷其間,可以遙想遠古,也可以暢想未來。

公交車進入市中心,一眼就看到了西安的標誌性建築:鐘樓和鼓樓。鐘樓座落在西安市中心,西與鼓樓隔廣場相望。鐘樓基座呈正方形,樓分兩層,三重檐,四角攢頂;上有迴廊,憑欄四望,可飽覽古城全貌。鼓樓的樓體卻呈長方形,四周有迴廊,內外貼金彩繪,金碧輝煌,樓基正中闢有南北券門洞,連通北院門和西大街。這兩座具有濃厚民族特色的宏偉古建築,給古都西安更增添了一種歷史的深邃和凝重。

相對來言,我是非常喜歡一些有歷史內涵的城市,我總覺得,它們的厚重和深沉,博大和寬容,是耐得住品味和咀嚼的,不象有些城市顯得那麼單薄。真的,在這裏,彷彿遊歷在那久已逝去的秦皇漢武的時代,古與今在心中融匯、貫通,讓你忍不住發一下思古之幽情;探訪一些古蹟文明,看歷史的長河是如何從這裏一路緩緩前行,對於喜歡古城的我來說,無論如何是一件很有意義的事情。最後我還是在東大街找了一家旅館住下,決定多呆上幾天,讓整個的身心沉浸在歷史的風煙中,渴望能找到一些可以激動我的東西,相信這個城市是不會讓我失望的,畢竟歷史上最輝煌的兩個時代:漢與唐,就是從這裏把威名遠揚海外的。

是啊!遙想十三朝的古都西安,多少金戈鐵馬,多少帝王將相,幾度風雨,幾度滄桑,幾度憂患,幾度輝煌。這裏的地下,埋藏了多少春秋、收藏了多少記憶。可以說,關中的每一寸土地都那麼深不可測,彷彿沉澱着遙遠深邃的過去,等待後人去開掘,去記取。可是,我該怎麼去尋訪,去品味呢?

古城西安,有四座大城門,就象一些街道的名稱一樣,依然沿用古名。東爲長樂門,西爲安定門,南爲永寧門,北爲安遠門。走出安定城門,你可以看到一羣雕塑,造型生動,栩栩如生:他們或騎駱駝,或牽馬,儼然是一隊向西而去的商隊。數千年前,無數的商隊就是從這裏出發,帶着美麗的絲綢、蠶種、火藥以及造紙印刷術,走過荒無人煙的戈壁灘,涉過一望無際的大沙漠,越過冰雪覆蓋的雪山大阪,一步步向西方走去的。曾經的盛世年華,曾經的刀光劍影,好象一下子在我的眼前鮮活起來。我彷彿看到了他們沿着絲綢之路艱難前行的身影,似乎還依稀能聽到那絲綢古道的翰海駝鈴,叮呤,叮呤,迴響在遙遠的歷史時空。

獨行在朱雀大街,看大街上到處燈火通明,照亮了遠方的天空,尤其是古城牆上的大紅燈籠,以及讓人分辨古城輪廓的霓虹燈,使古城變得更美更充滿風情。我想,就算是在漢唐,恐怕也無法達到如今的繁榮吧,畢竟歷史是向前發展的,現在,這裏保存相對比較完整的古蹟,也算沒有辱沒古人所創造的文明。但是,在這樣的古城,你無法不回首往事,緬懷歷史。古城的上空,一輪圓月,正掛在古城的一角屋頂,是啊!“古人不見今時月,今月曾經照古人”,而整座城市此刻也漸漸銷匿了市聲,人們仍然在街頭緩緩前行,走在這樣的街道,走在這樣的城,你彷彿就踏上了迴歸歷史的征程,如果你試想漢唐時期的文人墨客,也曾走在這樣的街,走在這個城,你的心裏是否會泛起一陣激動?隔着歷史的牆,你是否依舊能清晰地聽到他們的足音?我是聽到了,開始是一個,最後是一羣,逐漸成爲一道亮麗的風景——漢唐文明。

隨後的幾天我走訪了幾處古蹟:大雁塔莊重雄偉,位於西安大慈恩寺內,故又有慈恩寺浮圖之稱,相傳是高僧玄奘譯經的地方。其塔身由青磚砌成,外觀莊嚴、大方,每一層四面均有券砌拱門,共有七層,攀至頂層,可憑欄俯瞰古城風貌。沿着略顯陡峭的樓梯盤旋而上,那樓梯是木質的,踩在腳下咯吱咯吱地響,別有一番趣味。我卻害怕有朝一日,它會不堪重負,畢竟有太多的人,曾經走在這段樓梯上,想成爲英雄。記得當代的一位詩人曾經寫道:“有關大雁塔/我們又能知道些什麼/我們爬上去/看看四周的風景/然後再下來”,難道歷史真的就不存在,生活就這麼簡單。但我知道,歷史畢竟是歷史,它是不會以任何人的意志而轉移的!小雁塔,基礎窄、比較高,輪廓帶有裙線,感覺玲瓏秀美,比起大雁塔,就外觀而言,我認爲大小兩字的界定十分得當。秦王宮是中國最大的仿秦建築,儘管這裏的建築是後期建造的,但還是能看到一些歷史的風貌。

最後一天,我選擇了興慶宮公園,我想看一下古代的皇家園林,如今怎麼成爲平常百姓們的樂園。興慶宮位於唐長安城的隆慶坊,爲唐玄宗未當皇帝前曾與其兄弟居住的地方。公元712年玄宗即位後,於開元二年(公元714年)改建爲宮,將“隆慶坊”易名“興慶宮”。 但原來的宮殿和亭臺樓閣,已經無跡可尋了,如今看到的,也只是1958年在原興慶宮遺址地修建的,沿用當年興慶官池、堂、樓、亭方位和名稱而設計,現沉香亭是在唐代沉香亭原址仿建的。但總算是聊勝於無吧,再說年代久遠,歷史的風雨總是無情的,豈非人力可爲!

跨進園內就被撲面而來的`迷人景色給吸引了,恰逢園內舉行鬱金香花展,那五彩繽紛,璀璨奪目的景色,讓你的心情禁不住一陣激動,那裏有代表富麗堂皇的黑色“夜皇后”,有代表楚楚動人的紅色“荷蘭小姐”,有桔紅色的“金皇帝”,還有黃色的“蒙特卡羅”等,這些只能在電視電影中看到的名貴花種,如今一下子在眼前呈現,並且不是一朵、兩朵,而是一大片一大片的,真是讓人眼前一亮。

興慶宮不僅是唐玄宗朝代政治中心所在,也是和他的愛紀楊玉環長期居住的地方,可是如今的亭臺樓閣,長廊花池,卻成了一對對青年戀人談情說愛、留下美好回憶的地方,不知昔日的李、楊如果知道這些,該作如何感想?他們的纏綿愛情最後以悲劇收場,這些他們曾經花前月下的地方,恐怕也只能勾起他們無數的感傷吧!可如今浪漫的戀人們,卻因爲有了這些園林的渲染,使他們感受到生活中獨有的那份溫馨和芳香。

1979年爲紀念日本遣唐留學生晁衡留唐1200週年,在園內南門東側建造了阿倍仲麻呂紀念碑和紀念堂,這也正是當年的盛唐,在海內外造成深遠影響的有力見證。我後來又到了太白醉臥的地方,他以手抵頭,雙目微閉,似乎睡得還十分酣暢。不知他還要沉醉多少年 ,一代詩仙,曾經帶給人們多少豪情,多少嚮往,可是這個“安能摧眉折腰事權貴,使我不得開心顏”的反叛人物,卻躲到這裏沉睡千年。我真想喚醒他,讓他睜開眼,看一看如今的天下,希望他還能繼續寫下不朽的盛世詩篇!

由於時間緊迫,我也沒有機會探訪更多的地方,但我似乎已經找到了一些東西,可以說,漢唐是我們追求的一個夢想,一個嚮往。但曾經的輝煌永遠屬於過去,而未來的歷史需要當今的人們去開拓、去創造,我們畢竟不能躺在祖先的功績上去孤芳自賞,我們更要去創造屬於我們自己的輝煌。

在離開西安的火車上,音響里正播放着一首清晰明朗,奔放高亢的信天游,我的心裏所有的激情彷彿得到了一次釋放,這麼多天的追慕、尋訪,我彷彿重遊了一次漢唐,我彷彿看到了當年他們的模樣,累遭羈絆卻依然追求張揚。但是,如今的西安人,包括整個陝西人,在這種不得不古又無法不古的氛圍中,依然創造着當今的文化,相信不久的將來,在迎着西部大開發的嘹亮號角聲中,他們會在腳下滿是秦磚漢瓦的地方,重建一個今世的漢唐!