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天下第一飯散文

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現在許多有名氣的事情,往往都被冠以天下第一的稱號,那麼除夕之夜的年夜飯也可稱之爲“天下第一飯”。除夕之夜人們無論遠在天涯海角守邊戍土,還是身擔重任堅守崗位,總期望能夠團團圓圓的吃上一頓叫做"閤家歡"的除夕年飯。現今吃年夜飯已經不再僅僅是爲了吃上一頓,更是爲了天各一方的親人藉機相聚,兒女們陪陪父母吃頓團圓飯,真是世界再大,也要回家。

天下第一飯散文

儘管年夜飯日臻豐盛,但記憶中的年夜飯仍然讓我難以忘懷。每逢辭舊迎新之際,都會惹起我的一段年夜飯的回憶。那時候的年夜飯雖然很簡單,卻是孩子們最期盼的時刻,能夠吃上一頓比平時不知要好多少倍的年夜飯的確是天大的幸福。那時由於生活拮据小孩子就盼着過年,因爲只有等到過年才能夠吃到平時吃不到的好東西,平時饞得流口水的東西,都會像聖誕老人的禮物一樣降臨在面前。但那時父母的工作十分繁忙,”節日鬧大幹”不光是喊一喊的口號,真正是加班延點的幹到年關,只有快到大年三十父母親纔會利用工作之餘的空閒籌備年貨,何況也只有節日前市場的貨源纔算得上相對豐富。可這樣一來準備年夜飯的時間就會顯得匆匆忙忙,總是在一片忙碌中度過。

可是我們從來都沒有感到有什麼不足,跟在大人後面烹飪油炸忙得不亦樂乎。我們是過得輕鬆自在了,但爲了大年下自己的孩子有好的吃,父母親總是在我們吃飽喝足,躺到暖呼呼的被窩裏做着美夢的時候,他們還在包水餃、搓湯圓、蒸饅頭,往往一忙就是整個通宵。

記得我們家的年夜飯是以母親爲中心,也就是因爲有她的辛勤操持才讓我們能夠吃得上香甜的美食,我們家的.餐桌也總是七大盤子八大碗花樣繁多。記得在每年大年三十晚上的家庭宴會上,母親都會推陳出新做出幾道新鮮菜。肉類緊缺,母親就在蔬菜特別是魚類上下功夫,總是能把素菜整地清精爽爽,葷菜做地有模有樣。肉不夠魚來湊,鯽魚燉雞蛋,油炸穿條魚,炒混子魚片,水煮鰱子魚頭,多種燒法異曲同工。母親她還“一雞多用”,雞身煲湯,雞頭、雞翅,雞爪紅燒,雞雜配炒蔬菜,一隻雞就做出三道像模像樣的菜餚。等到開飯時色香味俱全滿滿地一大桌,看在眼裏更增添我們的食慾。按照我們當地的習俗,除夕夜有幾道菜是隻能看不能吃得,比如紅燒出的鯉魚,要年年有餘是不能動筷子的,還有吃米飯不能戧鍋底鍋巴是不能鏟得。但爲了我們的口福,母親即考慮到習俗,又巧妙利用鍋巴,她把整鍋的鍋巴炕地焦黃香酥,整個的揭下來拌上糖醋汁,平添了一道名菜。

當然,現在的年夜飯品種就更加豐富了,什麼雞鴨魚肉、山珍海味,大約一年中能見到的最好的菜餚都擺上了餐桌。一家人除夕之夜團聚在一起,紅紅火火熱熱鬧鬧的吃頓年夜飯,確實是件天倫之樂的快事。

前些年,不論多累母親總是親自下廚,不是別人做的菜不合口味,而是自己不親自動手放心不下。現在兒女都已獨立的持家過日子,有的還是烹飪高手,母親也兒孫滿堂。在我們的“逼迫”下母親終於同意讓位,但她老人家還是不願休息,已淪爲“顧問級”還總不忘在旁邊指指點點,仍不厭其煩的做一名熱心的場外指導。去年母親七十歲了才徹底放手,用她的話說是“自己老了幹不動了,讓他們去鬧騰吧”。雖然這樣,她還把我們刮下的大鯉魚上的鱗片收集起來掛上雞蛋、澱粉芡,用油炸出一道菜。面對香酥焦嫩的可口菜,就連經常在外面“大吃大喝”的我們愣是沒品嚐出此君是何物。

現今,不論何時街上都像是過年一樣熱鬧、繁榮,距離春節還有一段時間,就可以早早的備菜,已不需要在年下忙來忙去。還可以去到飯店訂上一餐,即免去了繁忙又節約了時間。年夜飯後回到家裏一邊看晚會,一邊包水餃守夜,更是別有一番情趣。今年我們已經早早的在飯店訂下了年夜飯,想必到那時自然又是少不了喜慶歡樂的場面。