一抓准中心论点。
议论文一般只能有一个中心论点,但有的议论文有多个分论点,而没有中心论点。如,巴甫洛夫《给青年们的一封信》就用分论点对青年们提出了希望。
议论文对论点的要求是:正确、鲜明、集中、一致。即作者的立场、观点、态度和方法应正确;赞成什么,反对什么要旗帜鲜明;中心论点只有一个;论点前后要保持一致。
为此,要注意中心论点的这些特点,看中心论点出现的位置。有的议论文中心论点出现在开头,也有的出现在中间和结尾。
二分析议论文的语言。
议论文的语言严密、准确,概括性很强,往往运用长句(使用修饰语)来阐述。又由于议论文的逻辑严密,推理合理,因此,其结构非常严谨。为此,分析语言时,要抓修饰限制语,用语法分析法进行剖析。平时,可找出鲁迅先生的议论文进行分析,看其语言有什么特点。
三看运用了哪些论证方法。
议论文有三要素,即论点、论据和论证。论点是作者对论述的对象(事物或问题)所持的见解和主张;论据是用来证明论点的道理和事实,论证是运用论据来证明论点的过程和方法。
议论文总的论证方法为:摆事实,讲道理;既摆事实,又讲道理。细分为:引证法、例证法、归纳法、演绎法、归谬法、比喻论证法、类比论证法、正反对比论证法等。分析议论文,要注意找出作者所运用的论证方法,以准确理解文章的内容与中心。
四注意议论的方式。
议论文有两种议论方式,即立论和驳论。立论是从正面证明所提出的论点。驳论是反驳错误的论点或错误的论据、论证。
以立论为主的议论文很常见,以驳论为主的议论文可参考鲁迅先生的《友邦惊诧论》,看鲁迅先生是怎样反驳论点和论据的。
五明确议论文的结构方式。
议论文的结构方式有以下几种:
1、纵贯式结构。即按照引论(导论、绪论)、本论(正文)、结论三部分组织材料,符合提出问题——分析问题——解决问题的逻辑顺序。
2、并列式结构。即紧紧围绕中心论点,用几个分论点构成并列关系,从不同角度共同论证中心论点。
3、递进式结构。即作者阐述中心论点时,使文章的各个层次和段落逐层深入,从而推出文章的结论。
4、对比式结构。即把正反两方面的观点或事例加以对比,使两种不同的观点或事例在对比中更加鲜明、清晰,以使正面的论点和主张更加突出。
明确了议论文的结构方式,有助于分析文章的结构层次,把握行文脉络,从而对文章作出准确的分析和判断。
知道了以上的方法,阅读时可采用精读、略读相结合的方法,注意从原文中筛选信息。要把表明作者观点的句子勾画下来,找出文章的中心论点;注意分析文章的段落层次,看符合哪种结构方式,运用了哪些论证方法等。
要注意认真阅读题干,带着问题从原文中寻找答案,对与题干无关的内容,可略读或不读。