古往今来,面对人生的大风大浪,众人态度各异,心境亦有所不同。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,李白的人生是洒脱的;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,杜甫的人生是忧国忧民的;“一蓑烟雨任平生”,苏轼的人生是豁达的……我们这些后来者,汲取先哲的精华,应该树立一种什么样的人生态度呢?一句话:敢于担当。
敢于担当是高尚人格的体现。早在一千多年前,就有人望着洞庭湖水吟出了“不以物喜,不以己悲”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古佳句。从此,这种豁达的态度和悲天悯人的情怀就深深地根植于炎黄子孙的内心深处了,使他们在祖国危难时毅然决然地挺身而出,使他们在遭受挫折时依然能昂首向前。
敢于担当是一个民族勇气的体现。战火纷飞、硝烟滚滚的第二次世界大战中,德国给世界造成了伤痛。然而战后,这个国家没有逃避责任,而是勇于担当。满目疮痍的德国大地上,一个民族不顾战后衰退的国力,毅然担当起向受害民族赔偿的责任。半个世纪以来,这个民族无时无刻不承担着这一责任。波兰墓碑前德国总理的一跪,展现了这个民族敢于担当的魄力,也让这个国家在世人心中重新站了起来。
敢于担当是人生智慧的体现。自古为了名利赴汤蹈火的人不胜枚举,而最终能够担当重任的却屈指可数。那些空有一腔热血而无智慧者,终将一无所获,也就担当不起家国重任。不禁遥想墨子,那个坚持为民请命的男子,奔波四十余天,面对已在赶制武器的敌国,赤手空拳的他该怎样应对才能担当起国家赋予他的使命?墨子自不是莽撞之人,他用智慧与公输盘设战,九守而无一败,又用智慧与君王谈判,终于打消了敌人攻宋的企图。智慧使墨子成就了一世美名,而墨子也正是用智慧担负起了救国救民的重任。所以,担当决不是在危难之时贸然逞匹夫之勇,而是运用智慧去担当压在自己身上的使命。
回首2008年,是子弟兵的勇于担当,抚慰了四川地震灾区人民惶恐不安的心;是高瞻远瞩的领导人勇于担当,圆了中国百年的奥运梦想。因为勇于担当,这个古老的民族再次傲然屹立于世界的东方。
谁谓前途苦难多,横刀誓把荆棘斩。
是他们,在担当中成就了自己!
是他们,在担当中将生命升华!
是他们,在担当中挺起一个民族的脊梁!
朋友,敢于担当,会给你一双飞翔的翅膀,助你飞向人生的巅峰。