风景作文
人这一辈子,不就是为心灵深处珍藏的一方风景而活吗?
历史的车辙下,“风景”一直是个壮烈恢宏的词。余光中的风景停驻在平静海面的另一头;邓世昌心里的风景被沉入海水前最后一眼回望时升腾而起的烽烟湮没;孔子用礼学建构了一幕昌平治世的瑰丽风景,却在鲁君的沉默与叹息中黯然离去……在对故土,对国家,对社会的热切期待中,他们追逐着内心永恒繁荣的“理想国”。
他们被称为“志士仁人”,希冀着为家、国的未来寻找一条通往不朽的道路。可是这条路上,本就充斥着无数已知的不可能性。所以,从1992年回到大陆目睹环境污染严重极度痛心的余光中,到随“致远”舰沉没,悲哀望向祖国方向的邓世昌,再到堕三都失败,深感愧怍于生命而无奈地跪倒在武子台的孔子,无不是在浓重无力感的包围之下,眼见内心风景一步步由“幻”而“灭”,最终抑郁地死去。
他们都成了受人敬仰的英雄。只是他们的“风景”牵系故土之思、家国之痛,太过沉重,沉重到让追求变成了束缚。任由理想在原地徘徊无从展开的现实压得他们的目光几度低下。
亚瑟王传说中一个拥有绝美风景的精灵国度叫阿瓦隆,它被称为“天佑之岛”,岛上有精灵守护,没有时间和岁月,一切都不会老去。无数人在现实中寻找这座岛屿。可是我们冷静下来想一想,真有一天我们到达了阿瓦隆,面对这样时间静止,完全过滤了疲惫与沧桑的永恒之国,我们的生命不是又会被那绝美的风景淘洗得只剩下厌倦和失望了吗?
风者,自由之风也;景者,融融乐景也。风景丧失了最初愉悦人身心的功能,只怕也难成其风景。全球热爱生命奖章的获得者卢苏伟说:“如果年届五十,我仍为着别人而活,我将愧对自己的生命。”太多与别人,与社会的牵系,让我们心中的风景一直被耽搁,被延迟。我们为什么不能“任性”一次,给自己的生命一次机会呢?
这份迟到的对内心风景的彻悟,让卢苏伟决定放弃攻读博士学位,而大胆追求绘画、演讲等自己感兴趣的事业,收获了一份安宁与美好。与那些深沉的家国之思相比,他的风景琐碎平凡,却更加真实可感。
陶渊明,一个醉心田园生活的文艺青年,常被解读为“避世隐居”的落魄书生。有没有这样的可能,陶潜憧憬恬淡的生活已久,而阴暗的官场恰给了他一个转身俗世、面向自然的契机呢?陶潜追随他的风景从容地去了,留下俗世多心的世人妄自评论。
“风景”本没有优劣之分,家国之思与田园之隐也不过是不同的人生选择而已,性情倾向相异的人诉说着各自的情怀。只是,在如今快节奏、重压力的社会之上,与其为命运,为纲常这些宏博的命题求解,不如让自己快乐一些。偶尔尝试放下家庭、社会的沉重包袱,领略自己内心的风景,未尝不可。