成功就向一盘棋,坚持是其中的一颗微不足道的棋子,但却在成功与否上起了至关重要的作用……
那年,我有幸参加北京钢琴演奏会,在音乐学院剧场一展琴技。
比赛当天,空中下着小雨,我带着几分激动,几分紧张,来到了音乐学院。
走进音乐厅,我突然感到了一种神圣感。但自己还是被眼前的一幕惊呆了:整个音乐厅,上上下下三层的观众席座无虚席,上百个照射灯布满了整个舞台上方。舞台边缘,鲜花,彩带。处处都给人一种美感,但在这美感背后,也给我带来了紧张。伴着悠扬的钢琴声,我和老师走到了后台准备。
该到我上场了!我的心怦怦直跳,从我三岁学钢琴起,到现在,这是我第一次上台演出。紧张是不可避免的。台下的掌声透着幕布已经响起,是那么的热烈。现在,已经不能后悔了。我紧张着,走向舞台,在我登上舞台的那一刻,台下又响起了雷鸣般的掌声看,但这掌声带给我的,却是更加的紧张。就在我坐到琴凳上的那一刻,周围变得灰暗了,在黑暗中,一束灯光直射着我,不知怎么,我的腿开始不听使唤地抖动起来。心中感到无比慌乱,音乐厅这么静,一根针掉到地上都能听到清脆的声响,那弹错一个音也就十分明显了,我深吸了一口气,又想起了老师对我说的话,鼓起了勇气,按动了琴键。
在音乐中,我好像不再紧张了,整个人也已经沉浸在了音乐里。手指快速的弹动着,按动着琴键。渐渐地,我突然感到自己好像面对着大海,太阳正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,霎时间洒满了金光,海浪翻滚着,好像一个哭闹着的孩子。渐渐地,风停了,浪静了,阳光下的大海是无比安详和美丽。阳光照耀在海面上,太阳的轮廓清晰可见。微风刮动着的海面上,还泛着微微的波浪……
一曲弹完,台下响起了震耳欲聋的掌声,在掌声中,我再也不感到紧张,再也不感到害怕!而心却在震荡着,勇气却在增长着。这掌声,带给我的是勇气,是坚强,是鼓励!我细细品味着这掌声,是一种甜蜜的味道,是一种幸福的味道……