四年级小河的作文
早先村子里有一条美丽的小河,它绕着村子一圈,像给村子围上一条银丝带。清澈见底的小河像一个明晃晃的大镜子,蓝天白云倒映在水里。阳光下的小河像一条五彩缤纷的锦缎,一阵微风拂来,波光粼粼的河面洒了一池的金子。河岸边,柳树常常与小河亲亲我我地聊着天。鱼儿们自由自在地穿梭其中,小虾也快乐地跳跃着给小河挠痒痒。小河边整日里热闹非凡。
清晨,妇女们蹲在河边,一边洗衣服一边还在兴奋地聊天;农夫们挑着扁担乐呵呵地去打水。傍晚老人们在河边聊天散步、还有三五成群地下着棋,好不惬意呀。夏天到了,小河成了孩子们的游乐园。他们扑通扑通跳进小河,哧溜一下钻进了水里,比赛谁最能憋气。他们忽沉忽浮,一会儿打起水仗,一会儿又拍着水花,玩到日落黄昏筋疲力尽,才恋恋不舍地爬上岸。河边有一架大风车不分昼夜地转动着,清清的河水源源不断地流入田间,禾苗吃饱喝足,健康地生长着。
不知何时起,村子里化工厂、餐馆像雨后春笋拔地而起。人们也变得不再讲究卫生,垃圾污水都往河里倒。小河的水变得臭气熏天,小鱼小虾不断地浮出水面来呼吸,最终还是难逃死亡。水面上的垃圾飘来飘去,鱼尸翻着白肚子在水面上沉浮着。由于没有及时清理,鱼尸渐渐腐烂,蚊蝇嗅着腐尸味在水面上开大会。庄稼喝了这么脏的水,没有了往日的精神气,渐渐枯干了;人们喝了这么不洁净的水,肺病、皮肤病、甚至癌症都找上了门。他们个个怨声载道,叫苦连天,真是悔不当初呀。
再这样下去可不得了,于是村民们四处奔波,大声呼吁,甚至投诉到了环保局。环保部门立即行动起来:首先勒令这些化工厂和餐馆限期搬迁或者停业。同时还成立了治水委员会,选举了河长。在相关部门的配合指导下,村民们积极参与,先把河面上的垃圾清理干净,然后又打捞河底的淤泥,疏通被堵的排水管道。
在大家的努力下,小河水又恢复了原先的清澈明净。重获新生的小河成天唱着欢乐的歌,人们看着潺潺流水,脸上的笑容更灿烂了。