《最后一头战象》读后感
最近,读了他的《最后一头战象》,这本书就像一块磁石,深深地把我吸引住了。
故事讲述了战争中幸存下来的一头大象——嘎羧。它知生命大限将至,便重披象鞍到江滩缅怀往事,凭吊战场。它来到埋葬战友们的“百象冢”挖了个坑,庄重地把自己掩埋。
嘎羧心里埋葬的不是对功名的渴望,不是对自己战绩的骄傲自豪,而是并肩作战的战友,是它久久渴望的和平与安宁。的确,没有什么可以做到永恒,必须守护自己最珍惜的,只有这样才能拥有心灵的净土,它26年来一直怀有这样一颗纯洁的心。
这是一头忠诚的战象。它临时重披象鞍,希望自己是最后一头战象。它告诉我们历史不能重演,而历史也不能忘记。它希望这个世界永远和平,象鞍上记载着凝重的历史,记载着嘎羧的忠诚。垂暮的英雄,博大的胸怀仍在。
这本书令人回味无穷,发人深省,动物尚且有如此高尚的情怀,我们是否应该有更深的感悟和表现呢?