《最后一头战象》读后感
寒假里,老师布置我们要去看一批有益的书籍,我就选了一本书名叫《最后一头战象》的小说。
这书作者沈石溪,原名沈一鸣,他是我国著名的文学儿童作家,他的创作以动物小说为主。本书的书名来自其中的一篇叫《最后一头战象》的文章,书中主要是讲在我国解放前的西双版纳,那时傣族的最高领袖名叫召片领,他曾经拥有一支威风凛凛的象兵。所谓象兵,就是骑着大象作战的军队。一九四三年,日寇侵占了缅甸,铁骑跨进了和缅甸一江之隔的西双版纳边陲重镇打洛。象兵就在打洛江畔和日寇打了一仗激烈的战斗,最后,八十多头战象都中弹倒地牺牲了。召片领让大家给他们挖了个巨坑,把阵亡的战象埋葬了,还专门立了一块碑:百象冢。可让人惊奇的事情发生了,一头叫嘎羧的战象侥幸得活了下来,他还常常都要去百象冢看望他已经牺牲的兄弟姐妹。
我深深地被这个故事打动,动物尚能怀有这种情感,我们作为祖国的未来,更要好好学习本领,每到清明时节,怀着一颗感恩的心去烈士的墓前,深切缅怀他们的英勇事迹,把先烈们的遗志一代一代传下去。