《狼王梦》读后感
《狼王梦》这本书,让我对“狼”有着更加深刻的认识。本书中的主角是有着野心、抱负,为求一子成为狼王的母狼——紫岚。
整本书讲述的是紫岚生下一窝四个狼崽,为的是可以把他们其中一个培育成在狼族的狼王,可当希望随着现实一个个凄惨的破灭,紫岚心中培育狼王的渴望,对“狼王”这个位子的野心也渐渐淡去,但她发现,她的女儿生了狼崽,于是为了保护狼孙,她不惜与金雕同归于尽……
从一个绝代风华、受众公狼爱慕的紫岚,到摔破了脚,完完全全放弃了自己的婚姻……她完全牺牲了自己!权利主宰着她的心中,何尝不就是人类母亲那样,望子成龙,望女成凤的想法,不仅仅紫岚失去了自己美丽的外貌,也让自己的生命断送在她心中的权利之下。
当今的社会,能者多得,所有的父母心中所念都是想儿女可以更好地学习,更好地贡献于国家。而作家沈石溪更是将这种想法扩大,将这种想法套在了这种生性凶残的狼身上,使我不断的感受到,无论是温顺的小羊,还是诡计多端的狼,它们都视母爱为至高无上的爱。
古往今来,有多少诗人、名人都为母亲而称赞——“谁言寸草心报得三春晖”……回过头看看眼前这只不管是不是被权力扭曲了心的母狼,紫岚用自己独特的母爱,维护一切,即使方法、目的过于的偏激,但这就足以见得,母爱,往往来自看不见的地方,往往展示出让人想不到的方法,目的只为了一个:儿女!
狼王梦,这场“梦”,令人赞不绝口,这个梦中,我无数次看到,紫岚因为儿女的意外,而流下两行属于母亲悲伤的泪……