我曾在一些贫困的农村里夏令营,虽然说不上是穷山恶水,在群山环绕中,根本没有信号。
在这只有5平方米的小屋里,只容得下一张床,昏暗的烛光中,显现的是艰苦。这样凄凉的小屋在山间分布着,都是木屋,破得仿佛会倒塌。
过了一条湖,又是一条湖。学校便到了,“咿咿”唱着的木门颓废地歌唱,仿佛即将日薄西山。这里的朝霞很美,恍若上帝垂下的彩帘,缤纷之外,还有那种壮美,迎着朝霞便来上学的孩子,大都穿着政府发的破旧的棉衣,褴褛的衣袖上衬着斑斑点点的泥,整个看上去灰不溜秋,他们笑的却十分甜美,好像将那霞光印在了脸上。
由于我是城里来的,学识自然渊博,许多孩子所说的“奥数”,在我眼里便是基础,面对那一双双水汪汪的眼睛,我仍然无法抗拒,非常乐于帮助他们。
在我的记忆中,有一个人叫李清明,他的衣衫很旧,基本便是大块大块的布裹成的,只镶着几颗木制的扣子。他数学很差,十道中有八道不会,每次便向我来求教。我会仔细地讲给他听,因为他对学习很认真,也很热爱学习,每次教完他,我便长嘘一声,李清明便跟着“嗅”的一声,伸出脏兮兮的手抱住我,我摸着他那蓬松的乱发,做这些事我从来没想过有什么回报。
我曾听说李清明同学有一只小小的海螺,他对此简直爱不释手,我也很喜欢那些小玩意,曾在几次谈话中不经意地提起过。明天夏令营便结束了,要去摸摸它,再去望望那可怜的李清明,用最温暖的方式结束这次旅程。
我推开那小子的木门,发现那小小的床上放着一只小小的海螺……