五年级寒假作文300字
俗话说“国有国法,家有家规。没有规矩,不成方圆。”我们中国的家庭几乎都有自己的家规,我家也不例外。
除了和其他家庭一样的家规,如:尊重父母、孝敬长辈等规定外,我家还有一些不平等的家规,这些家规曾让我觉得愤愤不平。不信?您就听我一一诉来。
第一条:未满十八周岁成员不得参与家规的拟定和修改。(瞧!第一条就是针对我的!)第七条:每周日看电视玩电脑的时间合计不得多于一个小时,学习时间必须满两个小时。(这么一个不平等的公式就被我妈妈这么硬撮合到了一起)!第十二条:孩子不能和长辈顶嘴,必须谦让弟弟、妹妹。(在我们家的孩子中我是最大的一个,所以我即要不顶嘴,又要谦让弟弟妹妹)。
我曾经很认真地想过,等我十八周岁了,第一件事就是废除这些不平等的“马关条约”。
但是,自从这个寒假,我观看了《新闻联播》里的“家规是什么”,我懂得了家规是孩子的标尺,使他们树立好品德,养成好习惯,它教育和鞭策着一代又一代孩子的成长。
我明白了父母的苦心,我再也不会为家规愤愤不平。
谢谢爸爸、妈妈,还有家规。