假期是一段欢乐的时光,在假期中可以尽情地放松;但它也是一段隐患重重的危险期,有许多安全问题需要防备。通过观看安全教育视频,可以有效减低事故发生的几率。
我认为,许多事故的发生,包括在视频中所展示的一些案例,刚开始都是因为疏忽,而后期处理事故的方法又不得当,才会酿成悲剧。比如,如果有人落水,不应盲目施救,而是先观察地形,如果水流太复杂就不应该直接下水。落水者也应该利用地形地物自救,而不能光指望别人。当灾难发生时,首先不能惊慌失措,保持冷静,然后可以设法呼救或自救。这些视频教会观看者时刻注意提防身边的隐患,做到防患于未然。玩是可以的,但不能玩得忘乎所以,玩时也要注意安全,时刻把安全放在心上,这样灾难发生时,才能有效地保护自己。
看完视频,我对安全教育的意义又有了更深的感触。想起那场死伤无数的'5。12汶川大地震,不正是因为人们安全和自救意识的薄弱,才导致如此之大的伤亡吗?安全教育应该落实到生活的方方面面,培养、提高每一个人的应急能力,这样,当类似的事故卷土重来时,我们可以从容应对,将损失控制在最低范围内。
在我看来,注意安全,就是珍惜生命;没有安全,生命得不到保障,何谈明天的幸福?注意生命安全,生活就能焕发出更绚丽的光彩!