“这是谁的钱包!”公交车上,一个看起来文质彬彬的小伙子问道。小伙子举着棕色钱包,四周看了看。这时,一个看起来文文静静的小男孩站了起来:“噢,是我的。”
男孩刚要伸手去接,小伙子迅速将钱包收回,“你要怎么证明这是你的呢?”小伙子说道。那位男孩便如数家珍般说出了钱包里的物品,小伙子点点头,将钱包递给男孩:“还真是你的,给!”
男孩刚要坐回位置,小伙子又说道:“要不,你给我20块钱,当作辛苦费,我捡到你的钱包,要点辛苦费也不过分吧。”
车上的人们都向小伙子投向了鄙夷的目光。
那位男孩静静地坐着,对小伙子的要求视若无睹,小伙子不管车上人们异样的目光,继续向男孩讨20块钱。
此时,旁边的老大爷看不下去了:“小伙子,你一直向男孩讨辛苦费,不会觉得很可耻吗?”小伙子想要说些什么,却还是忍住了。
不久,男孩要下车了,小伙子走上前,又开始纠缠男孩了,男孩开始不耐烦,从兜里拿出20块钱,狠狠地砸在地上,气冲冲地下了车,走了。
小伙子弯腰捡起20块钱递给老大爷:“大爷,这是您的钱。”
老大爷疑惑地看着小伙子。
小伙子解释道:“刚刚上车时,那男孩看到你口袋中的20块钱,偷偷地抽了出来,他的钱包也是在那时掉的。”
老大爷下意识看了看自己的口袋,的确,20块钱不在口袋里了,大爷不好意思地接过钱,:“谢谢你,小伙子,刚刚还错怪你了,看我这眼睛,实在是好坏不分啊!”
小伙子笑着说道:“没事,这是应该的!”