等待的作文
当一朵花绽放时,总是汇聚了太多的等待,它自己等待过酷暑,瑟秋,严冬;我们等过破芽,抽叶,凝蕾。最终才看见一季的绚丽。等待,是一种动作,更是一种期盼。因为期盼,所以才会心甘情愿地为之等待。
尤记得小时候过生日吧,我总托着腮一动不动地盯着一桌子菜。但却因为还没到时间,只得苦苦等待,觉得一秒钟就有一个世纪那么漫长久远,而我早已经淹没在那“世纪”的洪流之中。盼过一整个午后,才迎来了月明星稀,路灯昏暗。总有“苦尽甘来”之感。那顿饭自然也极香。
除了这样生活中的小事情,纵观历史千古浩荡百年,那些为了心中期盼一等一生的人还少吗?
苏武牧羊,在边寒之地一牧便是多少年!与羊为伴,那种非人的日子简直难以想象。冷无衣,饥无食,累无眠。他没有去向人求饶,也没有自暴自弃。他等待了一生的究竟是什么!不过是再踏上故土回到旧里去看一看而已啊!让自己的一腔热血洒到出生的地方,所以我心中的苏武模样是坐在岩石上,披着破旧的衣衫。一群羊伏在他的脚边,只有那双眼睛望向远远天边,带着灼热的火焰,他等待的方向啊,每想到一次就感叹万千,如此地坚持,不弃,莫忘。仿佛坚壑巨峰一般沉重,又如烈日毒辣一样灼热,他等成如此,盼成如此,怎么让人不敬仰?
越王勾践为了复国,卧薪尝胆在吴国一等数载,盼的是一个机会,一个可以复国的机会,为此而等。而古代的女子更不必说,每日张望期盼的便是丈夫归来,在战火连绵时,更是有人一等就是一个青春年华,
妈妈曾经对我说:“妈妈等你快点长大啊,长大了就好了。”那是她的腰因为洗了一天衣服已经直不起来,银灰色的鬓发犹如残叶在风中飘洒,五指也浸得皱巴巴的。她说她等我长大,期盼我长大,希望我可以自己照顾好自己,不用她再日夜挂念——即使我长大后她会变老,她也一直这么期盼等待着,因为她爱我。那时我鼻子一酸。
而我又在等什么呢?我在等自己长大,有能力去照顾我关爱的人。也因为如此,我才发现等待是因为期盼,期盼是因为爱。等待,也是爱的一部分啊。
曾记得有人说“世上没有什么比等待更难熬,因为你是如此向往你等待的目标。”的确如此。等待的事物往往是心中所向:大地等待甘露;冬雪等待暖阳;花朵等待开放。不也正是大地喜爱被甘露冲刷的澄净;冬雪爱暖阳温暖包容般的温暖;花朵爱用最美的姿态拥抱世界吗?每一个人,每件物,都在用等待的方式迎接或付出自己的爱。苏武因为爱国,妻子因为爱丈夫,父母因为爱孩子……如此多的等待,又凝聚了多少爱与期盼?
如果有人为你而等,那你是幸福的;如果你愿意去等别人,那你是会创造幸福的。人生是一条路,停一会儿等人结伴欢笑而行,总比一人独自前行要好。速度或许依旧如此,但是却多了一份爱。