等待的作文
从小奶奶就和我讲村里一对情人最终不能成为眷属的故事:
他与她同年同月生,他与她共同生长在我们的村里,她与他更是生长于一个烽火的年代中。
青梅竹马使他与她在花季年华中互定终身。
当他与她感情到了白热化阶段时,正值国破家亡,鬼子践踏国土之际。他一心报效祖国,决意参军,临行前,他对她说:“你放心吧,我一定会凯旋归来的,你要等我啊。”她点了点头。他洒泪而去,她流泪祈祷。
第一、二年他都寄钱寄物回来,可第三年,他人间蒸发,音讯全无。她焦虑万分,曾托人四处寻找下落,可仍无消息。于是,村里谣言四起,说他早已命丧沙场了。
听了这些谣言,她悲痛欲绝,几次寻死,可未遂。经过激烈的思想斗争,她决定活下去,等他归来。
五十年代,新中国成立后,他仍无音讯。她也曾拜托许多人到所有部队里询问,结果仍是不变。可是她的家人却纷纷劝她趁年轻赶快找个人家嫁出去,可她却不依,她始终坚信他会回来的,一定会的。
六十年代,她已过四十了,她的父母已对她的婚事不再过问了,而她也始终坚守着当初与他的诺言,她还是相信他会回来的,一定会的。
七十年代,她的父母都相继去世了,她开始变得很孤单,她所钟爱的人失去了音讯就已够让她伤透了心,而现在连父母也去世了,她失去了活下去的勇气。但每当她想死时那个诺言便涌上了心头,令她又重新燃烧了要活下去的信念。
八十年代,她已人老珠黄了。每个落日的黄昏在村口总能看到一个微曲的身躯,那是她,每次她都拄着一根拐杖望着远方等待着他的归来。世界在变化,中国在变化,连她的家乡也在变化着,可惟独不变的是她那颗心,那颗坚信爱人会回来的心。
九十年代,时代在更换着,时代在前进着,她的心仍没变,她仍相信那句话,相信他一定会回来的,一定会。
踏进新世纪,她眼中的一切都在慢慢地变化着,她与他曾相偎走过的村路早已被厚厚的石灰覆盖于下,她与他初次相会的那条河也早已不存在了,她与他曾共同攀登过的山早已夷为平地。她的心却始终没变。
但最后她却在一个深夜里静静地死去,并且不为人知。第二天村民们才知道她死了,大家都以为她是死不瞑目的,毕竟她等了一生的人最终也没能回来。可又有谁能清楚她死后的幸福呢,因为她与他终在天堂相聚了!
每当听到这个故事,我都会黯然泪下,为什么老天爷要拆散一对深情如此的情侣呢,为什么要让她为他等候一辈子呢,为什么要让她忍受这种折磨,忍受这种痛苦呢,为什么。难道老天爷真的是有眼无珠吗?