等待的作文
冬天降临了,大街上人们都是行色匆匆,看来都是正要回家去的。现在正值人流高峰,学校这时已经放学,坚守在各个‘‘战场’’的人们也都已经下班。可街上人虽多,但也只听到‘‘吧吧’’的车铃声,人们也都只在窃窃私语。
街上呈现出一种虽不寂静但也无生机的感觉。我呢?已经放学,正前往最近的车站,准备回家。我边哈着气边使劲地搓着双手。希望能够得到一丝温暖。我东张张西望望,大人们几乎都是两人依偎着一起走的。他们都和我一样,时不时搓着双手,嘴巴前总是漂浮着一团团热气。可就在将到车站时,我在一团团热气之中望见了一位老人,她并没有与她的老伴依偎在一起,而是靠在一棵大树上。我走上前去,终于把那位老人看清楚。她身上穿着已过时的老棉袄,裤子是那种旧时的绿色棉裤,样子很像个球!
她脸色灰黑,却又有几分欣喜的神情。她的怀里不知抱着一篮筐什么东西,我想应该是鸡蛋吧。这鸡蛋还被她用围巾包的严严实实的,显得很珍贵。在她的脚边是用那种在菜市场经常看到的大号的蓝色塑料袋,袋子里好像是蔬菜,这蔬菜还新鲜着呢,那菜叶还残存着一滴滴晶莹的露珠哩!而在她旁边的那条蛇皮袋里,不知是装了什么东西,涨得这么厉害。可最让我奇怪的是,她把这么多东西搬来是要干嘛?是要拿来卖钱吗?
可为什么这么久都没人买呢?她是怎么把这些东西搬过来呢?既然不卖干嘛要把这么多东西搬过来呢?这一连串的问题困扰着我,我又抑制不住自己心中的好奇,真想把问题一一解开。可没等到我找到答案时,我的车就来了。可就等我刚上车不久,我的眼神还没有离开那位老人的时候,我看见有一对年青男女在老人身旁,老人看到他们后,她的脸上露出了激动的笑容,正当她想伸手去拉那男人的手时,那穿得如花一般的女人使劲地拍了一下那老人的手,向那老人示意不要把手伸过来。
老人把手缩了回去,可她一会儿又开始一个人笑起来,她还一边笑一边向他们介绍着什么,也有可能并不是介绍。她打开已经精心合上的袋口。一一拿出身后那些东西,给那对男女看,那男人倒是看了几眼,而那女人可能是怕脏,一眼都没看,脸上尽是鄙夷的神色。最后他们拿走了那一筐鸡蛋,可就当他们要离开的时候,老人叫住了他们,她赶紧小跑几步,不知从棉袄里拿出了什么,塞给了那个男人手里,可那女人看到后,马上把那东西丢了出去,老人脸上透出了一种委屈,灰黑的脸更加暗淡了,再没有了先前的欣喜之色。可那对男女头也不回地走了,老人走过去,缓缓地弯下腰,把那个被丢的东西捡了回来,还是放回了大棉袄的口袋里。
最后背着那两大袋子东西,艰难地走了。看着那背影,不禁心中一酸,眼眶中噙满了泪水,想:现在老人应该都是在这样等待自己心爱的孩子吧!等待前的时候激情澎湃;等待时满心欢喜;可回来的时候,竟灰头土脸。这样等待的身影,真令人辛酸!