等待的作文
春风,是冰河的等待;收获,是秋天的等待;雨露,是大地的等待;阳光,是大海的等待。而我,究竟在等待什么,等待一刹那的惊喜,还是一份轰轰烈烈……
在我幼稚的童年时代里,也许,我并不知何物是等待,但也就是在那时,我只会等待。等待着妈妈喂我吃饭;等待着爸爸为我讲故事;等待着外婆为我洗漱;等待着外公陪我玩耍……也许是我等待的太多太多了,便过了一个全自动化的“无趣”童年。
但随着我慢慢的长大,我也渐渐懂事了,我不需要过多的我幼儿时所谓的“等待”了,在长辈眼里我已经是个懂事的小大人了,我开始觉得等待是游手好闲、不求上进的人才做的事,我耐不住性子了。直到有一天,我暮然回首,才发觉道旁不仅仅是残香。
那天,我和父亲一同去买菜。刚走进菜场,我便看见一个衣衫破烂不堪的老婆婆,她手里拿着大大小小的别人喝完的饮料空瓶,我以前看到这样的人我都会躲得远远的,我会嫌她们很脏,身上有味,但那天我刚喝完的饮料空瓶一直拿在手上没有找到垃圾桶扔,我正在找垃圾桶,这时,老婆婆慢慢地向我走过来,在我旁边停住了脚步,轻轻地问:“小姑娘,饮料喝完了吗?空瓶能给我吗?”我一怔,犹豫了一下便把空瓶给了她。老婆婆微微一笑,皱纹布满了她整张脸。我顿时心里产生了一个疑惑便问:“老婆婆,你们家经济很困难吗,这空瓶子多脏呀,也不值钱。”在一旁买菜的爸爸听到立即说道:“小孩子不知道情况不要乱问。”然后向着老婆婆表示歉意地说:“阿婆,别介意,小孩子不懂事。”老婆婆边整理着空瓶子边说:“没关系,我们家所有的积蓄都给儿子上大学出国留学用了,我们老了赚不了钱了,捡些空瓶贴补一下家用。”我又好奇地问:“那您老伴也和您一样捡空瓶吗?”我竟不自觉地用了“您”这个尊称。但老婆婆顿时不说话了,脸上的表情变得沉默了。
“阿婆,对不起,小孩子话多。”爸爸不好意思地说道,便拉着我的手准备离开。老婆婆微微一笑祥和地说:“老伴没福气呀,没有等到儿子赚钱给他享福就离开我们了,儿子说毕业了在国外找到工作安定下来了就接我过去享福,儿子今年就要毕业了,这么多年等下来了,马上就等出头喽!”说到儿子老婆婆满脸的皱纹顿时变成一朵绽放的花朵,我和爸爸可以看出满脸的喜悦是由内心绽放出来的。我们父女俩也从心里为老婆婆感到一种心酸的高兴。
回家的路上,爸爸感叹地对我说:“为了儿子付出那么多,等待了那么久,唉,母爱真是伟大!”我突然茅塞顿开,也许只有这种伟大的母爱才会凝结着巨大力量的等待啊!
我理解了等待,他,真神秘,有惰性的、有积极的、有耐心的、有付出的。啊!我终于揭开了你的面纱!我会选择什么样的等待呢……