忽然听到一首《常回家看看》,我就想起来我的爷爷。记得平日里,爷爷总是紧绷着一张脸,眼睛里总有一种捉摸不透的深邃和孤寂。有一年的冬天下了一场大雪,爷爷走出了屋外。望着满天的大雪,喃喃自语着。我走近爷爷,仔细听了听爷爷说的话。原来他在说“明天就是大年初一了,孩子们会不会来看看我呢?哎,下了这么大的雪,他们肯定不会来了。
去年没下雪他们都没来呢!更何况今年呢!”爷爷一双深邃的眼凝神着飘下的雪花,透出一股哀伤、失落和孩子般的固执。我见了,心里像打翻了一瓶醋,一股酸涩。我沉思了一会儿,随之有坚定了起来,满怀信心的想:我一定要让爷爷开心起来,让他高高兴兴地度过春节,迎接美好的春天。说做就做,我随即打开电话,翻开电话薄寻找阿姨和舅舅的电话。找到了以后,我便急忙呼叫着阿姨和舅舅的电话,耐心的劝着他们过年来看看爷爷。经过我的百般劝阻,和常用的撒娇招式,终于使他们同意了过年来看爷爷。我打完电话,又向窗外望了望,望着楼下怔怔出神的爷爷的孤寂的背影,欣慰的笑了笑,开心地想:爷爷,您一定会开心起来的,也一定会享儿女之福的。
第二天,也就是大年初一的早上。阿姨和舅舅果然守约定来了。他们在看到我的时候,不约而同动了动嘴,似乎想说话。我连忙做了噤声状,阻止他们说话。他们点头会意,并投过来一个眼神,似乎是说:“我们没有骗你吧,我们可是守了约定来了哦!”我也投过去一个眼神,是说:“你们本来就应该来探望老人嘛!”随即,我带着舅舅和阿姨蹑手蹑脚的地爬上了楼。我走到爷爷房间门口,打了个手势示意他们别动。我敲了敲门,走了进去。“爷爷,今年春节轮到我给你送礼了!我给你准备了一个大大的礼物哦!”我满面微笑的说,“他们就是——”阿姨和舅舅应声而出。
爷爷愣了一下,随即便笑了起来,那微笑那么纯真,如同一个小孩的笑脸。并笑吟吟的从怀里拿出两个厚厚的红包。这下轮到我、阿姨和舅舅愣了,我们都没想到,阿姨和舅舅已经几年没来看他了,就算这样爷爷也会为他们准备好红包。我的鼻子一酸,眼泪顿时掉了下来。不光是我哭了,阿姨和舅舅也是泪流满面,他们歉疚的说:“爸爸,我们对不起你啊!您养育我们多么不容易,而我们却不来看你,以后我们一定常来看你!”“别哭了,傻孩子。我偶知道你们忙,没时间,你们不用觉得对不起我,我没关系的!”爷爷边为他们抹眼泪边说“开饭了!”妈妈的喊声传来,我们便一起走下楼去。楼下传来了爷爷爽朗的笑声……作为子女的我们一定要多回家看看,因为回家,是老人的期待!