在我的小区里住着一位收废品的老人,他常常骑着三轮车在小区里转悠。看谁家有废品旧书籍,就会上门去收。他的家简陋又破烂,在两栋高楼中间的空地处用破棉被和铁丝架起了一个帐篷,不知为何,物业并没有去赶他走,但这一个帐篷与漂亮的楼房形成鲜明的对比,显得格外扎眼。
这天,家里收拾出不少废品,我把能卖给他的纸箱之类的杂物,都翻了出来,他年纪大了,步履蹒跚,手脚也不灵便。笨拙的把一件件物品捆扎起来,他是那么的瘦,用骨瘦如柴形容一点也不过分,双手青筋暴起,布满老茧,双目黯淡无光,苍老的脸上布满了无数的皱纹,经过了长久的风吹日晒,显现出一种水火不侵的沧桑。废品很重,他整理得很吃力,大颗大颗的汗珠从额头渗出,他的衣服应该都湿透一大片了吧?,可是衣服太破太脏了,连汗迹都看不出来。终于整理完毕,称好了重量,他抹了把汗,手颤抖着从裤袋里掏出一把破旧的散钱,数了几遍,递给了我,不好意思地笑着我对说:“一共十块三毛,但散钱不够了,还差两毛钱,这……”
他千恩万谢地感激极了,转身把所有的东西都搬上了三轮车,他骑上了车,只见他身体微微向前倾,缓慢地向前蹬,。瘦小的身影渐渐消失成一个小黑点。
我心里不是滋味。刚好路过了两位路人,他们望着老人远去的背影,随口聊了起来,这个老人很可怜,老伴去世了,儿子外出不知去向,自己带着一个三岁多的小孙子,靠着收废品过日子,吃不饱,穿不暖,有点好吃的都让给孙子,唉。“
在这繁华闹市之下,车水马龙,处处都是光鲜身影,然而在无数无人注意的角落里,生活着这么一群人,他们人生就像带着镣铐在跳舞,他们在漆黑的夜里前行,虽不知道何时能有光亮,然而他们坚韧,并不就此倒下。