四年级启示作文
长长的、弯弯的尾巴,后面还会发出响声。你猜这是什么动物?当然是响尾蛇了。
说到响尾蛇,我通过查阅资料了解了它的一些基本的信息:响尾它蛇体呈黄绿色,背部具有菱形黑褐斑。尾部末端具有一串角质环,当遇到攻击它的动物或急剧活动时,它就会迅速摆动尾部的尾环,每秒钟可摆动40~60次,还能长时间发出响亮的声音,致使敌人不敢近前,被吓跑,它也因此被称为响尾蛇。
科学课的时候,听老师说响尾蛇的视力几乎为零。在这里我不禁要问:响尾蛇的视力几乎为零。那么它是靠什么在白天或者夜间捕食的呢?我决定把这个问题搞懂。
最近,我一直在学校图书室查阅资料或者看课外书,终于在《十万个为什么》里找到了答案。原来,响尾蛇捕食不是靠视力来捕食的。在它的眼和鼻孔之间的颊窝,是十分灵敏人。当猎物靠近时,它可用来测知周围动物的准确位置,然后喷出致命的毒液把猎物干掉。这样响尾蛇就可以独享美食了。科学家们把这一特点用于军事上研制了响尾蛇飞弹。
人类从动物身上得到的启示还有很多,如人类模仿海豚的样子发明了潜水艇;观察青蛙的眼睛发明了电子蛙眼;利用蜻蜓发明了直升飞机等等。
从现在开始,我们要认真地学习知识,观察大自然,说不定也可以从它们身上得到启示,研究出造福人类的东西。