向命运争自由散文
作家柳青有句名言:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”
人生是漫长还是短暂,不同的人有不同的看法,既便同一个人,在不同的年龄阶段也有不同的看法。
青年人富于春秋,有的是大把的时间,总觉得人生是漫长的,浪费一下、挥霍一下没什么要紧。
一旦步入中年,人的生理和精神都开始走下坡路。这时体态开始发福,皱纹日益深刻,白发打败黑发逐渐在头顶控制全境,顿觉人生仓促,有虚空幻灭之感。
以我现在的年纪,早过了“不惑”奔“天命”而去了,自然认同“人生短暂”。白乐天诗云:“人生一百岁,通计三万日。何况百岁人,人间百无一。”说白了,一个人正常情况下也就能活两万多天。
所以,我情愿把柳青的话改一改:“人生的道路是短暂的,且紧要处常常只有几步,一步走错有可能全盘皆输。”这么说似乎有点悲观,但事实如此。
按柳青的说法,到了人生的“紧要处”,特别是当你还年轻的时候,一定要把握机遇,拼搏一番,这样才会有好的前途,才对得起自己的人生。
但真正到了决定命运的“紧要处”,我们才发现,自己无论怎样努力,都不能打消自己的担忧和恐惧。焦虑、无助、期待、绝望混合在一起,牢牢地摄住了自己的心魄。
譬如眼下的高考,对考生和家长就是这样一个紧要关头,是一个不得不经历的心理煎熬。
以我自身的经历来讲,从填报志愿到等待招办投档,从院校审阅档案到网上预录,从网上预录到录取待审,都是漫长的等待。你投档了,犹如你向大海里投了一枚硬币,没有消息也没有把握,你所能做的只有傻等,等候命运的宣判。7月17日晚,儿子的档案仍是院校在阅,下一步是退档还是预录,无法预知。是晚,儿子做了一个梦,梦见自己仍然回到高中复读,惊骇而醒。
类似高考这样的“紧要关口”还很多。譬如刚学经商的人等候第一个大的订单,痴迷官场的人面临组织部门的任用考核,满心憧憬爱情的男吊丝等候着女神的宣判等等。这样的紧要关口,人仿佛被命运掐住了脖子。
我突然悟到,人在“紧要关口”之所以无助、焦虑、绝望,都缘于害怕受制于命运之神,缘于对任人摆布失去自由的恐惧。
向命运争取自由,既要依靠自己的努力进取,又要依靠好的社会制度。从这个意义上来说,政治改革,就是为了保障人民更多的自由,让人活得更有尊严。