春节的六年级作文
我从小就喜欢过年,每当放假,我们一家就会回到四区奶奶家,因为四区只有我奶奶和我爷爷在家。
过年前的四五天,我们全村的孩子就会相约背着篮子去山上剔青松毛,每天都要剔,直到把家里的所有空篮装满为止,以备过年用。而大人们则到城里去买年菜。
大年三十那天,把青松毛撒在家里的每个角落和门前的小路上,这样,给人一派万象更新的感觉,每家都像铺上了绿色的地毯,不同的是这地毯发出淡淡的清香,令人神清气爽,同时,家中也有了浓浓的年味。
吃完团圆饭,家家户户都到大球场集合,给村里刚出生的孩子取名。取完名,不管男女老少,手牵手围成一圈,跳民族舞,我们跳舞不用乐器伴奏,大家边唱边跳,歌声、脚步声回荡在山谷里,震得地动山摇,人们喜悦的心情在歌舞中表现得淋漓尽致。
到了元宵节,一村的人又会背着锅,拿着碗,去我们放牧的坪坝里—坪坝离村子不远。到了那里,女人们就开始煮元宵,大老爷们则如同孩子一般在一边逍遥自在地玩耍、嬉戏。
吃完元宵,有趣的活动开始了:身强力壮的小伙子开始比赛摔跤,比赛过程中,每个人都会全力以赴地表现出男子汉的气概,以此来赢得漂亮姑娘的青睐。
摔跤比赛完毕,姑娘们就对起了山歌,她们对得很疯狂,如男儿般豪放,全然没有了平日的矜持、羞涩,甜美的歌声响彻大地、震彻山谷,歌声唱出了她们满腔的热情满腔的爱,唱出了她们心中的幸福、美好的心愿,同样,出色的姑娘也会赢来小伙爱慕的眼光。
一些到村里和我们一起过年的外地人,常常赞不绝口地说:“你们过春节可真有趣!”我也觉得我们过春节确实有趣。
元宵过后,春节也就结束了,带着浓浓的年味,家家户户的大人们下地干活去了,我们也带着过年的余韵回到了学校,开始了新的学习、生活。