五年级灯的作文
孔明灯,是诸葛亮发明的一种战争时传递书信的信物。而现在,已成为了我们寄托愿望的信物。中秋节夜晚,是放孔明灯的最佳日子。
于是,乘此机会,我便做了一次“小老板”——卖孔明灯。
那天晚上,爸爸的朋友请我们去吃饭,顺便让我们体验生活——卖孔明灯。
首先,我们把目标定在月河。我们在里边边吆喝边卖:“卖孔明灯了!卖孔明灯了!五元钱一个!”“卖孔明灯了!走过路过不要错过!五元钱一个!”这一声声清脆而响亮的喊声,在巷子里回荡。可能是因为喊得太响了吧,客人没招来,却把保安给招来了。我们被保安连拉带拽,拽出了月河街。那时,我愤怒极了,像一只母狮子一样,咆哮着,企图保护自己的“孩子”。幸好,旁边的哥哥见状,赶紧把我拉了出来。如果不是他们这样一拉。我可能就跟他们吵起来了。
我们来到第二医院门口门口,又开始了叫卖。起初,生意并不怎么好。于是,我便想出来了一个法子,我们自己先放一个孔明灯,肯定会招来一群人观看。而这些人一定是喜欢孔明灯的,我们可以趁机卖掉几个。
于是,我们便按原计划进行。首先,把蜡烛放到孔明灯里的铁丝架上,接下来就把孔明灯撑开。果然不出我所料,我们刚刚把孔明灯撑开,人就一下子涌了过来。我们按照说明书,原原本本做了下来,蜡烛点燃了。接下来只要把里面的空气烧完,让它鼓起来就行了。我们慢慢地将孔明灯送上天。我们怀着不安的心情,目送着孔明灯的“离去”。这时的孔明灯,仿佛一颗闪亮的星星,朝着她的母亲——夜空,缓缓飞去。孔明灯,寄托了我的愿望,像月亮飞去,把我的愿望告诉她,祈求她的答应。
待人群还没有散去,我们便做起了生意。我们一个个叫过去,左一声姐姐,右一声叔叔,东一声阿姨,西一声奶奶,叫得可亲了!终于,有人肯买我们的孔明灯了!那是三位姐姐,她们一人买了一个。啊!终于有一个开头了!我们开心极了,便又开始了吆喝。接下来,顺利极了!又先后有7个人买走了15个孔明灯。虽说后来我们做了亏本生意,但是心里还是美滋滋的……
这次的体验,让我知道了爸爸妈妈工作是多么的辛苦,让我懂得了做生意的技巧和诚意是多么的重要……
总而言之,这次的体验让我收获很多!