那是去年夏天,台风来临的日子。那天,天空又黑又暗,强风猛烈地吹着,大雨不停地从天上蹦下来,万物都在这狂风暴雨中,经历着生的考验。
我伏在窗口,透过布满雨点的玻璃窗,痴痴地注视着楼下的花坛里。那是一棵刚种下没多久,长着几片稀零的红叶的小枫树,在狂风暴雨的共同摧残下,这颗弱小的小枫树不幸折断了枝丫,只剩下那光秃秃的树干。我不禁为这课小树产生无比地同情。
从此,那棵只剩下树干的小树,就一直站在那儿。我曾这样想:为何不把小树从泥里就出来,让它安然死去,反而是让他站在这儿,遭受这风风雨雨地打击?
这个问题就一直埋在我的心里。
不知不觉,我们从20xx跨进了20xx年,紧张的期末复习正要接近尾声了。学习的压力和枯燥无味地复习,使我对即将到来的期末考试,愈来愈感到紧张和恐惧。
一转眼,紧张和恐惧就伴着我走进了考场,虽然我之前一直对着自己说:“淡定!不要怕!”但我的心里却仍像有一只小恐龙在乱撞,最终,还是以失败告终。
期末考试的失利,让我倍受打击,看着那个第一名的同学,拿着三个一百分高高兴兴地回家,心里是多么羡慕,又对自己那惨不忍睹的成绩感到失落,仿佛坠入了万丈深渊……
正当我闷闷不乐时,我从窗口突然发现,那棵折断了的小树上,有一点暗暗的红色在摇曳。我立即冲下楼去,看见它秃秃的树干上,抽出了一根又细又嫩的小枝条,上面吐出了一片,又小又脆弱的叶子,仿佛是一只婴儿的手,又嫩又可爱。看着这一幕,我心里不禁一震,仿佛有一股热量涌上我心头。
哦,我明白了!小树折断后的选择是留在这儿,努力生长,等待着再长出叶子来的那一刻。那我在一次失败后,应该选择什么呢?
顿时,我豁然开朗!谢谢,那抽出的新芽。