弘扬奥运精神】
在“更快,更高,更强”的奥运口号激励下,2008北京奥运会即将揭开序幕。在这既团结又竞争的比赛中,我们将留下拼搏的脚印,取得新的成绩……借奥运会的东风,我们应弘扬奥运精神,顽强拼搏,在历史的长河里创出属于我们自己的辉煌业绩。
既团结又竞争,才能使我们这个时代更和谐地发展。世界上,小到个人,大到国家,都应该弘扬奥运精神:相互了解、发展友谊、走向团结和公平竞争。有些人可能认为,“团结”和“竞争”是矛盾的。但在团结中竞争未必不行。现在有的学生对竞争的理解有些偏颇,在他们脑海中,“竞争”似乎就是对立、抗争、尔虞我诈。有的怀着嫉妒的心理进行竞争,为了击败对手,他们到处搜集难题,却互相保密;有的不愿意帮助别人,明明会做的题却谎称不会做;有的甚至偷走别人的笔记本……这些偏激的做法是不可取的。要知道,“竞争”靠的是真才实学,靠的是自己的“独孤九剑”。相反,有的学生在这方面做得很好,他们像奥运精神所揭示的那样,既竞争又团结。每次同学有不懂的题目问他,他都会耐心地讲解。因为他们是在团结的基础上与同学竞争。在“团结”中“竞争”,在“竞争“中发展,我们的社会才会更美好,更和谐……
既团结又竞争,才能使我们国家的综合实力越来越强。日本的综合实力远远超过我国,是他们既“竞争”又“团结”的结果。而我们中国时时刻刻都在“竞争”,但在“团结”方面做得远远不够。在国外,有很多科技项目个人比赛的前几名一般都是中国留学生,而在团体赛中,获奖名单的前列却找不到中国的名字,这是为什么呢?原因很简单,就是中国人不够团结。中国的产品也是这样,在市场上,同类产品间的 “竞争”激烈非凡。商家为了获得最高利益,不惜花大价钱买下专利,却对同行人守口如瓶,恨不得把整个市场都变为他个人所有。有些人甚至千方百计地假冒专利产品,获得不正当的利润。有竞争意识固然是好事,但是不健康的竞争行为却不值得提倡。因为只有像奥运会那样,既打个人赛,又打团体仗,既团结又竞争,才能使我国的综合实力越来越强。
作为新世纪的接班人,我们更应该弘扬奥运精神,在学习上,在未来的工作中,既竞争又团结,走好人生的每一步,唱好这首既团结又竞争的歌,让奥运精神在我国960万平方公里的土地上生根开花,发扬光大!……