第一张罚单作文
说起乱停车吃罚单的事儿,妈妈总会自豪地说:“开车三四年了,我可从来没吃过罚单呦!”可我知道妈妈只是比较“幸运”罢了。
百密总有一疏,更何况是侥幸的呢!这不,今天下班的路上,妈妈打算去菜场买菜,顺手又把车子停在了路边。因为以前没被“抓到”过,我也没提醒妈妈。
正当我看书看得入神时,突然听见“咚咚咚”的敲车窗声。噢,妈妈买菜回来了!我头也不抬地“嗯”了一声。没想到,敲窗声再次响了起来,还伴随着一个中年男子的声音:“小朋友,你家大人去哪儿了?”我抬头一看,天哪!是交警叔叔!我连忙摇下车窗。
“你家大人不知道这儿不能停车吗?他(她)去哪儿了?”交警叔叔一边严肃地说一边写罚单。
我慌了神:“嗯……我妈妈呃……去买菜了……马、马上就回来。不……不用罚了吧?”
交警叔叔从窗口递进一张单子,对我说:“已经开好了。等你妈妈来了,叫她马上把车开走!”说完,就走了,只剩下对着单子发愣的我。
这可怎么办?我盯着罚单叹了口气:妈妈见了一定会很生气的,会怪我没阻止交警叔叔开罚单。可我转念一想:这全是妈妈自己不遵守交通法规的缘故呀,正好给她一个教训!不过,我心里还是有些失落——这可破了妈妈三四年不吃乱停车罚单的纪录啊!
妈妈回来后,看到我递给她的罚单,果然一个劲儿地埋怨开了,一会儿怪我没管好车子,一会儿怪爸爸让她买菜,一会儿又唉声叹气地怪自己运气不好……听着妈妈的埋怨,我再也忍不住了:“要怪全怪你自己!要是你自觉遵守交通法规,就不会吃罚单了!”妈妈一愣,沉默了。
看着那张乱停车的罚单,我暗暗地想:许多人都是因为心存侥幸,不遵守交通法规,才像妈妈这样吃罚单的。要是妈妈按要求停放汽车,又怎会有这第一张罚单呢?看来,只有遵照各种规则做事,才能保证一生不吃各种罚单啊。