学做菜作文
今天,我第一次跟奶奶学做菜,我想做一道既漂亮又鲜美的菜。于是,奶奶给我介绍了一盘菜,名字叫“炒三丁”,我不假思索地说:“棒极了。”
其实,“炒三丁”不一定是三丁,四丁、五丁都可以,只要搭配得色香味美就行。我今天的“炒三丁”除了有豌豆、红萝卜、竹笋,里面还放了干贝、榨菜丁……首先,我小心翼翼地把红萝卜和竹笋都切成丁,在奶奶的指点下,这些菜分别放在两个碗里,一切准备工作做好了。接下来便开始做菜了,我先把油倒进锅里,锅发出噼噼啪啪地响声,我慌了神,刚想躲开,奶奶像看出了我的心思,说:“雨露不用怕。”我看着奶奶毫不畏惧的样子,便有了信心。我拿起铲子,先把竹笋放到油锅里,轻轻地炒起来,炒呀炒,竹笋炒熟了,再把红萝卜、豌豆、干贝、榨菜丁一股脑儿倒进油锅,大约炒三至四分钟后,加适量水,盖上锅盖。过了一会儿,放上一小勺盐,上下翻动一下,这时,一股香气从锅里钻出来,钻进了我小小的鼻孔里。我情不自禁地说:“哇!真是太香了。”
一道红红的、黄黄的、绿绿的、五彩缤纷的“炒三丁”端上了餐桌,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶边品尝边夸奖我是“做菜小能手”,我感到无比高兴。