学做菜作文
我自认为是个美食家,深知仅仅会吃是不够的,还需要学会做,这不,今天中午,我就跟着妈妈学做拔丝地瓜。
首先,要把地瓜削皮,再把地瓜切成滚刀块,并加入淀粉,搅拌均匀。我本以为这是一件简单的不能再简单的事了。可是我用力太小,地瓜们纹丝不动,我使劲用力,地瓜却掉到了盘子外了,哎,真伤脑筋……费了九牛二虎之力终于将地瓜均匀的裹上了淀粉。
接着就是要把地瓜炸熟。我伸着脖子,手端着盘子,看着妈妈将地瓜倒进油里,听着“滋啦滋啦”的声音,我以迅雷不及掩耳盗铃之势赶紧闪开了,生怕滚烫的油溅到我的手上。
地瓜终于炸好了。最后就是熬糖了。妈妈告诉我,这一步是最为关键的一步,如果火大了,糖就会熬糊;如果火小了,糖就不能拔出丝。我把糖倒进锅里,再倒入水,用小火慢熬。在妈妈的指导下,我和哥哥轮流不停的搅拌。等水全部蒸发,糖水由原来的白色渐渐变成黄色。我用筷子蘸了蘸糖,再马上放到冷水里,我惊讶的发现:糖凝固了!妈妈告诉我,糖已经熬好了!现在就可以把炸好的地瓜倒进去了。翻炒几下,美味的拔丝地瓜就出锅了。
吃着自己做的拔丝地瓜,我心里有说不出的甜蜜。