我心自有云白山青作文
每个人的心中都有着不一样的情怀,有着不一样的追求。面对世俗的喧扰,那些坚定自我的人悠然吟出一句:我心自有云白山青。用一颗明亮的心去面对世界,即使太阳的光辉逐渐淡去,但依旧有月亮的光芒指引着前方。
墙角的鲜花,独自绽放,尽管开在偏僻的角落里,依旧可以引来蜜蜂,是因为它那发自肺腑的芳香。
花如此,人依然。
记得在书中看过东坡先生的一个故事:东坡先生与惠崇和尚戏语,先生说:“我看你像牛粪。”而惠崇却说:“我看你像如来。”东坡不解,苏小妹在一旁说道:“心存牛粪,看什么都是牛粪;心存如来,看什么都是如来。”
叔本华说过:“从年轻人的角度看,生活是一曲欢快的协奏曲;从老人的角度看,生活是一汪死水。”之所以人们看到的世界有所不同,是因为他们的态度不同。这世界变化万千,在错综复杂的名利场中,我们很容易迷失方向。但纵然这世间有万般变化,只要拥有一颗明亮的心,那一切的困惑都会烟消云散的。
我不禁去想那些踏歌而来的远行人了。三闾大夫,沿江吟诗,九死无悔,即使饱受侮辱,也不愿波随其流;魏武帝扬鞭东指,纵然马革裹尸,魂归关西,也要尽扫狼烟;五柳居士隐居山林,采菊东篱,纵然是一身清贫,也落得个怡然自得。
有句话说得好,“天下可大可小,若是心静,一片残香,一把木琴,也就足够了。”即使黑夜笼罩一切,我们也拥有明亮的眼睛,去寻找光明。
世间的喧嚣不曾打扰平静的心灵,红尘的纷扰也不曾混乱平和的心情,现实的黑暗更不曾侵染内心的明亮。无需在意世间的一切,我心自有云白山青。
内心明亮,一切足矣。