早就听说羽山的大名,这次爸爸的摩托车油门加到最大,半天的工夫,羽山便赫然屹立在眼前。
这里是南面的山麓,环视周围满是各种各样的苹果树,硕大的果实坠弯了枝头,向上望去,一个巨大的人物半身像出现在半山腰,那就是人们所说的大禹吧。他可是为了治水,三过家门而不入!
我们顺着山路一直向上走,穿过几片苹果树林,迎面而来的是梨树。梨树上也是果实累累,梨树中还不时能见到李子树,它的果实是紫色的,与黄澄澄的梨子交相辉映,煞是吸引人们的眼球。尽管游人很多,可没有一个人随便 摘 食 果子,也没有人 攀 爬 树干。
与大禹擦肩而过,便转到了山的北面,向下望去,湖面波光粼粼,渔帆点点,很是壮观。
最后,我们来到山头,这里有“斩鲧台”“羽泉”,据说,鲧因治水不利,被玉帝拿下,在羽山腰斩,细心看去,那平整的石头上似乎依然可见丝丝缕缕的血迹;羽泉,不过是一个泉眼,虽然不起眼,可泉水深不见底,有人说,这羽泉能一直通到东海呢。
哦,羽山,香甜的山,虽然不是很高,却也别具风姿,让人为之痴迷、流连。至今,嗅一口,还能让人感到满心满肺的香甜。