闲来无事,我端着一杯温开水站在窗前,观望着远处的小山和近处的房屋。
从小到大,我在不断的变化着,山却还是那个样子,只是随四季荣枯变换着。也许,它也在悄无声息地随着自己的节奏成长着,只是我们无缘看到罢了。
我望着山,山也望着我。突然间,我感觉山变活了,它不再是土石堆积的物体,而变成一位历经沧桑的智者。它似乎在向我诉说着自己的故事,也讲述着脚下这片忠实的土地,但是,我和山离得太远了。我踮起脚尖,侧耳倾听,却听不清大山的低喃。
一阵清风拂过耳畔,那是大山的使者,我终于听到了他的言语。他说:“孩子,你知道吗?我好孤独啊。我已经记不清在这里的年月了,只记得日出日落,花开花谢,我看着你们欢笑,看着你们哭泣,看着你们生灭,可我什么都做不了,只能远远地看着。”是啊,从古至今,这个小镇被洪水冲刷过,被烈火燃烧过,在厚重的土地下面,埋葬着逝去的一切,而在土地上面,迎接着所有的新生。
孤独的大山屹立不倒,相比之下,我们的生命稍纵即逝。但庆幸的是,我们不是寂寞的观望者,而是参与者和创造者。