余姚有一个众所周知的景点——龙泉山。提到龙泉山,就不得不说龙泉山寺了。龙泉山寺坐落在树林葱茏的龙泉山南麓,面临碧波粼粼的姚江,与宁波天童寺同为浙江名刹。寺内环境幽静,香火旺盛,是老百姓拜佛还愿的常往之处。
出了龙泉山寺的寺门,沿石阶而上,可以见到绿树成阴。清风徐来,令人心旷神怡,偶然还有小鸟穿梭林间,给静静的山林增添了许多生机。来到半山处的位置,这里有一块平坦的地方,也是市民登山小歇之处。这里或有人拍照留念;或有人挥着羽毛球锻炼身体;或有人聊天饮茶。初来乍到的游人还可以去动物园游玩或到亭楼欣赏古字文化。
休息片刻之后,沿青石小路缓缓而上,眼前便出现了一大片的绿色竹林。这片竹林与其他竹林不大一样的地方是,它们长得极为茂盛,每一棵竹子都好像是一个威武的士兵,整齐有序地站立在一起,好像是在守卫着龙泉山。再往上去,就来到了龙泉山的山顶。这里视野辽阔,可鸟瞰姚城,山顶上有一座古亭,古亭旁的空地上常有音乐响起,市民有的在这里跳舞,唱歌,有的在这里下棋对弈,生活怡然自得,安闲自在!
龙泉山好地方,我爱龙泉山,更爱美丽的余姚!