我的家乡在淄川,那里的山可美了。有的拔地而起,有的此起彼伏,有的绿树成荫,有的怪石嶙峋。小时候,我经常上山,感受大自然。
春天一到,小溪就慢慢解冻了,凉凉的水从山上欢快地淌下来。那时,我就往水里扔石头,听那美妙的叮咚声,好不快乐。许多花都开放了,满山遍野五颜六色。此时,哪一个花园能比得上这美景呢?
夏天,炽热的太阳烘烤着大地,大山披上了绿色的纱衣。时不时有鸟儿飞过,它们“喳喳”地叫着,好像也在谈论这美好的夏天。天上飘来几朵白云,打破了天空的宁静。花儿比春天更艳丽了,一排红色的花似一团火,一片蓝色的花似一眼泉……整片田野加起来,就是一幅画,画着夏天浓浓的味道。
秋天,寒风像位画家,把枫叶画红了,把小草画黄了……天空变得比以前都高了。这正是丰收的季节,瓜果飘香,也正是需要秋收冬藏的时候了。这时,我们经常散步上山,感受秋的味道。
冬天,雪一直下,天地间都变成了白色。这可让贪玩的我耐不住性子了,不等雪停就跑了出去快活地玩雪,即使在冬天,也能出一身汗。因此,一年里,我就盼望冬天的到来,因为冬天最美,最好玩。
淄川的山,让我留下了美好的童年记忆。