放学回到家,我刚一进门,就闻到一阵阵饭菜的香味。我像一只小狗一样嗅着香味而飘来的方向找去,定睛一看,妈妈正在做饭咧,已经做好了两个菜,可是并没有我最爱吃的番茄炒鸡蛋,于是我要求妈妈再加一道番茄炒鸡蛋,妈妈同意了。
妈妈先从冰箱里拿出两个鸡蛋,熟练地把蛋液打进碗里,搅拌均匀,妈妈对我说:“打鸡蛋的时候,一定要顺着一个方向打,知道吗?”“知道了!”我一边说心里一边默念。蛋液准备好了,妈妈又拿出两个番茄,在碗里倒入一些热水,把番茄放入热水里,我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么要把番茄放入热水里呢?”妈妈答道:“因为这样,番茄的皮才容易剥掉,等会儿你试试剥皮吧!”我将信将疑的动起手来,果然,一下子就把皮剥好了!妈妈一边切番茄一边说:“生活处处有妙招,我们要善于巧用它们。”接着,妈妈打开了燃气灶,热热锅,倒入了一些油,等油升温了以后,妈妈把鸡蛋液倒入了锅里,只听见“呲啦”的一声,蛋液逐渐凝在了一起,立刻起了一个“大水泡”,妈妈用铲子翻炒着鸡蛋,铲子碰到油锅,发出“唰唰”的声音,炒好了,妈妈又把番茄倒入锅中翻炒,加入调味品,番茄立刻流出了汁,终于完成啦!
我迫不及待地帮妈妈把番茄鸡蛋盛进盘子里,我咽了咽口水,努力不让馋虫跑出来,随着妈妈的一声“开饭了”,我赶紧坐下来和家人一起分享!
这盘菜是番茄炒鸡蛋,调味剂是妈妈的爱和生活的智慧,我学会了,以后也做给妈妈吃。